Quizoo くいずー

 日本史検定 より
歴史クイズです!皆さんは日本の歴史についてどれだけ知っていますか?常識的な問題から、マニアックな問題まで、幅広い範囲から出題します☆問題制作にもご協力お願いします!
 猿沢の池に最も近いのは?
  1. 興福寺
  2. 正倉院
  3. 唐招提寺
  4. 春日大社
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1677人中
正解数:757人
正解率:45.14%
作成者:アゲハント (ID:14151)
No.出題No:26081
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①山県有朋
②黒田清隆
③唐招提寺
④伊藤博文
解答を表示する

正解:④

①松方正義
②徳川家茂
③徳川慶喜
④徳川家定
解答を表示する

正解:③

①徳川家慶
②710年
③794年
④784年
解答を表示する

正解:④

①801年
②乾元大宝
③万年通宝
④和同開珎
解答を表示する

正解:④

①福島正則
②毛利輝元
③伊達政宗
④長年大宝
解答を表示する

正解:②

①黒田長政
②上杉謙信
③毛利元就
④武田信玄
解答を表示する

正解:今川義元

①前田利家
②柴田勝家
③今川義元
④織田信長
解答を表示する

正解:上杉謙信

①上杉謙信
②足利義政
③足利義晴
④徳川吉宗
解答を表示する

正解:②

①北条政子
②日野富子
③淀殿
④足利尊氏
解答を表示する

正解:細川ガラシャ

①井伊直孝(いい なおたか)
②細川ガラシャ
③松平定信
④水野忠邦
解答を表示する

正解:井伊直弼(いい なおすけ)

①徳川綱吉
②徳川吉宗
③井伊直弼(いい なおすけ)
④徳川家康
解答を表示する

正解:①

①徳川家光
②ドワイト・アイゼンハワー
③リチャード・ニクソン
④ハリー・S・トルーマン
解答を表示する

正解:④

①ぜんがたけのたたかい
②ぜにがたけのたたかい
③フランクリン・ルーズヴェルト
④いやがたけのたたかい
解答を表示する

正解:しずがたけのたたかい

①江崎玲於奈
②朝永振一郎
③湯川秀樹
④野口英世
解答を表示する

正解:③

①会津
②函館
③江戸
④しずがたけのたたかい
解答を表示する

正解:②

①今川義元
②柴田勝家
③武田信玄
④明智光秀
解答を表示する

正解:④

①徳川綱吉
②青森
③徳川吉宗
④徳川家綱
解答を表示する

正解:④

①徳川綱吉
②徳川家定
③徳川家綱
④徳川家重
解答を表示する

正解:①

①徳川家治
②徳川家宣
③徳川吉宗
④徳川家光
解答を表示する

正解:③

①徳川家斉
②堀田正俊
③田沼意次
④新井白石
解答を表示する

正解:佐野政言

①田中角栄
②福田赳夫
③佐野政言
④佐藤栄作
解答を表示する

正解:④

①吉田茂
②森善朗
③細川護熙
④村山富市
解答を表示する

正解:橋本龍太郎

①於伝の方
②於大の方
③於万の方
④橋本龍太郎
解答を表示する

正解:②

①戦国時代
②於由良の方
③江戸時代
④安土桃山時代
解答を表示する

正解:④

①武家諸法度(ぶけしょはっと)
②屯田兵(とんでんへい)
③室町時代
④六波羅探題(ろくはらたんだい)
解答を表示する

正解:防人(さきもり)

解説:防人は、大化の改新の後、朝鮮半島の百済救済のために出兵した倭軍が白村江の戦い(663年)で唐・新羅の連合軍に大敗したことを機に設置された軍事制度です。九州沿岸の防衛のために設置されました。

