Quizoo くいずー

 日本史検定(新しい歴史教科書 扶桑社) より
中学校卒業レベルの日本史検定です。2006年に「歴史教科書問題」で世間を騒がせた教科書からの出題です。
 天平文化の特色について答えろ
  1. ・豪華で雄大・城郭建築・仏教色が薄れ現実的
  2. ・最初の仏教文化・国際性豊か・大陸文化の模倣が目立つ
  3. ・盛唐文化の影響・高度な貴族文化・仏教的な色彩が強い
  4. ・日本的な文化が形成される・浄土教の発達・藤原氏中心の貴族文化
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:85人中
正解数:37人
正解率:43.53%
作成者:人間 (ID:13928)
No.出題No:25814
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①平安
②平成
③江戸
④中世
解答を表示する

正解:④

①飛鳥
②平安
③大和
④・日本的な文化が形成される・浄土教の発達・藤原氏中心の貴族文化
解答を表示する

正解:③

①奈良
②平安時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:古墳時代

①京都
②平城
③平安
④古墳時代
解答を表示する

正解:③

①鎌倉
②奈良
③室町
④鎌倉
解答を表示する

正解:②

①江戸
②平安
③鎌倉
④南北朝
解答を表示する

正解:④

①平安
②鎌倉
③室町
④江戸
解答を表示する

正解:①

①明治
②昭和
③平成
④安土桃山
解答を表示する

正解:大正

①サンフランシスコ条約でそう決まったから。
②中国の年号を使用していたから。
③大正
④明治以降は天皇の崩御によって時代が変わったから。
解答を表示する

正解:④

①1599年
②1400年
③アメリカと戦争して負けたから勝手に変えられたから。
④1500年
解答を表示する

正解:1499年

①ホモ・サピエンス
②1499年
③現生人類
④新人
解答を表示する

正解:原人

①マンモスは泳げるから、泳いできたから。
②氷河期の時はユーラシア大陸とつながっていたから。
③原人
④マンモスは日本固有の動物だったから。
解答を表示する

正解:②

①人間のペットとして人間と一緒にきたから。
②大陸にすんでいた人間から逃れるため。
③黒潮で偶然流れついたから。
④マンモスの骨が黒潮にのって流れついただけで、実際にはいなかった。
解答を表示する

正解:氷河期でも日本にはマンモスの食糧となる植物があったから。

①加工石器時代
②平安時代
③弥生時代
④旧石器時代
解答を表示する

正解:④

①マンモス
②オオツノシカ
③氷河期でも日本にはマンモスの食糧となる植物があったから。
④ナウマンゾウ
解答を表示する

正解:ティラノザウルス

①キリン
②オオツノシカ
③オオヤマネコ
④ティラノザウルス
解答を表示する

正解:②

①あすかじだい
②とびとりじだい
③バッファロー
④とぶとりじだい
解答を表示する

正解:①

①三内丸山遺跡
②あけぼの遺跡
③岩宿遺跡
④ひちょうじだい
解答を表示する

正解:③

①約10万年前
②約100万年前
③約1万年前
④蜆塚(しじみづか)遺跡
解答を表示する

正解:③

①南方とは陸続きだったので、マンモスなどを追いかけてきた。
②海底トンネルを掘って来た。
③船で黒潮(日本海流)に乗って来た。
④飛行技術(凧)を身につけて飛んできた。
解答を表示する

正解:③

①縄文土器
②有田焼土器
③弥生土器
④三内丸山土器
解答を表示する

正解:①

①約5000年前
②材料
③地名
④人名
解答を表示する

正解:文様

①寝殿造り住居
②高床式住居
③竪穴式住居
④アパートメント
解答を表示する

正解:③

①小高い丘
②文様
③水上
④盆地
解答を表示する

正解:①

①三内丸山遺跡
②埼玉西武遺跡
③高い山頂
④岩宿遺跡
解答を表示する

正解:①

①貝穴
②貝山
③貝塚
④貝集
解答を表示する

正解:③

①あけぼの遺跡
②宇宙人
③女性
④戦士
解答を表示する

正解:③

①貝塚に入れた
②火葬した
③墓に埋めた
④海に流した
解答を表示する

正解:③

①金属器
②磨製石器
③縄文石器
④旧石器
解答を表示する

正解:②

①青銅石器時代
②新石器時代
③旧石器時代
④天皇
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界遺産検定より、出題しております。
説明:世界遺産検定の問題です。国内・世界の全てから出題します。受験を検討中の方はぜひチャレンジしてみてください!
①白神山地
②知床
③金属器時代
④屋久島
解答を表示する

正解:富士山

①姫路城
②松本城
③熊本城
④名古屋城
解答を表示する

正解:①

①ラオス人民民主共和国
②レバノン共和国
③ヨルダン・ハシミテ王国
④富士山
解答を表示する

正解:モンゴル国

①アミアンの大聖堂
②シャルトルの大聖堂
③ブールジュの大聖堂
④ランスの大聖堂
解答を表示する

正解:①

①ゴレ島
②ロベン島
③サン・ルイ島
④モザンビーク島
解答を表示する

正解:②

①カタルーニャ音楽堂
②カサ・ミラ
③グエル公園
④モンゴル国
解答を表示する

正解:①

①2社2寺
②1社1寺
③サグラダ・ファミリア贖罪聖堂
④1社2寺
解答を表示する

正解:2社1寺

①コロンビア
②チリ
③ペルー
④2社1寺
解答を表示する

正解:③

①エクアドル
②岩のドーム
③聖墳墓記念聖堂
④聖ヤコブ教会
解答を表示する

正解:嘆きの壁

①ローマの歴史地区
②フィレンツェの歴史地区
③嘆きの壁
④ヴェネツィアとその潟
解答を表示する

正解:④

①教王護国寺
②ナポリの歴史地区
③鹿苑寺
④慈照寺
解答を表示する

正解:西芳寺

①フェニキア文字
②西芳寺
③トンパ文字
④ルーン文字
解答を表示する

正解:③

①プランバナン寺院群
②バーンチエン遺跡
③マヤ文字
④プレアヴィヒア寺院
解答を表示する

正解:④

①365km
②1698km
③6352km
④13535km
解答を表示する

正解:③

①スペイン
②ボロブドゥル寺院遺跡群
③フランス
④イタリア
解答を表示する

正解:④