Quizoo くいずー

 日本史検定(新しい歴史教科書 扶桑社) より
中学校卒業レベルの日本史検定です。2006年に「歴史教科書問題」で世間を騒がせた教科書からの出題です。
 我が国を初めて「日本」と呼ぶようになったのはいつの時代?
  1. 江戸時代
  2. 明治時代
  3. 平安時代
  4. 飛鳥時代
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:126人中
正解数:56人
正解率:44.44%
作成者:能代太郎 (ID:12284)
No.出題No:24011
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①平安
②中世
③江戸
④明治時代
解答を表示する

正解:②

①大和
②奈良
③飛鳥
④平安
解答を表示する

正解:①

①平成
②飛鳥時代
③平安時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:古墳時代

①平城
②京都
③平安
④鎌倉
解答を表示する

正解:③

①古墳時代
②鎌倉
③奈良
④室町
解答を表示する

正解:③

①南北朝
②江戸
③平安
④鎌倉
解答を表示する

正解:①

①室町
②江戸
③鎌倉
④平安
解答を表示する

正解:④

①平成
②安土桃山
③昭和
④明治
解答を表示する

正解:大正

①アメリカと戦争して負けたから勝手に変えられたから。
②中国の年号を使用していたから。
③サンフランシスコ条約でそう決まったから。
④明治以降は天皇の崩御によって時代が変わったから。
解答を表示する

正解:④

①1500年
②1599年
③1400年
④1499年
解答を表示する

正解:④

①大正
②新人
③ホモ・サピエンス
④現生人類
解答を表示する

正解:原人

①マンモスの骨が黒潮にのって流れついただけで、実際にはいなかった。
②マンモスは泳げるから、泳いできたから。
③原人
④氷河期の時はユーラシア大陸とつながっていたから。
解答を表示する

正解:④

①氷河期でも日本にはマンモスの食糧となる植物があったから。
②人間のペットとして人間と一緒にきたから。
③マンモスは日本固有の動物だったから。
④黒潮で偶然流れついたから。
解答を表示する

正解:①

①旧石器時代
②加工石器時代
③弥生時代
④平安時代
解答を表示する

正解:①

①ティラノザウルス
②大陸にすんでいた人間から逃れるため。
③ナウマンゾウ
④マンモス
解答を表示する

正解:①

①オオツノシカ
②オオツノシカ
③バッファロー
④オオヤマネコ
解答を表示する

正解:①

①とぶとりじだい
②ひちょうじだい
③キリン
④あすかじだい
解答を表示する

正解:④

①とびとりじだい
②あけぼの遺跡
③岩宿遺跡
④蜆塚(しじみづか)遺跡
解答を表示する

正解:③

①約100万年前
②約5000年前
③約1万年前
④約10万年前
解答を表示する

正解:③

①海底トンネルを掘って来た。
②飛行技術(凧)を身につけて飛んできた。
③南方とは陸続きだったので、マンモスなどを追いかけてきた。
④船で黒潮(日本海流)に乗って来た。
解答を表示する

正解:④

①有田焼土器
②弥生土器
③縄文土器
④三内丸山土器
解答を表示する

正解:③

①三内丸山遺跡
②人名
③材料
④地名
解答を表示する

正解:文様

①文様
②寝殿造り住居
③高床式住居
④アパートメント
解答を表示する

正解:竪穴式住居

①小高い丘
②竪穴式住居
③盆地
④高い山頂
解答を表示する

正解:①

①三内丸山遺跡
②水上
③あけぼの遺跡
④埼玉西武遺跡
解答を表示する

正解:①

①貝塚
②岩宿遺跡
③貝山
④貝穴
解答を表示する

正解:①

①天皇
②貝集
③女性
④戦士
解答を表示する

正解:③

①宇宙人
②墓に埋めた
③海に流した
④貝塚に入れた
解答を表示する

正解:②

①金属器
②縄文石器
③火葬した
④旧石器
解答を表示する

正解:磨製石器

①新石器時代
②青銅石器時代
③旧石器時代
④金属器時代
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界遺産検定より、出題しております。
説明:世界遺産検定の問題です。国内・世界の全てから出題します。受験を検討中の方はぜひチャレンジしてみてください!
①知床
②富士山
③屋久島
④白神山地
解答を表示する

正解:②

①松本城
②姫路城
③名古屋城
④磨製石器
解答を表示する

正解:②

①ラオス人民民主共和国
②ヨルダン・ハシミテ王国
③モンゴル国
④熊本城
解答を表示する

正解:③

①ブールジュの大聖堂
②ランスの大聖堂
③アミアンの大聖堂
④レバノン共和国
解答を表示する

正解:③

①ロベン島
②ゴレ島
③サン・ルイ島
④シャルトルの大聖堂
解答を表示する

正解:①

①カサ・ミラ
②モザンビーク島
③サグラダ・ファミリア贖罪聖堂
④グエル公園
解答を表示する

正解:カタルーニャ音楽堂

①1社2寺
②カタルーニャ音楽堂
③1社1寺
④2社1寺
解答を表示する

正解:④

①チリ
②2社2寺
③エクアドル
④コロンビア
解答を表示する

正解:ペルー

①聖ヤコブ教会
②ペルー
③嘆きの壁
④岩のドーム
解答を表示する

正解:③

①フィレンツェの歴史地区
②ヴェネツィアとその潟
③聖墳墓記念聖堂
④ナポリの歴史地区
解答を表示する

正解:②

①鹿苑寺
②教王護国寺
③ローマの歴史地区
④西芳寺
解答を表示する

正解:④

①フェニキア文字
②マヤ文字
③トンパ文字
④慈照寺
解答を表示する

正解:③

①プランバナン寺院群
②プレアヴィヒア寺院
③ボロブドゥル寺院遺跡群
④ルーン文字
解答を表示する

正解:②

①6352km
②1698km
③バーンチエン遺跡
④365km
解答を表示する

正解:①

①スペイン
②イタリア
③13535km
④ドイツ
解答を表示する

正解:②