①勝利祈願
②不倫火山
③絶対勝利
④風林火山
解答を表示する

正解:④

解説:答えは風林火山です。意味は「風のように速く、林のように静かに、火のように侵略し、山のように動じず」

①嘉元の乱(かげんのらん)
②応仁の乱(おうにんのらん)
③承久の乱(じょうきゅうのらん)
④元弘の乱(げんこうのらん)
解答を表示する

正解:②

①白河統
②醍醐統
③防人(さきもり)
④神武統
解答を表示する

正解:持明院統

①ononoimoko
②nakanoooenoouji
③持明院統
④nakatominokamatari
解答を表示する

正解:suikotennnou

①平知盛
②平重盛
③平清盛
④平重衡
解答を表示する

正解:④

解説:1180年、平重衡の軍が南都を攻略し、東大寺、興福寺が焼失しました。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、太平洋戦争についての検定より、出題しております。
説明:太平洋戦争についての検定です。過去のこととはいえ、日本人ならば知っておくべき「戦争」について質問します。
①10月23日
②12月8日
③11月18日
④12月14日
解答を表示する

正解:②

①suikotennnou
②山下奉文
③寺内寿一
④今村均
解答を表示する

正解:②

①マウイ島
②ウェーク島
③オアフ島
④石原莞爾
解答を表示する

正解:③

①ヒル・ノート
②ハル・ノート
③パル・ノート
④ヘル・ノート
解答を表示する

正解:②

①約11,000人
②ハワイ島
③約56,000人
④約22,000人
解答を表示する

正解:④

①米軍の航空母艦は1隻も撃沈されなかった
②ヨークタウン
③約16,000人
④ホーネット
解答を表示する

正解:②

①ラバウル島
②マキン島
③ペリリュー島
④レキシントン
解答を表示する

正解:①

①第二次珊瑚海海戦
②マリアナ沖海戦
③ミッドウェー海戦
④レイテ沖海戦
解答を表示する

正解:④

①セブ島
②インパール作戦
③カシミール作戦
④マンダレー作戦
解答を表示する

正解:②

①1943年10月
②1943年2月
③1942年4月
④1944年3月
解答を表示する

正解:③

①カーチス空襲
②ドーリットル空襲
③ギルバート空襲
④パレンバン作戦
解答を表示する

正解:②

①スティーブンス空襲
②1943年7月
③1943年10月
④1944年2月
解答を表示する

正解:1944年6月

①ネグロス島
②レイテ島
③ルソン島
④ミンダナオ島
解答を表示する

正解:②

①栗沢忠也
②栗林忠道
③栗山忠宗
④栗田忠之
解答を表示する

正解:②

①キング・オブ・ネルソン
②プリンス・オブ・ウェールズ
③1944年6月
④クイーン・エリザベス
解答を表示する

正解:②

①赤城
②蒼龍
③飛鷹
④ロイヤル・サブリン
解答を表示する

正解:③

①1945年2月
②1945年3月
③1945年4月
④1945年1月
解答を表示する

正解:②

①8万〜10万人
②11万〜12万人
③13万〜15万人
④6万〜7万人
解答を表示する

正解:①

解説:警視庁の発表では1945年3月10日の東京大空襲による死者は8万3793人となっていますが、死者数が10万人に及ぶとする見解も多くあります。

①8月5日
②8月8日
③飛龍
④8月6日
解答を表示する

正解:②

①ウルップ島
②シュムシュ島
③8月10日
④コタン島
解答を表示する

正解:②

解説:シュムシュ島の戦闘では、日本軍は戦車を動員し、8月21日まで抗戦が続けられました。ソ連側資料では日本側死傷者約1,018名、ソ連側約1,567名と、日本軍を上回るソ連軍の人的損害を出しています。

①1943年2月
②1942年8月
③1942年5月
④エトロフ島
解答を表示する

正解:②

①山下奉文
②牟田口廉也
③荒木貞夫
④1942年11月
解答を表示する

正解:①

①本間雅晴
②鈴木貫太郎
③幣原喜重郎
④米内光政
解答を表示する

正解:②

①小磯國昭
②ウィリアム・ハルゼー
③カーチス・ルメイ
④アーネスト・キング
解答を表示する

正解:②

①1945年8月22日
②1945年9月2日
③グレース・ホッパー
④1945年8月17日
解答を表示する

正解:②

①1945年8月27日
②しこう作戦
③こたん作戦
④ひょうもん作戦
解答を表示する

正解:②

①ぶしょう作戦
②バンドン
③パダン
④パレンバン
解答を表示する

正解:④