● 歴史クイズ? 藤原道長編 より
藤原道長に関連する初級・中級の問題です。ぜひお試しあれ。
(1)藤原氏は,天皇家と親戚関係を結び,摂政・( )となって政治の実権を握りました。
執権
法皇
上皇
関白
制限時間:無制限
難易度:
出題数:706人中
正解数:647人
正解率:91.64%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21210
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(2)天皇家と親戚関係を結び政治の実権を握った藤原氏の政治形態を( )政治といいます。
①執権
②法皇
③上皇
④摂関
解答を表示する
正解:④
(3)藤原氏が最も栄えたのは,何世紀のことですか。
①11世紀後半
②11世紀前半
③執権
④10世紀後半
解答を表示する
正解:②
(4)藤原氏の全盛時代は,道長・( )親子の頃です。
①基経
②12世紀前半
③頼房
④頼通
解答を表示する
正解:④
(5)道長は,「この世をばわが世とぞ思う( )のかけたることもなしと思えば」と得意げに歌に詠みました。
①鎌足
②半月
③三日月
④望月
解答を表示する
正解:④
(6)この頃の貴族の住宅は,次のうちどれですか。
①武家造
②満月
③寝殿造
④校倉造
解答を表示する
正解:③
(7)この頃の男子の貴族の服装は,次のうちどれですか。
①長裃
②書院造
③十二単
④貫頭衣
解答を表示する
正解:衣冠・束帯
(8)道長が建てた寺院は,次のうちどれですか。
①中尊寺
②法成寺
③平等院鳳凰堂
④衣冠・束帯
解答を表示する
正解:②
(9)藤原氏の祖は,次のうちだれですか。
①藤原頼房
②藤原基経
③藤原鎌足
④延暦寺
解答を表示する
正解:③
(10)1086年,白河上皇が始めた政治を何といいますか。
①摂関政治
②律令政治
③院政
④藤原頼通
解答を表示する
正解:③
登録タグ
歴史クイズ
,
藤原道長
,
初級・中級
関連するクイズ・検定
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
● 歴史クイズ? 源頼朝編
● 歴史クイズ? 徳川家康編
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
● 歴史クイズ? 足利義満編
● 歴史クイズ? ペリー編
その他のクイズ・検定
● 一般常識トレーニング?
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
● 歴史クイズ? 徳川家光(関連)編
● 歴史クイズ? 卑弥呼・小野妹子編
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? ペリー編
より、出題しております。
説明:ペリーに関する初級・中級程度の問題です。ぜひお試しあれ。
(1)アメリカの海軍提督ペリーが,浦賀に来航したのは西暦何年ですか。
①1803年
②1883年
③1853年
④1833年
解答を表示する
正解:③
(2)ペリーの前に来航したラスクマンとレザノフは,どこの国の人ですか。
①アメリカ
②フランス
③イギリス
④ロシア
解答を表示する
正解:④
(3)1837年,日本の漂流民を送り届けた船は,次のうちどれですか。
①建武の新政
②ノルマントン号
③フェートン号
④・・・・・・
解答を表示する
正解:モリソン号
(4)1854年,ペリーが再び来航したのは,どこの沖ですか。
①下田沖
②横須賀沖
③モリソン号
④神奈川沖
解答を表示する
正解:④
(5)1854年,ペリーが幕府と結んだ条約を何といいますか。
①日米修好通商条約
②日米和親条約
③日米平和条約
④日米通商平和条約
解答を表示する
正解:②
(6)1854年,条約を結び開港したのはどこですか。
①下田と箱館(函館)
②銚子沖
③箱館(函館)と長崎
④長崎と清水
解答を表示する
正解:①
(7)条約を結び,初代の駐日アメリカ総領事となったのはだれですか。
①ハリス
②モリス
③アリス
④カリス
解答を表示する
正解:①
(8)アメリカに次いで,同様の条約を結んだ国は,次のうちどれですか。
①イギリス・ロシア・オランダ
②フランス・ロシア・スペイン
③下田と新潟
④スペイン・イギリス・ドイツ
解答を表示する
正解:①
(9)アメリカ海軍での渾名(あだな)は,次のうちどれですか。
①クロヒョウ
②猫おやじ
③熊おやじ
④オランダ・中国・ポルトガル
解答を表示する
正解:③
(10)ペリーは,エリー湖の戦いにおけるアメリカ海軍の英雄であるオリバー・ハザード・ペリーの何にあたりますか。
①従兄弟
②甥
③弟
④兄
解答を表示する
正解:③