Quizoo くいずー

 世界史検定 より
世界史の検定です。時代も国も世界史のことならなんでも出題!皆さんの挑戦をお待ちしてます。出題もよろしくお願いします。
 メッカは何の聖地
  1. キリスト教
  2. ヒンドゥー教
  3. イスラム教
  4. 仏教
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1163人中
正解数:1011人
正解率:86.93%
作成者:アゲハント (ID:14151)
No.出題No:26136
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①司馬遷
②班固
③仏教
④班超
解答を表示する

正解:①

①フランク王国
②羅貫中
③ティムール帝国
④オスマン帝国
解答を表示する

正解:③

①メンデル
②マルコーニ
③モールス
④ウェゲナー
解答を表示する

正解:②

①李自成
②毛沢東
③周恩来
④小平
解答を表示する

正解:②

①スターリン
②フルシチョフ
③レーニン
④ニコライ2世
解答を表示する

正解:③

①項羽
②劉表
③武帝
④劉邦
解答を表示する

正解:④

①フリードリヒ2世
②カール6世
③イル=ハン国
④ピョートル1世
解答を表示する

正解:④

①カイロ
②ケープタウン
③カルカッタ
④コペンハーゲン
解答を表示する

正解:④

①イヴァン4世
②七年戦争
③百年戦争
④十年戦争
解答を表示する

正解:三十年戦争

①モンケ=ハン
②オゴタイ=ハン
③三十年戦争
④チンギス=ハン
解答を表示する

正解:④

①黄巾の乱
②紅巾の乱
③フビライ=ハン
④白村江の戦い
解答を表示する

正解:①

①スパルタクスの反乱
②赤壁の戦い
③ピュトナの戦い
④ポエニ戦争
解答を表示する

正解:③

①仏教
②ヒンドゥー教
③イスラム教
④キリスト教
解答を表示する

正解:②

①血の日曜日事件
②血の月曜日事件
③血の木曜日事件
④黄巣の乱
解答を表示する

正解:①

①太陰暦
②天文学
③血の土曜日事件
④測量技術
解答を表示する

正解:①

①くさび形文字
②象形文字
③太陽暦
④甲骨文字
解答を表示する

正解:①

①絵文字
②土葬
③スフィンクス
④古墳
解答を表示する

正解:ピラミッド

①粘土盤
②パピルス
③ピラミッド
④和紙
解答を表示する

正解:②

①石
②石
③パピルス
④粘土盤
解答を表示する

正解:④

①始皇帝
②武帝
③木の幹
④ツタンカーメン
解答を表示する

正解:ハンムラビ

①ムラヒダ
②ハンムラビ
③ラディック
④ハンムラビ
解答を表示する

正解:②

①ナイル
②チグリス
③オリエント
④ユーフラテス
解答を表示する

正解:③

①ローマ
②トッポ
③インダス
④オリエント
解答を表示する

正解:④

①ムー帝国
②ペルシャ
③モンゴル帝国
④ガンダーラ帝国
解答を表示する

正解:ペルシャ帝国

①コロセウム
②マケドニア
③パルテノン
④ペルシャ帝国
解答を表示する

正解:ポリス

①シルクロード
②ポリス
③パルテノン
④モヘンジョ=ダロ
解答を表示する

正解:③

①コロセウム
②アレクサンドロス
③バラモン
④ツタンカーメン
解答を表示する

正解:②

①ペルシャ
②ガンダーラ
③モンゴル
④ローマ
解答を表示する

正解:①

①ヘレニズム文化
②飛鳥文化
③ルター
④白鳳文化
解答を表示する

正解:①

①天秤文化
②凱旋門
③ピザの斜塔
④コロセウム
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、新撰組クイズ!より、出題しております。
説明:新撰組のクイズ!全問正解出来たら、新撰組マニア!ぜひ挑戦してください!
①近藤勇
②毛内有乃助
③土方歳三
④鈴木三木三郎
解答を表示する

正解:③

解説:土方歳三は函館で戦っているときに、逃げようとする戦士を切り、「逃げるとこうなるぞ」といい隊員や戦士を奮い立たせたという


①斎藤一
②芹沢鴨
③近藤勇
④エッフェル塔
解答を表示する

正解:①

①平間重助
②近藤勇
③平山五郎
④武田観柳斉
解答を表示する

正解:④

解説:武田観柳斉は時代の渦に飲み込まれた悲劇の隊員ですね


①棚倉伊勢
②服部武雄
③芹沢鴨
④藤堂平助
解答を表示する

正解:①

①服部武雄
②斎藤一
③藤堂平助
④富山弥兵衛
解答を表示する

正解:①


①棚倉伊勢
②近藤勇
③明里
④山南敬助
解答を表示する

正解:④

①近藤勇
②根岸友山
③平間重助
④平山五郎
解答を表示する

正解:③


①近藤勇
②沖田総司
③土方歳三
④武田観柳斉
解答を表示する

正解:①


①根岸友山
②松原忠司
③棚倉伊勢
④服部武雄
解答を表示する

正解:②