Quizoo くいずー

 国名の略号検定 より
アルファベット3文字の略号がどこの国を表しているかを答える検定です。例えば「JPN」だったら「日本」を表しています。皆さんの挑戦をお待ちしています。
 THA
  1. タイ
  2. スイス
  3. チャド
  4. チュニジア
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:189人中
正解数:113人
正解率:59.79%
作成者:生酵素摂取 (ID:14893)
No.出題No:32150
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
AND
①アンゴラ
②チュニジア
③アゼルバイジャン
④アルゼンチン
解答を表示する

正解:アンドラ

NED
①ネパール
②ラオス
③アンドラ
④ノルウェー
解答を表示する

正解:オランダ

解説:オランダ王国(Kingdom of the Netherlands) ネパール(NPL) ノルウェー(NOR) ラオス(LAO)

UAE
①オランダ
②アラブ首長国連邦
③ヨルダン
④ルクセンブルク
解答を表示する

正解:②

解説:アラブ首長国連邦(United Arab Emirates) ウルグアイ(URY) ルクセンブルク(LUX) ヨルダン(JOR)

INA
①ウルグアイ
②イエメン
③イラン
④インド
解答を表示する

正解:インドネシア

解説:インドネシア共和国(Republic of Indonesia) インド(IND) イラン(IRN) イエメン(YEM)

QAT
①カタール
②カナダ
③カンボジア
④インドネシア
解答を表示する

正解:①

解説:カタール国( State of Qatar)

GRE
①ギリシャ
②クウェート
③ドイツ
④イギリス
解答を表示する

正解:①

解説:ギリシャ共和国(Hellenic Republic:Greece) ドイツ(GEM) イギリス(GBR) キプロス(CYP)

BAN
①ベトナム
②バングラデシュ
③ブータン
④ブルネイ
解答を表示する

正解:②

解説:バングラデシュ人民共和国( People’s Republic of Bangladesh) ブルネイ(BRU) ブータン(BHU) ベトナム(VIE)

SUI
①スロベニア
②サンマリノ
③スウェーデン
④スイス
解答を表示する

正解:④

解説:スイス連邦(Swiss Confederation) スウェーデン(SWE) サンマリノ(SMR) スロベニア(SLO)

ETH
①エストニア
②イエメン
③エクアドル
④キプロス
解答を表示する

正解:エチオピア

解説:エチオピア連邦民主共和国(Federal Democratic Republic of Ethiopia) エストニア(EST) イエメン(YEM) エクアドル(ECU)

PLW
①パラオ
②パプアニューギニア
③アラブ首長国連邦
④ペルー
解答を表示する

正解:①

解説:パラオ共和国(Public of Palau) パプアニューギニア(PNG) ペルー(PER) アラブ首長国連邦(PLO)

ARG
①アンゴラ
②エチオピア
③アルゼンチン
④アルバ
解答を表示する

正解:③

解説:アルゼンチン共和国(Argentine Republic) アゼルバイジャン(AZE) アルバ(ABW) アンゴラ(AGO)

MDV
①モザンビーク
②モンゴル
③モロッコ
④モルディブ
解答を表示する

正解:④

解説:モルディブ共和国(Republic of Maldives) モンゴル(MGL) モロッコ(MAR) モザンビーク(MOZ)

NGA
①ニカラグア
②ニジェール
③ナイジェリア
④アゼルバイジャン
解答を表示する

正解:③

解説:ナイジェリア連邦共和国(Federal Republic of Nigeria) ニジェール(NER) ニカラグア(NIC) ニューカレドニア(NCL)

①イタリア
②イスラエル
③アイスランド
④ニューカレドニア
解答を表示する

正解:①

①フランス
②アイルランド
③フィンランド
④フィジー
解答を表示する

正解:①

①ミクロネシア連邦
②インドネシア
③イラン
④イスラエル
解答を表示する

正解:インド

①クロアチア
②ハイチ
③ホンジュラス
④インド
解答を表示する

正解:①

①ハンガリー
②マレーシア
③モーリシャス
④モーリタニア
解答を表示する

正解:②

①マラウイ
②モンゴル
③マリ
④マルタ
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②モザンビーク
③グルジア
④ガーナ
解答を表示する

