Quizoo くいずー

 日本史検定(新しい歴史教科書 扶桑社) より
中学校卒業レベルの日本史検定です。2006年に「歴史教科書問題」で世間を騒がせた教科書からの出題です。
 743年に制定された墾田永年私財法に関して、誤っている記述はどれ?
  1. 地方の豪族がこの法律を利用して私有地を増やした。
  2. 口分田は全て私有地になった。
  3. 結果として班田収授法の厳格な運用はされなくなった。
  4. 新しく開墾した土地は永久に私有地になった。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:103人中
正解数:47人
正解率:45.63%
作成者:能代太郎 (ID:12284)
No.出題No:24042
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①中世
②結果として班田収授法の厳格な運用はされなくなった。
③江戸
④平成
解答を表示する

正解:①

①奈良
②飛鳥
③平安
④大和
解答を表示する

正解:④

①平安
②飛鳥時代
③古墳時代
④平安時代
解答を表示する

正解:③

①平城
②鎌倉
③平安
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①平安
②奈良
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:②

①室町
②南北朝
③鎌倉
④安土桃山
解答を表示する

正解:②

①室町
②江戸
③江戸
④平安
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②大正
③昭和
④平成
解答を表示する

正解:②

①サンフランシスコ条約でそう決まったから。
②中国の年号を使用していたから。
③アメリカと戦争して負けたから勝手に変えられたから。
④明治
解答を表示する

正解:明治以降は天皇の崩御によって時代が変わったから。

①1500年
②1400年
③1599年
④1499年
解答を表示する

正解:④

①ホモ・サピエンス
②明治以降は天皇の崩御によって時代が変わったから。
③新人
④原人
解答を表示する

正解:④

①マンモスの骨が黒潮にのって流れついただけで、実際にはいなかった。
②氷河期の時はユーラシア大陸とつながっていたから。
③マンモスは泳げるから、泳いできたから。
④現生人類
解答を表示する

正解:②

①大陸にすんでいた人間から逃れるため。
②氷河期でも日本にはマンモスの食糧となる植物があったから。
③黒潮で偶然流れついたから。
④人間のペットとして人間と一緒にきたから。
解答を表示する

正解:②

①平安時代
②弥生時代
③旧石器時代
④マンモスは日本固有の動物だったから。
解答を表示する

正解:③

①加工石器時代
②ティラノザウルス
③ナウマンゾウ
④マンモス
解答を表示する

正解:②

①オオツノシカ
②バッファロー
③オオヤマネコ
④キリン
解答を表示する

正解:①

①ひちょうじだい
②とびとりじだい
③とぶとりじだい
④あすかじだい
解答を表示する

正解:④

①あけぼの遺跡
②蜆塚(しじみづか)遺跡
③三内丸山遺跡
④オオツノシカ
解答を表示する

正解:岩宿遺跡

①約1万年前
②約10万年前
③約100万年前
④約5000年前
解答を表示する

正解:①

①船で黒潮(日本海流)に乗って来た。
②海底トンネルを掘って来た。
③南方とは陸続きだったので、マンモスなどを追いかけてきた。
④飛行技術(凧)を身につけて飛んできた。
解答を表示する

正解:①

①縄文土器
②弥生土器
③有田焼土器
④三内丸山土器
解答を表示する

正解:①

①地名
②人名
③岩宿遺跡
④文様
解答を表示する

正解:④

①寝殿造り住居
②アパートメント
③高床式住居
④竪穴式住居
解答を表示する

正解:④

①水上
②小高い丘
③材料
④高い山頂
解答を表示する

正解:②

①岩宿遺跡
②盆地
③三内丸山遺跡
④あけぼの遺跡
解答を表示する

正解:③

①埼玉西武遺跡
②貝塚
③貝穴
④貝集
解答を表示する

正解:②

①女性
②戦士
③貝山
④天皇
解答を表示する

正解:①

①火葬した
②海に流した
③墓に埋めた
④貝塚に入れた
解答を表示する

正解:③

①旧石器
②金属器
③宇宙人
④磨製石器
解答を表示する

正解:④

①旧石器時代
②青銅石器時代
③新石器時代
④縄文石器
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界遺産検定より、出題しております。
説明:世界遺産検定の問題です。国内・世界の全てから出題します。受験を検討中の方はぜひチャレンジしてみてください!
①白神山地
②屋久島
③知床
④金属器時代
解答を表示する

正解:富士山

①松本城
②富士山
③熊本城
④名古屋城
解答を表示する

正解:姫路城

①ラオス人民民主共和国
②ヨルダン・ハシミテ王国
③レバノン共和国
④姫路城
解答を表示する

正解:モンゴル国

①ブールジュの大聖堂
②モンゴル国
③ランスの大聖堂
④シャルトルの大聖堂
解答を表示する

正解:アミアンの大聖堂

①アミアンの大聖堂
②ロベン島
③ゴレ島
④モザンビーク島
解答を表示する

正解:②

①カサ・ミラ
②カタルーニャ音楽堂
③グエル公園
④サグラダ・ファミリア贖罪聖堂
解答を表示する

正解:②

①2社2寺
②1社2寺
③2社1寺
④1社1寺
解答を表示する

正解:③

①サン・ルイ島
②ペルー
③コロンビア
④エクアドル
解答を表示する

正解:②

①岩のドーム
②嘆きの壁
③聖墳墓記念聖堂
④チリ
解答を表示する

正解:②

①ナポリの歴史地区
②ヴェネツィアとその潟
③フィレンツェの歴史地区
④聖ヤコブ教会
解答を表示する

正解:②

①ローマの歴史地区
②教王護国寺
③慈照寺
④鹿苑寺
解答を表示する

正解:西芳寺

①ルーン文字
②西芳寺
③トンパ文字
④マヤ文字
解答を表示する

正解:③

①バーンチエン遺跡
②プレアヴィヒア寺院
③ボロブドゥル寺院遺跡群
④フェニキア文字
解答を表示する

正解:②

①1698km
②プランバナン寺院群
③6352km
④13535km
解答を表示する

正解:③

①イタリア
②フランス
③ドイツ
④365km
解答を表示する

正解:①