● 歴史クイズ? ペリー編 より
ペリーに関する初級・中級程度の問題です。ぜひお試しあれ。
(2)ペリーの前に来航したラスクマンとレザノフは,どこの国の人ですか。
イギリス
アメリカ
ロシア
フランス
制限時間:無制限
難易度:
出題数:453人中
正解数:315人
正解率:69.54%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:20858
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)アメリカの海軍提督ペリーが,浦賀に来航したのは西暦何年ですか。
①1833年
②1883年
③フランス
④1803年
解答を表示する
正解:1853年
(3)1837年,日本の漂流民を送り届けた船は,次のうちどれですか。
①ノルマントン号
②1853年
③フェートン号
④モリソン号
解答を表示する
正解:④
(4)1854年,ペリーが再び来航したのは,どこの沖ですか。
①下田沖
②横須賀沖
③銚子沖
④・・・・・・
解答を表示する
正解:神奈川沖
(5)1854年,ペリーが幕府と結んだ条約を何といいますか。
①日米修好通商条約
②日米通商平和条約
③日米和親条約
④神奈川沖
解答を表示する
正解:③
(6)1854年,条約を結び開港したのはどこですか。
①箱館(函館)と長崎
②日米平和条約
③下田と箱館(函館)
④長崎と清水
解答を表示する
正解:③
(7)条約を結び,初代の駐日アメリカ総領事となったのはだれですか。
①アリス
②カリス
③ハリス
④下田と新潟
解答を表示する
正解:③
(8)アメリカに次いで,同様の条約を結んだ国は,次のうちどれですか。
①イギリス・ロシア・オランダ
②フランス・ロシア・スペイン
③スペイン・イギリス・ドイツ
④モリス
解答を表示する
正解:①
(9)アメリカ海軍での渾名(あだな)は,次のうちどれですか。
①オランダ・中国・ポルトガル
②熊おやじ
③ゾウおやじ
④クロヒョウ
解答を表示する
正解:②
(10)ペリーは,エリー湖の戦いにおけるアメリカ海軍の英雄であるオリバー・ハザード・ペリーの何にあたりますか。
①従兄弟
②甥
③弟
④兄
解答を表示する
正解:③
登録タグ
へ゜りー
,
歴史クイズ
,
初級・中級
関連するクイズ・検定
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
● 歴史クイズ? 源頼朝編
● 歴史クイズ? 徳川家康編
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
● 歴史クイズ? 藤原道長編
● 歴史クイズ? 足利義満編
その他のクイズ・検定
● 一般常識トレーニング?
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
● 歴史クイズ? 徳川家光(関連)編
● 歴史クイズ? 卑弥呼・小野妹子編
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? 足利義満編
より、出題しております。
説明:足利義満に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
(1)足利義満は,足利幕府の第何代将軍ですか。
①1
②猫おやじ
③4
④2
解答を表示する
正解:3
(2)足利義満の頃のできごとは,次のうちどれですか。
①加賀で一向一揆が起こる
②応仁の乱が起こる
③南北朝が合一する
④ポルトガル人が種子島に来る
解答を表示する
正解:③
(3)足利義満が始めた貿易は,何を取り締まる目的で行われましたか。
①倭寇
②海賊
③海民
④3
解答を表示する
正解:①
(4)勘合貿易の相手国(王朝)を何といいますか。
①明
②唐
③清
④元寇
解答を表示する
正解:①
(5)勘合貿易で大きな利益をあげた商人は,次のうちのどれですか。
①神戸・長崎
②大阪・広島
③博多・堺
④横浜・下関
解答を表示する
正解:③
(6)足利義満のころ栄えた文化を,何文化といいますか。
①宋
②北山
③西山
④南山
解答を表示する
正解:②
(7)足利義満が,京都の北山に建てた別荘を何といいますか。
①清水
②東山
③京都御所
④銀閣
解答を表示する
正解:金閣
(8)足利義満の父(第2代将軍)は,だれですか。
①義昭
②尊氏
③義教
④義詮
解答を表示する
正解:④
(9)足利義満の子(第4代将軍)は,だれですか。
①義勝
②義政
③義持
④義量
解答を表示する
正解:③
(10)足利義満の正室はだれですか。
①日野業子
②春日局
③藤原慶子
④日野康子
解答を表示する
正解:①