Quizoo くいずー

 日本史検定(新しい歴史教科書 扶桑社) より
中学校卒業レベルの日本史検定です。2006年に「歴史教科書問題」で世間を騒がせた教科書からの出題です。
 天智天皇が滋賀に築いた都の名前は?
  1. 米原京
  2. 近江京
  3. 大津京
  4. 長浜京
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:130人中
正解数:50人
正解率:38.46%
作成者:能代太郎 (ID:12284)
No.出題No:24013
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①平安
②平成
③江戸
④中世
解答を表示する

正解:④

①奈良
②飛鳥
③大和
④平安
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②古墳時代
③平安時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①平城
②平安
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②平安
③室町
④奈良
解答を表示する

正解:④

①安土桃山
②鎌倉
③南北朝
④長浜京
解答を表示する

正解:③

①江戸
②室町
③江戸
④平安
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②大正
③平成
④明治
解答を表示する

正解:②

①サンフランシスコ条約でそう決まったから。
②中国の年号を使用していたから。
③明治以降は天皇の崩御によって時代が変わったから。
④アメリカと戦争して負けたから勝手に変えられたから。
解答を表示する

正解:③

①昭和
②1499年
③1500年
④1400年
解答を表示する

正解:②

①原人
②新人
③現生人類
④ホモ・サピエンス
解答を表示する

正解:①

①マンモスの骨が黒潮にのって流れついただけで、実際にはいなかった。
②氷河期の時はユーラシア大陸とつながっていたから。
③マンモスは日本固有の動物だったから。
④マンモスは泳げるから、泳いできたから。
解答を表示する

正解:②

①人間のペットとして人間と一緒にきたから。
②氷河期でも日本にはマンモスの食糧となる植物があったから。
③黒潮で偶然流れついたから。
④1599年
解答を表示する

正解:②

①加工石器時代
②大陸にすんでいた人間から逃れるため。
③平安時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:旧石器時代

①マンモス
②ナウマンゾウ
③旧石器時代
④オオツノシカ
解答を表示する

正解:ティラノザウルス

①キリン
②ティラノザウルス
③オオヤマネコ
④オオツノシカ
解答を表示する

正解:④

①ひちょうじだい
②バッファロー
③とびとりじだい
④あすかじだい
解答を表示する

正解:④

①三内丸山遺跡
②蜆塚(しじみづか)遺跡
③岩宿遺跡
④とぶとりじだい
解答を表示する

正解:③

①約1万年前
②約10万年前
③あけぼの遺跡
④約100万年前
解答を表示する

正解:①

①南方とは陸続きだったので、マンモスなどを追いかけてきた。
②海底トンネルを掘って来た。
③約5000年前
④飛行技術(凧)を身につけて飛んできた。
解答を表示する

正解:船で黒潮(日本海流)に乗って来た。

①船で黒潮(日本海流)に乗って来た。
②縄文土器
③弥生土器
④有田焼土器
解答を表示する

正解:②

①材料
②三内丸山土器
③文様
④人名
解答を表示する

正解:③

①アパートメント
②竪穴式住居
③地名
④寝殿造り住居
解答を表示する

正解:②

①水上
②高床式住居
③小高い丘
④盆地
解答を表示する

正解:③

①高い山頂
②埼玉西武遺跡
③あけぼの遺跡
④岩宿遺跡
解答を表示する

正解:三内丸山遺跡

①貝塚
②貝集
③貝山
④貝穴
解答を表示する

正解:①

①天皇
②三内丸山遺跡
③女性
④宇宙人
解答を表示する

正解:③

①戦士
②火葬した
③墓に埋めた
④海に流した
解答を表示する

正解:③

①金属器
②貝塚に入れた
③旧石器
④縄文石器
解答を表示する

正解:磨製石器

①旧石器時代
②金属器時代
③青銅石器時代
④磨製石器
解答を表示する

正解:新石器時代

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界遺産検定より、出題しております。
説明:世界遺産検定の問題です。国内・世界の全てから出題します。受験を検討中の方はぜひチャレンジしてみてください!
①新石器時代
②屋久島
③白神山地
④富士山
解答を表示する

正解:④

①松本城
②姫路城
③知床
④名古屋城
解答を表示する

正解:②

①ヨルダン・ハシミテ王国
②モンゴル国
③レバノン共和国
④ラオス人民民主共和国
解答を表示する

正解:②

①シャルトルの大聖堂
②ランスの大聖堂
③熊本城
④アミアンの大聖堂
解答を表示する

正解:④

①ロベン島
②サン・ルイ島
③ゴレ島
④ブールジュの大聖堂
解答を表示する

正解:①

①カタルーニャ音楽堂
②カサ・ミラ
③グエル公園
④モザンビーク島
解答を表示する

正解:①

①2社1寺
②1社1寺
③1社2寺
④サグラダ・ファミリア贖罪聖堂
解答を表示する

正解:①

①エクアドル
②コロンビア
③チリ
④2社2寺
解答を表示する

正解:ペルー

①嘆きの壁
②ペルー
③聖ヤコブ教会
④岩のドーム
解答を表示する

正解:①

①ローマの歴史地区
②ヴェネツィアとその潟
③フィレンツェの歴史地区
④聖墳墓記念聖堂
解答を表示する

正解:②

①鹿苑寺
②ナポリの歴史地区
③西芳寺
④慈照寺
解答を表示する

正解:③

①マヤ文字
②教王護国寺
③フェニキア文字
④トンパ文字
解答を表示する

正解:④

①プランバナン寺院群
②ボロブドゥル寺院遺跡群
③プレアヴィヒア寺院
④バーンチエン遺跡
解答を表示する

正解:③

①6352km
②365km
③13535km
④ルーン文字
解答を表示する

正解:①

①イタリア
②フランス
③1698km
④スペイン
解答を表示する

正解:①