● 歴史クイズ? 藤原道長編 より
藤原道長に関連する初級・中級の問題です。ぜひお試しあれ。
(7)この頃の男子の貴族の服装は,次のうちどれですか。
十二単
貫頭衣
長裃
衣冠・束帯
制限時間:無制限
難易度:
出題数:697人中
正解数:612人
正解率:87.8%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21216
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)藤原氏は,天皇家と親戚関係を結び,摂政・( )となって政治の実権を握りました。
①十二単
②上皇
③法皇
④関白
解答を表示する
正解:④
(2)天皇家と親戚関係を結び政治の実権を握った藤原氏の政治形態を( )政治といいます。
①執権
②摂関
③法皇
④執権
解答を表示する
正解:②
(3)藤原氏が最も栄えたのは,何世紀のことですか。
①12世紀前半
②上皇
③11世紀後半
④11世紀前半
解答を表示する
正解:④
(4)藤原氏の全盛時代は,道長・( )親子の頃です。
①頼通
②鎌足
③基経
④10世紀後半
解答を表示する
正解:①
(5)道長は,「この世をばわが世とぞ思う( )のかけたることもなしと思えば」と得意げに歌に詠みました。
①頼房
②三日月
③満月
④望月
解答を表示する
正解:④
(6)この頃の貴族の住宅は,次のうちどれですか。
①半月
②校倉造
③書院造
④寝殿造
解答を表示する
正解:④
(8)道長が建てた寺院は,次のうちどれですか。
①延暦寺
②武家造
③中尊寺
④平等院鳳凰堂
解答を表示する
正解:法成寺
(9)藤原氏の祖は,次のうちだれですか。
①藤原頼房
②藤原鎌足
③藤原頼通
④法成寺
解答を表示する
正解:②
(10)1086年,白河上皇が始めた政治を何といいますか。
①律令政治
②院政
③摂関政治
④藤原基経
解答を表示する
正解:②
登録タグ
歴史クイズ
,
藤原道長
,
初級・中級
関連するクイズ・検定
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
● 歴史クイズ? 源頼朝編
● 歴史クイズ? 徳川家康編
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
● 歴史クイズ? 足利義満編
● 歴史クイズ? ペリー編
その他のクイズ・検定
● 一般常識トレーニング?
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
● 歴史クイズ? 徳川家光(関連)編
● 歴史クイズ? 卑弥呼・小野妹子編
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? ペリー編
より、出題しております。
説明:ペリーに関する初級・中級程度の問題です。ぜひお試しあれ。
(1)アメリカの海軍提督ペリーが,浦賀に来航したのは西暦何年ですか。
①1853年
②1833年
③1883年
④1803年
解答を表示する
正解:①
(2)ペリーの前に来航したラスクマンとレザノフは,どこの国の人ですか。
①ロシア
②アメリカ
③イギリス
④フランス
解答を表示する
正解:①
(3)1837年,日本の漂流民を送り届けた船は,次のうちどれですか。
①・・・・・・
②フェートン号
③建武の新政
④モリソン号
解答を表示する
正解:④
(4)1854年,ペリーが再び来航したのは,どこの沖ですか。
①横須賀沖
②銚子沖
③ノルマントン号
④神奈川沖
解答を表示する
正解:④
(5)1854年,ペリーが幕府と結んだ条約を何といいますか。
①日米修好通商条約
②日米平和条約
③日米和親条約
④日米通商平和条約
解答を表示する
正解:③
(6)1854年,条約を結び開港したのはどこですか。
①箱館(函館)と長崎
②下田沖
③下田と箱館(函館)
④長崎と清水
解答を表示する
正解:③
(7)条約を結び,初代の駐日アメリカ総領事となったのはだれですか。
①下田と新潟
②アリス
③カリス
④モリス
解答を表示する
正解:ハリス
(8)アメリカに次いで,同様の条約を結んだ国は,次のうちどれですか。
①スペイン・イギリス・ドイツ
②イギリス・ロシア・オランダ
③オランダ・中国・ポルトガル
④フランス・ロシア・スペイン
解答を表示する
正解:②
(9)アメリカ海軍での渾名(あだな)は,次のうちどれですか。
①クロヒョウ
②ゾウおやじ
③猫おやじ
④ハリス
解答を表示する
正解:熊おやじ
(10)ペリーは,エリー湖の戦いにおけるアメリカ海軍の英雄であるオリバー・ハザード・ペリーの何にあたりますか。
①熊おやじ
②兄
③従兄弟
④甥
解答を表示する
正解:弟