Quizoo くいずー

 駅名読み方クイズ より
全国の駅名の正しい読み方を答えてください。
 青森県東津軽郡外ヶ浜町にあるJR津軽線大平駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
  1. おおだい
  2. おおだいら
  3. おおひら
  4. おおたい
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:21人中
正解数:6人
正解率:28.57%
作成者:き〜り (ID:14737)
No.出題No:28830
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ちまや
②ちみや
③せんみや
④せんまや
解答を表示する

正解:④

①あんぶん
②あぶん
③あっぷん
④あふん
解答を表示する

正解:④

①うちかい
②うつみ
③うちうみ
④うちみ
解答を表示する

正解:③

①りょういし
②りょうせき
③ふたせき
④おおたい
解答を表示する

正解:①

①おおやまぐち
②おおやまくち
③だいさんぐち
④ふたついし
解答を表示する

正解:だいせんぐち

①だいせんぐち
②ひさだの
③ひさたの
④くだの
解答を表示する

正解:くたの

①がんそんだ
②いわむらだ
③いわむらた
④がんそんた
解答を表示する

正解:②

①かぶとや
②くたの
③こうぬ
④かぶとやっこ
解答を表示する

正解:③

①こうやつ
②はくりんだい
③しょうりんたい
④かしばやしだい
解答を表示する

正解:②

①かつま
②しかつま
③かづま
④しょうりんだい
解答を表示する

正解:③

①あいや
②そうや
③そうの
④しかづま
解答を表示する

正解:あいの

①はやかわ
②ばやかわ
③あいの
④はやがわ
解答を表示する

正解:①

①さんがしま
②みかわじま
③ばやがわ
④さんがじま
解答を表示する

正解:みかわしま

①ほうてん
②ほうでん
③たからでん
④みかわしま
解答を表示する

正解:②

①たからてん
②きたやま
③きたざん
④きたさん
解答を表示する

正解:②

①たんじべ
②たじぶ
③きたせん
④たじべ
解答を表示する

正解:④

①たんじぶ
②ひがしさん
③とうやま
④とうさん
解答を表示する

正解:ひがしやま

①かみほろむ
②かみほろむかい
③かみほろむい
④かみほろかい
解答を表示する

正解:③

①しおみ
②しょうみ
③すさみ
④ひがしやま
解答を表示する

正解:①

①まつかわ
②まっかわ
③うしおみ
④まつがわ
解答を表示する

正解:①

①よこかわ
②まっがわ
③よこせん
④よこがわ
解答を表示する

正解:④

①かいばら
②かしわら
③かしわはら
④かしわばら
解答を表示する

正解:②

①かいばら
②かしわはら
③かしわら
④よこが
解答を表示する

正解:かしわばら

①かしわばら
②かしわばら
③かいばら
④かしはら
解答を表示する

正解:③

①かしわら
②えんこうじぐち
③えんぎょうじぐち
④えんこうてらぐち
解答を表示する

正解:③

①こうもく
②こうめ
③えんぎょうてらくち
④かみめ
解答を表示する

正解:②

①みやこび
②きょうび
③みやこわり
④きょうばて
解答を表示する

正解:④

①してぐり
②ためくり
③ためぐり
④してくり
解答を表示する

正解:①

①とぼり
②かみもく
③どぼり
④どほり
解答を表示する

正解:とほり

①こわだ
②おわだ
③とほり
④こわた
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、新幹線クイズより、出題しております。
説明:これは日本の新幹線を総合した問題となっております。
①長野新幹線って都道府県名がそのままついている長野県っしょ
②おわた
③なんだかんだ言って広島県っしょ
④静岡、浜松駅のある静岡県っしょ
解答を表示する

正解:盛岡駅のある岩手県っしょ

解説:岩手県には、一ノ関 水沢江刺 北上 新花巻 盛岡 いわて沼宮内 二戸駅の7つもの新幹線の駅が存在します。二戸駅は青森県に八戸駅があるから青森県にあるのかなぁという固定観念がありがちなのかもしれませんが、岩手県なんですね。 ちなみに静岡県は、熱海 三島 新富士 静岡 掛川 浜松の6駅          長野県は、軽井沢 佐久平 上田 長野の4駅(安中榛名は群馬県)     広島県は、福山 新尾道 三原 東広島 広島の5駅です 都道府県というよりも県でしたね、そこは謝罪しておきます。

①白石蔵王駅
②郡山駅
③盛岡駅のある岩手県っしょ
④いわて沼宮内駅
解答を表示する

正解:④

解説:はやては盛岡以北の駅にはほぼとまるんで、いわて沼宮内駅が正解となります。 郡山、白石蔵王は東北新幹線名の駅名ですが、郡山には なすの やまびこ 白石蔵王には やまびこ のみが停車します。(白石蔵王駅のみスルーするやまびこもしばしばいますが) 佐久平駅はもはや長野新幹線ですね。E2系でしか共通してません ←

①水沢江刺駅
②佐久平駅
③八戸駅
④一ノ関駅
解答を表示する

正解:④

解説:一ノ関駅ですね 水沢江刺 新花巻駅はE2はやて&E3こまち、E5はやぶさ(はやて)の通過で強風が体に当たるっぽいっす。

①徳山駅
②新花巻駅
③厚狭駅
④新下関駅
解答を表示する

正解:新山口駅

解説:新山口駅です、俺も0系には一度は乗ってみたかったな>< 北陸住みなんで乗る機会なかった 問題の選択肢を4つ隣接したものにしてみました。

①新山口駅
②アメリカ
③フランス
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

解説:ドイツのアレクサンダー・ノイマイスター社によってデザインされました。

①8両目
②イギリス
③10両目
④9両目
解答を表示する

正解:①

解説:8両目に食堂がついていました。 ちなみに7,9,10両目にはグリーン車がついていました。 俺も乗ってみたかったです。

①燕三条〜長岡間
②7両目
③長岡〜浦佐間
④上毛高原〜高崎間
解答を表示する

正解:①

解説:燕三条〜長岡の区間はぜんぜん山地じゃないので、トンネルがないのです。

①浦佐〜越後湯沢間
②東京モノレール開業
③ビートルズ解散
④鉄腕アトム放送開始
解答を表示する

正解:②

解説:1964年。東京オリンピックの年です。

①宮崎新幹線
②中央新幹線
③山陰新幹線
④北海道新幹線
解答を表示する

正解:④

解説:中央新幹線はリニアモーターカー路線の事。

①3月8日
②3月12日
③3月21日
④ウルトラマンシリーズ放送開始
解答を表示する

正解:②

解説:九州人でないと難しい?2011年3月12日です。東北の震災翌日でした。