Quizoo くいずー

 国名の略号検定 より
アルファベット3文字の略号がどこの国を表しているかを答える検定です。例えば「JPN」だったら「日本」を表しています。皆さんの挑戦をお待ちしています。
 FRA
  1. フィジー
  2. ミクロネシア連邦
  3. フィンランド
  4. フランス
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:206人中
正解数:155人
正解率:75.24%
作成者:生酵素摂取 (ID:14893)
No.出題No:32142
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
AND
①アンドラ
②アンゴラ
③アゼルバイジャン
④アルゼンチン
解答を表示する

正解:①

NED
①ミクロネシア連邦
②オランダ
③ネパール
④ラオス
解答を表示する

正解:②

解説:オランダ王国(Kingdom of the Netherlands) ネパール(NPL) ノルウェー(NOR) ラオス(LAO)

UAE
①ヨルダン
②ノルウェー
③ウルグアイ
④アラブ首長国連邦
解答を表示する

正解:④

解説:アラブ首長国連邦(United Arab Emirates) ウルグアイ(URY) ルクセンブルク(LUX) ヨルダン(JOR)

INA
①イエメン
②インド
③ルクセンブルク
④イラン
解答を表示する

正解:インドネシア

解説:インドネシア共和国(Republic of Indonesia) インド(IND) イラン(IRN) イエメン(YEM)

QAT
①カタール
②カナダ
③クウェート
④インドネシア
解答を表示する

正解:①

解説:カタール国( State of Qatar)

GRE
①ギリシャ
②ドイツ
③カンボジア
④キプロス
解答を表示する

正解:①

解説:ギリシャ共和国(Hellenic Republic:Greece) ドイツ(GEM) イギリス(GBR) キプロス(CYP)

BAN
①ブルネイ
②バングラデシュ
③ベトナム
④イギリス
解答を表示する

正解:②

解説:バングラデシュ人民共和国( People’s Republic of Bangladesh) ブルネイ(BRU) ブータン(BHU) ベトナム(VIE)

SUI
①スイス
②サンマリノ
③ブータン
④スウェーデン
解答を表示する

正解:①

解説:スイス連邦(Swiss Confederation) スウェーデン(SWE) サンマリノ(SMR) スロベニア(SLO)

ETH
①エクアドル
②イエメン
③エストニア
④スロベニア
解答を表示する

正解:エチオピア

解説:エチオピア連邦民主共和国(Federal Democratic Republic of Ethiopia) エストニア(EST) イエメン(YEM) エクアドル(ECU)

PLW
①エチオピア
②パプアニューギニア
③アラブ首長国連邦
④ペルー
解答を表示する

正解:パラオ

解説:パラオ共和国(Public of Palau) パプアニューギニア(PNG) ペルー(PER) アラブ首長国連邦(PLO)

ARG
①アルバ
②パラオ
③アゼルバイジャン
④アルゼンチン
解答を表示する

正解:④

解説:アルゼンチン共和国(Argentine Republic) アゼルバイジャン(AZE) アルバ(ABW) アンゴラ(AGO)

MDV
①モンゴル
②アンゴラ
③モルディブ
④モザンビーク
解答を表示する

正解:③

解説:モルディブ共和国(Republic of Maldives) モンゴル(MGL) モロッコ(MAR) モザンビーク(MOZ)

NGA
①ニカラグア
②ニジェール
③ナイジェリア
④ニューカレドニア
解答を表示する

正解:③

解説:ナイジェリア連邦共和国(Federal Republic of Nigeria) ニジェール(NER) ニカラグア(NIC) ニューカレドニア(NCL)

