Quizoo くいずー

 世界史検定 より
世界史の検定です。時代も国も世界史のことならなんでも出題!皆さんの挑戦をお待ちしてます。出題もよろしくお願いします。
 セルジューク=トルコに圧迫されたのは?
  1. インカ帝国
  2. 西ローマ帝国
  3. 東ローマ帝国
  4. モンゴル帝国
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1163人中
正解数:807人
正解率:69.39%
作成者:アゲハント (ID:14151)
No.出題No:26143
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①羅貫中
②インカ帝国
③班超
④司馬遷
解答を表示する

正解:④

①オスマン帝国
②班固
③フランク王国
④イル=ハン国
解答を表示する

正解:ティムール帝国

①マルコーニ
②ウェゲナー
③ティムール帝国
④メンデル
解答を表示する

正解:①

①モールス
②毛沢東
③李自成
④小平
解答を表示する

正解:②

①スターリン
②フルシチョフ
③ニコライ2世
④周恩来
解答を表示する

正解:レーニン

①レーニン
②劉邦
③項羽
④武帝
解答を表示する

正解:②

①イヴァン4世
②カール6世
③劉表
④ピョートル1世
解答を表示する

正解:④

①コペンハーゲン
②カルカッタ
③ケープタウン
④フリードリヒ2世
解答を表示する

正解:①

①三十年戦争
②カイロ
③百年戦争
④十年戦争
解答を表示する

正解:①

①オゴタイ=ハン
②モンケ=ハン
③チンギス=ハン
④七年戦争
解答を表示する

正解:③

①黄巾の乱
②紅巾の乱
③フビライ=ハン
④白村江の戦い
解答を表示する

正解:①

①スパルタクスの反乱
②ポエニ戦争
③赤壁の戦い
④黄巣の乱
解答を表示する

正解:ピュトナの戦い

①イスラム教
②ピュトナの戦い
③仏教
④キリスト教
解答を表示する

正解:ヒンドゥー教

①血の土曜日事件
②血の木曜日事件
③血の月曜日事件
④ヒンドゥー教
解答を表示する

正解:血の日曜日事件

①太陽暦
②天文学
③測量技術
④血の日曜日事件
解答を表示する

正解:太陰暦

①太陰暦
②象形文字
③絵文字
④くさび形文字
解答を表示する

正解:④

①土葬
②甲骨文字
③スフィンクス
④ピラミッド
解答を表示する

正解:④

①古墳
②石
③粘土盤
④和紙
解答を表示する

正解:パピルス

①木の幹
②粘土盤
③パピルス
④パピルス
解答を表示する

正解:②

①石
②ツタンカーメン
③武帝
④始皇帝
解答を表示する

正解:ハンムラビ

①ハンムラビ
②ムラヒダ
③ハンムラビ
④ラディック
解答を表示する

正解:①

①トッポ
②ナイル
③オリエント
④ユーフラテス
解答を表示する

正解:③

①インダス
②オリエント
③チグリス
④ローマ
解答を表示する

正解:②

①モンゴル帝国
②ペルシャ
③ムー帝国
④ガンダーラ帝国
解答を表示する

正解:ペルシャ帝国

①パルテノン
②ポリス
③マケドニア
④コロセウム
解答を表示する

正解:②

①コロセウム
②パルテノン
③シルクロード
④ペルシャ帝国
解答を表示する

正解:②

①ツタンカーメン
②モヘンジョ=ダロ
③アレクサンドロス
④ルター
解答を表示する

正解:③

①ローマ
②ペルシャ
③ガンダーラ
④バラモン
解答を表示する

正解:②

①飛鳥文化
②天秤文化
③白鳳文化
④ヘレニズム文化
解答を表示する

正解:④

①ピザの斜塔
②エッフェル塔
③コロセウム
④凱旋門
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、新撰組クイズ!より、出題しております。
説明:新撰組のクイズ!全問正解出来たら、新撰組マニア!ぜひ挑戦してください!
①土方歳三
②鈴木三木三郎
③モンゴル
④毛内有乃助
解答を表示する

正解:①

解説:土方歳三は函館で戦っているときに、逃げようとする戦士を切り、「逃げるとこうなるぞ」といい隊員や戦士を奮い立たせたという


①芹沢鴨
②近藤勇
③近藤勇
④斎藤一
解答を表示する

正解:④

①平山五郎
②武田観柳斉
③近藤勇
④棚倉伊勢
解答を表示する

正解:②

解説:武田観柳斉は時代の渦に飲み込まれた悲劇の隊員ですね


①藤堂平助
②服部武雄
③平間重助
④芹沢鴨
解答を表示する

正解:棚倉伊勢

①藤堂平助
②服部武雄
③棚倉伊勢
④斎藤一
解答を表示する

正解:②


①明里
②近藤勇
③富山弥兵衛
④山南敬助
解答を表示する

正解:④

①近藤勇
②武田観柳斉
③根岸友山
④平間重助
解答を表示する

正解:④


①平山五郎
②土方歳三
③近藤勇
④沖田総司
解答を表示する

正解:③


①沖田総司
②服部武雄
③根岸友山
④松原忠司
解答を表示する

正解:④