Quizoo くいずー

 国内地理 東北 より
全国の地理・観光スポット・郷土料理等をあつかましく網羅してみました。地域別に出題予定です。...
 鶴ヶ城の別称をもつ城。白虎隊。
  1. 若松城
  2. 白河小峰城
  3. 山形城
  4. 仙台城
制限時間:無制限
コメントノーヒント
難易度:
出題数:648人中
正解数:557人
正解率:85.96%
作成者:ノンちゃん (ID:1327)
No.出題No:21047
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①白河小峰城
②磐梯山
③岩木山
④榛名山
解答を表示する

正解:蔵王山

①蔵王山
②牡鹿半島
③根室半島
④知多半島
解答を表示する

正解:②

①羽合温泉
②皆生温泉
③湯村温泉
④鳴子温泉
解答を表示する

正解:④

①下北半島
②浅虫温泉
③作並温泉
④花巻温泉
解答を表示する

正解:③

①白石城
②岡城
③秋保温泉
④弘前城
解答を表示する

正解:④

①岩木山
②恐山
③三戸城
④八甲田山
解答を表示する

正解:②

①鳥海山
②田沢湖
③諏訪湖
④十和田湖
解答を表示する

正解:④

①佐野市
②宍道湖
③喜多方市
④尾道市
解答を表示する

正解:③

①ぐちゃぐちゃ馬コ
②つるっぱげ
③旭川市
④なまはげ
解答を表示する

正解:チャグチャグ馬コ

①赤福もち
②きりたんぽ
③ゆたんぽ
④チャグチャグ馬コ
解答を表示する

正解:②

①山形市
②鶴岡市
③天童市
④五平餅
解答を表示する

正解:③

①永平寺
②仁和寺
③中尊寺
④金閣寺
解答を表示する

正解:③

①ひや汁
②味噌汁
③せんべい汁
④じゃっぱ汁
解答を表示する

正解:④

①牡鹿半島
②酒田市
③男鹿半島
④津軽半島
解答を表示する

正解:③

①花笠祭り
②仙台七夕祭り
③下北半島
④竿燈祭り
解答を表示する

正解:④

①磐梯吾妻スカイライン
②磐梯吾妻レークライン
③西吾妻スカイバレー
④磐梯山ゴールドライン
解答を表示する

正解:③

①小川原湖
②ねぶた祭り
③猪苗代湖
④諏訪湖
解答を表示する

正解:③

①山形市
②田沢湖
③新庄市
④酒田市
解答を表示する

正解:④

①鳥海山
②飯豊山
③磐梯山
④蔵王山
解答を表示する

正解:①

①鶴岡市
②札幌市
③盛岡市
④新潟市
解答を表示する

正解:仙台市

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、岩手県検定より、出題しております。
説明:岩手にまつわる、さまざまな検定を出題します。
①仙台市
②14
③10
④13
解答を表示する

正解:②

解説:一関、奥州、大船渡、釜石、北上、久慈、遠野、二戸、八幡平、花巻、宮古、盛岡、陸前高田市、滝沢市の14です。

①老ハイデルベルヒ
②セロ弾きのゴーシュ
③12
④カイロ団長
解答を表示する

正解:①

解説:老ハイデルベルヒは「太宰治」の作品。

①1917m
②マリヴロンの少女
③1984m
④2038m
解答を表示する

正解:①

①御箱崎
②とどヶ崎
③北山崎
④1613m
解答を表示する

正解:②

解説:とどヶ崎の「とど」は、魚へんに毛と書きます。

① ・・・・・
②大釜崎
③安家洞
④龍泉洞
解答を表示する

正解:④

①冷麺
②わんこそば
③じゃじゃ麺
④稲庭うどん
解答を表示する

正解:④

解説:稲庭うどんは秋田の郷土料理。

①チャグチャグ馬コ
②斎太郎節
③秀衡塗
④小岩井農場
解答を表示する

正解:②

解説:斎太郎節は宮城県の民謡。

①松川温泉
②夏油温泉
③鶯宿温泉
④温海温泉
解答を表示する

正解:④

解説:温海(あつみ)温泉は、山形県にある温泉ですね。

①1
②氷渡探検洞
③2
④3
解答を表示する

正解:①

解説:花巻市にある花巻空港のみです。

①0
②白河関跡
③猊美渓
④どんこ汁
解答を表示する

正解:②

解説:白河関跡は、福島県にある遺跡です。