①モロッコ
②アイスランド
③イタリア
④イスラエル
解答を表示する

正解:③

①イスラエル
②アイルランド
③インド
④インドネシア
解答を表示する

正解:③

①ハンガリー
②イラン
③クロアチア
④ハイチ
解答を表示する

正解:③

①マレーシア
②ホンジュラス
③マラウイ
④モーリシャス
解答を表示する

正解:①

①マリ
②マルタ
③モーリタニア
④モンゴル
解答を表示する

正解:④

①モザンビーク
②グルジア
③ガボン
④イギリス
解答を表示する

正解:④

①ヨルダン
②カザフスタン
③日本
④ガーナ
解答を表示する

正解:ジャマイカ

①ジャマイカ
②パナマ
③パラオ
④フィリピン
解答を表示する

正解:④

①タイ
②チャド
③スイス
④チュニジア
解答を表示する

正解:①

①バチカン市国
②ペルー
③ベトナム
④ベネズエラ
解答を表示する

正解:③

①タンザニア
②トンガ
③バヌアツ
④ツバル
解答を表示する

正解:トルコ

①ドイツ
②ドミニカ国
③ジブチ
④デンマーク
解答を表示する

正解:①

①エリトリア
②トルコ
③スペイン
④エクアドル
解答を表示する

正解:③

①コモロ
②中華人民共和国
③チリ
④エストニア
解答を表示する

正解:③

①ギニア
②カナダ
③ガボン
④ガンビア
解答を表示する

正解:ガーナ

①ネパール
②ナウル
③ノルウェー
④オランダ
解答を表示する

正解:①

①リビア
②ガーナ
③リベリア
④レバノン
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界地理クイズより、出題しております。
説明:いろんな問題に答えてね
①クウェート
②リビア
③ギリシャ
④ラオス
解答を表示する

正解:①

①日本
②モナコ
③インド
④ウクライナ
解答を表示する

正解:②

①イラン
②モンゴル
③ブータン
④イラク
解答を表示する

正解:ジブチ

①ナミビア
②マーシャル
③ナウル
④バチカン市国
解答を表示する

正解:④

①ジブチ
②エルブルース山
③マッターホルン山
④富士山
解答を表示する

正解:②

①立山
②k2
③モンブラン山
④ケニア山
解答を表示する

正解:キリマンジャロ山

①黄河
②オビ川
③メコン川
④キリマンジャロ山
解答を表示する

正解:長江(揚子江)

①セーヌ川
②ドナウ川
③長江(揚子江)
④ライン川
解答を表示する

正解:ボルガ川

①15カ国
②ボルガ川
③14カ国
④10カ国
解答を表示する

正解:③

①70カ国
②85カ国
③20カ国
④45カ国
解答を表示する

正解:④

①アコンカグア山
②オホスデルサラード山
③40カ国
④アウサンガテ山
解答を表示する

正解:①

①ワスカラン山
②デナリ山
③アンカレジ山
④ユーコン山
解答を表示する

正解:②

①マンチカン
②アラスカ山
③シャム
④ベンガル
解答を表示する

正解:③

①スペイン
②フランス
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:④

①マスカット
②キャンベル
③ヒマラヤン
④デラウェア
解答を表示する

正解:①

①フランス
②スペイン
③ピオーネ
④イタリア
解答を表示する

正解:②

①カザフスタン
②ロシア
③ウクライナ
④ベラルーシ
解答を表示する

正解:③

①ベルギー
②ニュージャージー州
③バージニア州
④デラウェア州
解答を表示する

正解:ペンシルベニア州

①茨城県那珂郡東海村
②ペンシルベニア州
③新潟県柏崎刈羽
④福井県敦賀市
解答を表示する

正解:④

①岐阜県高山市
②富山県高岡市
③富山県黒部市
④岐阜県飛騨市
解答を表示する

正解:④

①コジオスコ
②青森県六ヶ所村
③デナリ
④ヴィンソン・マシフ
解答を表示する

正解:④

①3092m
②4892m
③5642m
④エルブルス
解答を表示する

正解:②

①アパラナ川
②トカンチンス川
③2228m
④ラプラタ川
解答を表示する

正解:④

①マラニョン川
②日和山
③弁天山
④蘇鉄山
解答を表示する

正解:②

解説:3mです。

①ホンベツ川
②塩川
③東町塩野川
④天保山
解答を表示する

正解:ぶつぶつ川

解説:13.5m