Quizoo くいずー

 日本史検定(新しい歴史教科書 扶桑社) より
中学校卒業レベルの日本史検定です。2006年に「歴史教科書問題」で世間を騒がせた教科書からの出題です。
 隋の皇帝煬帝にあてた手紙で、「日出づる処の天子、書を日没する処の天子に致す。つつがなきや」と書かれている。この「天子」とはどういう意味か?
  1. 皇太子
  2. 天皇
  3. 摂政
  4. 皇帝
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:92人中
正解数:42人
正解率:45.65%
作成者:能代太郎 (ID:12284)
No.出題No:25353
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①中世
②平成
③平安
④江戸
解答を表示する

正解:①

①平安
②大和
③奈良
④飛鳥
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②摂政
③古墳時代
④平安時代
解答を表示する

正解:③

①平城
②平安
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:②

①室町
②奈良時代
③平安
④鎌倉
解答を表示する

正解:奈良

①江戸
②奈良
③鎌倉
④安土桃山
解答を表示する

正解:南北朝

①南北朝
②平安
③室町
④江戸
解答を表示する

正解:②

①明治
②昭和
③鎌倉
④平成
解答を表示する

正解:大正

①サンフランシスコ条約でそう決まったから。
②中国の年号を使用していたから。
③アメリカと戦争して負けたから勝手に変えられたから。
④明治以降は天皇の崩御によって時代が変わったから。
解答を表示する

正解:④

①1599年
②大正
③1400年
④1500年
解答を表示する

正解:1499年

①ホモ・サピエンス
②1499年
③原人
④現生人類
解答を表示する

正解:③

①マンモスは日本固有の動物だったから。
②新人
③氷河期の時はユーラシア大陸とつながっていたから。
④マンモスは泳げるから、泳いできたから。
解答を表示する

正解:③

①人間のペットとして人間と一緒にきたから。
②黒潮で偶然流れついたから。
③氷河期でも日本にはマンモスの食糧となる植物があったから。
④マンモスの骨が黒潮にのって流れついただけで、実際にはいなかった。
解答を表示する

正解:③

①加工石器時代
②平安時代
③弥生時代
④大陸にすんでいた人間から逃れるため。
解答を表示する

正解:旧石器時代

①マンモス
②オオツノシカ
③旧石器時代
④ティラノザウルス
解答を表示する

正解:④

①キリン
②ナウマンゾウ
③オオヤマネコ
④オオツノシカ
解答を表示する

正解:④

①ひちょうじだい
②とびとりじだい
③バッファロー
④とぶとりじだい
解答を表示する

正解:あすかじだい

①岩宿遺跡
②蜆塚(しじみづか)遺跡
③あすかじだい
④三内丸山遺跡
解答を表示する

正解:①

①約1万年前
②約100万年前
③あけぼの遺跡
④約10万年前
解答を表示する

正解:①

①約5000年前
②飛行技術(凧)を身につけて飛んできた。
③海底トンネルを掘って来た。
④南方とは陸続きだったので、マンモスなどを追いかけてきた。
解答を表示する

正解:船で黒潮(日本海流)に乗って来た。

①有田焼土器
②弥生土器
③三内丸山土器
④縄文土器
解答を表示する

正解:④

①地名
②文様
③人名
④船で黒潮(日本海流)に乗って来た。
解答を表示する

正解:②

①高床式住居
②材料
③アパートメント
④竪穴式住居
解答を表示する

正解:④

①水上
②小高い丘
③寝殿造り住居
④盆地
解答を表示する

正解:②

①高い山頂
②岩宿遺跡
③埼玉西武遺跡
④三内丸山遺跡
解答を表示する

正解:④

①貝穴
②あけぼの遺跡
③貝集
④貝山
解答を表示する

正解:貝塚

①女性
②貝塚
③戦士
④宇宙人
解答を表示する

正解:①

①貝塚に入れた
②墓に埋めた
③天皇
④海に流した
解答を表示する

正解:②

①縄文石器
②火葬した
③金属器
④旧石器
解答を表示する

正解:磨製石器

①旧石器時代
②青銅石器時代
③金属器時代
④新石器時代
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界遺産検定より、出題しております。
説明:世界遺産検定の問題です。国内・世界の全てから出題します。受験を検討中の方はぜひチャレンジしてみてください!
①知床
②白神山地
③富士山
④磨製石器
解答を表示する

正解:③

①名古屋城
②熊本城
③姫路城
④屋久島
解答を表示する

正解:③

①ヨルダン・ハシミテ王国
②松本城
③レバノン共和国
④ラオス人民民主共和国
解答を表示する

正解:モンゴル国

①シャルトルの大聖堂
②ランスの大聖堂
③ブールジュの大聖堂
④モンゴル国
解答を表示する

正解:アミアンの大聖堂

①モザンビーク島
②サン・ルイ島
③ゴレ島
④ロベン島
解答を表示する

正解:④

①アミアンの大聖堂
②カサ・ミラ
③グエル公園
④サグラダ・ファミリア贖罪聖堂
解答を表示する

正解:カタルーニャ音楽堂

①1社1寺
②カタルーニャ音楽堂
③2社1寺
④2社2寺
解答を表示する

正解:③

①ペルー
②1社2寺
③チリ
④エクアドル
解答を表示する

正解:①

①岩のドーム
②聖ヤコブ教会
③聖墳墓記念聖堂
④嘆きの壁
解答を表示する

正解:④

①ローマの歴史地区
②ナポリの歴史地区
③ヴェネツィアとその潟
④コロンビア
解答を表示する

正解:③

①フィレンツェの歴史地区
②教王護国寺
③西芳寺
④慈照寺
解答を表示する

正解:③

①トンパ文字
②フェニキア文字
③マヤ文字
④鹿苑寺
解答を表示する

正解:①

①プレアヴィヒア寺院
②ボロブドゥル寺院遺跡群
③バーンチエン遺跡
④ルーン文字
解答を表示する

正解:①

①13535km
②365km
③プランバナン寺院群
④6352km
解答を表示する

正解:④

①スペイン
②フランス
③1698km
④イタリア
解答を表示する

正解:④