正解:①

①ガボン
②ヨルダン
③ジャマイカ
④カザフスタン
解答を表示する

正解:③

①日本
②ペルー
③パナマ
④パラオ
解答を表示する

正解:フィリピン

①バチカン市国
②ベトナム
③フィリピン
④バヌアツ
解答を表示する

正解:②

①ベネズエラ
②トンガ
③トルコ
④タンザニア
解答を表示する

正解:③

①ドミニカ国
②ドイツ
③ツバル
④ジブチ
解答を表示する

正解:②

①エストニア
②エリトリア
③エクアドル
④スペイン
解答を表示する

正解:④

①カナダ
②デンマーク
③中華人民共和国
④コモロ
解答を表示する

正解:チリ

①チリ
②ギニア
③ガンビア
④ガーナ
解答を表示する

正解:④

①ネパール
②ナウル
③ノルウェー
④オランダ
解答を表示する

正解:①

①リベリア
②レバノン
③ラオス
④ガボン
解答を表示する

正解:リビア

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界地理クイズより、出題しております。
説明:いろんな問題に答えてね
①クウェート
②リビア
③リビア
④ギリシャ
解答を表示する

正解:①

①ウクライナ
②日本
③モナコ
④モンゴル
解答を表示する

正解:③

①ジブチ
②インド
③イラク
④イラン
解答を表示する

正解:①

①ナウル
②ナミビア
③バチカン市国
④ブータン
解答を表示する

正解:③

①富士山
②エルブルース山
③マッターホルン山
④マーシャル
解答を表示する

正解:②

①キリマンジャロ山
②立山
③モンブラン山
④ケニア山
解答を表示する

正解:①

①オビ川
②長江(揚子江)
③黄河
④k2
解答を表示する

正解:②

①セーヌ川
②ドナウ川
③ボルガ川
④ライン川
解答を表示する

正解:③

①20カ国
②10カ国
③15カ国
④メコン川
解答を表示する

正解:14カ国

①70カ国
②45カ国
③14カ国
④85カ国
解答を表示する

正解:②

①ワスカラン山
②40カ国
③アウサンガテ山
④オホスデルサラード山
解答を表示する

正解:アコンカグア山

①ユーコン山
②デナリ山
③アコンカグア山
④アンカレジ山
解答を表示する

正解:②

①ベンガル
②マンチカン
③アラスカ山
④シャム
解答を表示する

正解:④

①スペイン
②ポルトガル
③イギリス
④ヒマラヤン
解答を表示する

正解:③

①キャンベル
②マスカット
③ピオーネ
④フランス
解答を表示する

正解:②

①スペイン
②デラウェア
③フランス
④イタリア
解答を表示する

正解:①

①ベルギー
②カザフスタン
③ベラルーシ
④ロシア
解答を表示する

正解:ウクライナ

①デラウェア州
②ウクライナ
③バージニア州
④ニュージャージー州
解答を表示する

正解:ペンシルベニア州

①青森県六ヶ所村
②茨城県那珂郡東海村
③福井県敦賀市
④新潟県柏崎刈羽
解答を表示する

正解:③

①富山県高岡市
②岐阜県高山市
③富山県黒部市
④ペンシルベニア州
解答を表示する

正解:岐阜県飛騨市

①コジオスコ
②岐阜県飛騨市
③エルブルス
④ヴィンソン・マシフ
解答を表示する

正解:④

①2228m
②3092m
③4892m
④デナリ
解答を表示する

正解:③

①5642m
②マラニョン川
③トカンチンス川
④アパラナ川
解答を表示する

正解:ラプラタ川

①ラプラタ川
②弁天山
③蘇鉄山
④日和山
解答を表示する

正解:④

解説:3mです。

①塩川
②天保山
③東町塩野川
④ぶつぶつ川
解答を表示する

正解:④

解説:13.5m