● 歴史クイズ? ペリー編 より
ペリーに関する初級・中級程度の問題です。ぜひお試しあれ。
(10)ペリーは,エリー湖の戦いにおけるアメリカ海軍の英雄であるオリバー・ハザード・ペリーの何にあたりますか。
兄
甥
従兄弟
弟
制限時間:無制限
難易度:
出題数:464人中
正解数:229人
正解率:49.35%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:20866
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)アメリカの海軍提督ペリーが,浦賀に来航したのは西暦何年ですか。
①1883年
②1853年
③1833年
④1803年
解答を表示する
正解:②
(2)ペリーの前に来航したラスクマンとレザノフは,どこの国の人ですか。
①フランス
②従兄弟
③ロシア
④イギリス
解答を表示する
正解:③
(3)1837年,日本の漂流民を送り届けた船は,次のうちどれですか。
①モリソン号
②・・・・・・
③フェートン号
④アメリカ
解答を表示する
正解:①
(4)1854年,ペリーが再び来航したのは,どこの沖ですか。
①銚子沖
②横須賀沖
③ノルマントン号
④下田沖
解答を表示する
正解:神奈川沖
(5)1854年,ペリーが幕府と結んだ条約を何といいますか。
①神奈川沖
②日米平和条約
③日米修好通商条約
④日米通商平和条約
解答を表示する
正解:日米和親条約
(6)1854年,条約を結び開港したのはどこですか。
①下田と新潟
②日米和親条約
③長崎と清水
④箱館(函館)と長崎
解答を表示する
正解:下田と箱館(函館)
(7)条約を結び,初代の駐日アメリカ総領事となったのはだれですか。
①モリス
②ハリス
③下田と箱館(函館)
④カリス
解答を表示する
正解:②
(8)アメリカに次いで,同様の条約を結んだ国は,次のうちどれですか。
①イギリス・ロシア・オランダ
②スペイン・イギリス・ドイツ
③アリス
④オランダ・中国・ポルトガル
解答を表示する
正解:①
(9)アメリカ海軍での渾名(あだな)は,次のうちどれですか。
①熊おやじ
②ゾウおやじ
③クロヒョウ
④猫おやじ
解答を表示する
正解:①
登録タグ
へ゜りー
,
歴史クイズ
,
初級・中級
関連するクイズ・検定
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
● 歴史クイズ? 源頼朝編
● 歴史クイズ? 徳川家康編
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
● 歴史クイズ? 藤原道長編
● 歴史クイズ? 足利義満編
その他のクイズ・検定
● 一般常識トレーニング?
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
● 歴史クイズ? 徳川家光(関連)編
● 歴史クイズ? 卑弥呼・小野妹子編
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? 足利義満編
より、出題しております。
説明:足利義満に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
(1)足利義満は,足利幕府の第何代将軍ですか。
①2
②3
③フランス・ロシア・スペイン
④1
解答を表示する
正解:②
(2)足利義満の頃のできごとは,次のうちどれですか。
①加賀で一向一揆が起こる
②南北朝が合一する
③ポルトガル人が種子島に来る
④応仁の乱が起こる
解答を表示する
正解:②
(3)足利義満が始めた貿易は,何を取り締まる目的で行われましたか。
①元寇
②海賊
③倭寇
④4
解答を表示する
正解:③
(4)勘合貿易の相手国(王朝)を何といいますか。
①清
②宋
③明
④唐
解答を表示する
正解:③
(5)勘合貿易で大きな利益をあげた商人は,次のうちのどれですか。
①博多・堺
②海民
③神戸・長崎
④横浜・下関
解答を表示する
正解:①
(6)足利義満のころ栄えた文化を,何文化といいますか。
①東山
②西山
③北山
④南山
解答を表示する
正解:③
(7)足利義満が,京都の北山に建てた別荘を何といいますか。
①大阪・広島
②京都御所
③清水
④銀閣
解答を表示する
正解:金閣
(8)足利義満の父(第2代将軍)は,だれですか。
①義昭
②義教
③金閣
④尊氏
解答を表示する
正解:義詮
(9)足利義満の子(第4代将軍)は,だれですか。
①義政
②義詮
③義量
④義勝
解答を表示する
正解:義持
(10)足利義満の正室はだれですか。
①春日局
②日野康子
③藤原慶子
④義持
解答を表示する
正解:日野業子