Quizoo くいずー

 長野県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!長野県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 A5サイズで縦書きで使用される、年間10万冊以上を長野県内で消費される、文運堂の漢字練習用ノートブックを何という?
  1. 新文帳
  2. 丸文帳
  3. 白文帳
  4. 漢文帳
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:865人中
正解数:548人
正解率:63.35%
作成者:白井早苗 (ID:14955)
No.出題No:30108
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スギ
②マツ
③シラカバ
④丸文帳
解答を表示する

正解:③

①リンドウ
②サクラ
③タンポポ
④チューリップ
解答を表示する

正解:①

①ツバメ
②ライチョウ
③キジ
④ヤマユリ
解答を表示する

正解:②

①ウグイス
②ちもろ
③おもろ
④しょもろ
解答を表示する

正解:こもろ

①2000年
②1998年
③こもろ
④1992年
解答を表示する

正解:②

①あづみ
②あくも
③あんづ
④2001年
解答を表示する

正解:①


①松本城
②犬山城
③あぐも
④安土桃山城
解答を表示する

正解:①


①岡崎城
②諏訪高島城
③清洲城
④松本城
解答を表示する

正解:②


①仁科神明宮
②戸隠神社
③大法寺
④善光寺
解答を表示する

正解:②


①清洲城
②サンリツ服部美術館
③松代・池田満寿夫美術館
④北澤美術館新館(SUWAガラスの里)
解答を表示する

正解:④

①諏訪ハーモ美術館
②中津川宿(なかつがわじゅく)
③妻籠宿(つまごじゅく)
④馬籠宿(まごめじゅく)
解答を表示する

正解:③

①1985年
②2002年
③1972年
④三留野宿(みどのじゅく)
解答を表示する

正解:1998年

①とうぎょ
②とうみ
③1998年
④ひがしお
解答を表示する

正解:②

①赤石山脈
②とうご
③木曽山脈
④鈴鹿山脈
解答を表示する

正解:①

解説:赤石山脈の別名は、南アルプスです。

①瓜子姫
②桃太郎
③浦島太郎
④金太郎
解答を表示する

正解:③

解説:寝覚の床の中央には、浦島洞という施設があります。

①飛騨山脈
②源義家
③源義朝
④源義経
解答を表示する

正解:源義仲

解説:一般的には、木曽義仲として知られています。

①竜田川
②木曽川
③天竜川
④梓川
解答を表示する

正解:③

①東御市
②安曇野市
③源義仲
④飯山市
解答を表示する

正解:茅野市

①石川村
②茅野市
③福島村
④青森村
解答を表示する

正解:山形村

①二子葉温泉
②山形村
③稲荷山温泉
④佐野川温泉
解答を表示する

正解:上山田温泉

①青木湖
②上山田温泉
③木崎湖
④中綱湖
解答を表示する

正解:松原湖

解説:松原湖は、八ヶ岳にある湖沼群です。

①青柳駅
②茅野駅
③富士見駅
④信濃境駅
解答を表示する

正解:④

解説:現在でも、ドラマで頻繁に登場した、鳥かごが設置してあります。

①乗鞍岳
②御嶽山
③松原湖
④槍ヶ岳
解答を表示する

正解:①

①約10分
②約5分
③約3分
④木曽駒ヶ岳
解答を表示する

正解:約1分

解説:30秒〜1分と、年によって差があります。

①サワラ
②約1分
③ヒバ
④ヒノキ
解答を表示する

正解:③

解説:ヒノキ・アスナロ(アスヒ)・コウヤマキ・ネズコ(クロベ)・サワラの五種類の常緑針葉樹林のことを指します。「問題修正済」

①アスナロ
②涼しさや鐘をはなるゝかねの声
③朝顔や一輪深き淵の色
④ともかくもあなたまかせの年の暮
解答を表示する

正解:④

解説:誤答は全て、与謝蕪村のものです。

①越前屋
②加賀屋
③さみだれや大河を前に家二軒
④若狭屋
解答を表示する

正解:①

解説:島崎藤村の小説「夜明け前」にも登場する、老舗です。味も良く、お勧めです。

①野尻湖
②諏訪湖
③越後屋
④木崎湖
解答を表示する

正解:②

解説:創業者である小池和夫の出身地長野県諏訪市において、諏訪湖があった。その諏訪湖のように会社も大きくさせたいという理由で、創業者の「小池」の小を湖に変え、湖池屋とした。

