Quizoo くいずー

 日本史検定(新しい歴史教科書 扶桑社) より
中学校卒業レベルの日本史検定です。2006年に「歴史教科書問題」で世間を騒がせた教科書からの出題です。
 鉄器、青銅器、磨製石器、打製石器、この4つの石器の中で一番新しいものはどれ?
  1. 青銅器
  2. 打製石器
  3. 磨製石器
  4. 鉄器
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:135人中
正解数:94人
正解率:69.63%
作成者:能代太郎 (ID:12284)
No.出題No:23925
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①江戸
②平成
③中世
④平安
解答を表示する

正解:③

①大和
②奈良
③平安
④打製石器
解答を表示する

正解:①

①飛鳥
②平安時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:古墳時代

①平安
②鎌倉
③古墳時代
④平城
解答を表示する

正解:①

①室町
②鎌倉
③奈良
④平安
解答を表示する

正解:③

①安土桃山
②鎌倉
③南北朝
④京都
解答を表示する

正解:③

①平安
②室町
③鎌倉
④江戸
解答を表示する

正解:①

①平成
②明治
③大正
④昭和
解答を表示する

正解:③

①明治以降は天皇の崩御によって時代が変わったから。
②中国の年号を使用していたから。
③江戸
④サンフランシスコ条約でそう決まったから。
解答を表示する

正解:①

①1500年
②アメリカと戦争して負けたから勝手に変えられたから。
③1599年
④1499年
解答を表示する

正解:④

①1400年
②現生人類
③新人
④原人
解答を表示する

正解:④

①ホモ・サピエンス
②氷河期の時はユーラシア大陸とつながっていたから。
③マンモスの骨が黒潮にのって流れついただけで、実際にはいなかった。
④マンモスは日本固有の動物だったから。
解答を表示する

正解:②

①氷河期でも日本にはマンモスの食糧となる植物があったから。
②黒潮で偶然流れついたから。
③マンモスは泳げるから、泳いできたから。
④大陸にすんでいた人間から逃れるため。
解答を表示する

正解:①

①平安時代
②弥生時代
③加工石器時代
④人間のペットとして人間と一緒にきたから。
解答を表示する

正解:旧石器時代

①旧石器時代
②ナウマンゾウ
③オオツノシカ
④ティラノザウルス
解答を表示する

正解:④

①バッファロー
②オオツノシカ
③キリン
④オオヤマネコ
解答を表示する

正解:②

①あすかじだい
②ひちょうじだい
③マンモス
④とびとりじだい
解答を表示する

正解:①

①三内丸山遺跡
②とぶとりじだい
③岩宿遺跡
④あけぼの遺跡
解答を表示する

正解:③

①蜆塚(しじみづか)遺跡
②約5000年前
③約100万年前
④約10万年前
解答を表示する

正解:約1万年前

①約1万年前
②海底トンネルを掘って来た。
③飛行技術(凧)を身につけて飛んできた。
④南方とは陸続きだったので、マンモスなどを追いかけてきた。
解答を表示する

正解:船で黒潮(日本海流)に乗って来た。

①三内丸山土器
②縄文土器
③船で黒潮(日本海流)に乗って来た。
④有田焼土器
解答を表示する

正解:②

①文様
②地名
③弥生土器
④人名
解答を表示する

正解:①

①材料
②寝殿造り住居
③アパートメント
④竪穴式住居
解答を表示する

正解:④

①盆地
②高床式住居
③水上
④高い山頂
解答を表示する

正解:小高い丘

①埼玉西武遺跡
②小高い丘
③岩宿遺跡
④三内丸山遺跡
解答を表示する

正解:④

①貝集
②貝山
③貝塚
④あけぼの遺跡
解答を表示する

正解:③

①女性
②戦士
③宇宙人
④貝穴
解答を表示する

正解:①

①火葬した
②貝塚に入れた
③天皇
④墓に埋めた
解答を表示する

正解:④

①磨製石器
②海に流した
③縄文石器
④旧石器
解答を表示する

正解:①

①金属器時代
②新石器時代
③旧石器時代
④金属器
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界遺産検定より、出題しております。
説明:世界遺産検定の問題です。国内・世界の全てから出題します。受験を検討中の方はぜひチャレンジしてみてください!
①白神山地
②青銅石器時代
③知床
④屋久島
解答を表示する

正解:富士山

①名古屋城
②熊本城
③富士山
④姫路城
解答を表示する

正解:④

①ラオス人民民主共和国
②ヨルダン・ハシミテ王国
③松本城
④モンゴル国
解答を表示する

正解:④

①レバノン共和国
②ブールジュの大聖堂
③アミアンの大聖堂
④ランスの大聖堂
解答を表示する

正解:③

①モザンビーク島
②ロベン島
③シャルトルの大聖堂
④サン・ルイ島
解答を表示する

正解:②

①グエル公園
②サグラダ・ファミリア贖罪聖堂
③カタルーニャ音楽堂
④カサ・ミラ
解答を表示する

正解:③

①2社1寺
②1社1寺
③2社2寺
④1社2寺
解答を表示する

正解:①

①コロンビア
②エクアドル
③ペルー
④チリ
解答を表示する

正解:③

①聖墳墓記念聖堂
②嘆きの壁
③ゴレ島
④聖ヤコブ教会
解答を表示する

正解:②

①ヴェネツィアとその潟
②ナポリの歴史地区
③岩のドーム
④ローマの歴史地区
解答を表示する

正解:①

①西芳寺
②教王護国寺
③鹿苑寺
④フィレンツェの歴史地区
解答を表示する

正解:①

①フェニキア文字
②慈照寺
③トンパ文字
④マヤ文字
解答を表示する

正解:③

①プレアヴィヒア寺院
②プランバナン寺院群
③ボロブドゥル寺院遺跡群
④バーンチエン遺跡
解答を表示する

正解:①

①365km
②13535km
③6352km
④1698km
解答を表示する

正解:③

①ドイツ
②イタリア
③フランス
④スペイン
解答を表示する

正解:②