①八ヶ岳
②鳥居峠
③青木湖
④諏訪湖
解答を表示する

正解:④

①葛山信貞
②仁科盛信
③武田勝頼
④武田義信
解答を表示する

正解:②

解説:旭将軍 義仲も 仁科の五郎 信盛も(後略 ※信盛とありますが、正確には仁科盛信が正解です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、大分県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!大分県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①信濃境
②オリーブ
③ブンゴウメ
④ヤナセスギ
解答を表示する

正解:③

①サクラ
②すだちの花
③リンドウ
④ブンゴウメの花
解答を表示する

正解:④

①メジロ
②ウンゼンツツジ
③ウグイス
④ホトトギス
解答を表示する

正解:①

①うみたまご
②うみのもり
③うみひかり
④うみほたる
解答を表示する

正解:①

①ヤイロチョウ
②勝海舟
③西郷隆盛
④福澤諭吉
解答を表示する

正解:④

①千代大海
②高見盛
③坂本竜馬
④魁皇
解答を表示する

正解:①

①ニホンザル
②シカ
③ハクチョウ
④稀勢の里
解答を表示する

正解:①

①やうまけい
②やばけい
③やんばけい
④野うさぎ
解答を表示する

正解:②

①はだか祭り
②やまけい
③よさこい祭り
④祇園祭
解答を表示する

正解:ホーランエンヤ

①湯平温泉
②別府温泉
③ホーランエンヤ
④由布院温泉
解答を表示する

正解:②

①天ヶ瀬温泉
②牛肉
③魚肉
④豚肉
解答を表示する

正解:鶏肉

①ひがしこくばる
②ひがしくにさき
③ひがしこくとう
④ひがしこくあずま
解答を表示する

正解:②

①鶏肉
②さかなむら
③うみほたる
④りゅうぐうじょう
解答を表示する

正解:うみたまご

①日豊海岸の別名
②関サバのお刺身
③うみたまご
④九重連山(山地)の別名
解答を表示する

正解:豊漁と航海の安全を祈願するお祭り

解説:ホーランエンヤは、大分県豊後高田市で毎年正月に行われる豊漁と航海の安全を祈願するお祭りです。選択無形民俗文化財に指定されています。

①6位
②3位
③5位
④4位
解答を表示する

正解:④

①しょうちゅう県
②豊漁と航海の安全を祈願するお祭り
③からあげ県
④おんせん県
解答を表示する

正解:④

①中西 太
②大杉勝男
③稲尾和久
④しいたけ県
解答を表示する

正解:③

①豊田泰光
②お正月
③荒城の月
④竹田の子守唄
解答を表示する

正解:④

①てつりん
②かんなわ
③花
④かめがわ
解答を表示する

正解:②

①あっしむ
②あんしんいん
③あじむ
④しばせき
解答を表示する

正解:③

①原尻の滝
②那智の滝
③あじいん
④西椎屋の滝
解答を表示する

正解:①

①小鹿田焼き
②白糸の滝
③唐津焼き
④瀬戸焼き
解答を表示する

正解:①

①信楽焼き
②ひじまち
③にちでまち
④ひいずるまち
解答を表示する

正解:②

①咸宜園(かんぎえん)
②松下村塾(しょうかそんじゅく)
③鳴滝塾(なるたきじゅく)
④致道館(ちどうかん)
解答を表示する

正解:①

①ひのでまち
②約500?
③約400?
④約300?
解答を表示する

正解:③

解説:2015年度は、39区間・391.3?でした。

①関あじ
②豊後ふぐ
③城下かれい
④戻り鰹
解答を表示する

正解:③

①バイオマス
②地熱
③約600?
④水力
解答を表示する

正解:②

解説:地熱発電が約70%を占めています。

①風力
②97%
③87%
④67%
解答を表示する

正解:②

解説:2007年度生産量 1大分県5019t 2愛媛県 144t 3宮崎県 17t

①ボーキサイト
②77%
③ウラン
④石灰石
解答を表示する

正解:黒曜石

①筥崎宮
②黒曜石
③護国神社
④宇佐八幡宮
解答を表示する

正解:④