● 歴史クイズ? 足利義満編 より
足利義満に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
(6)足利義満のころ栄えた文化を,何文化といいますか。
東山
北山
南山
西山
制限時間:無制限
難易度:
出題数:533人中
正解数:433人
正解率:81.24%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:20776
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)足利義満は,足利幕府の第何代将軍ですか。
①2
②4
③3
④1
解答を表示する
正解:③
(2)足利義満の頃のできごとは,次のうちどれですか。
①南山
②応仁の乱が起こる
③南北朝が合一する
④ポルトガル人が種子島に来る
解答を表示する
正解:③
(3)足利義満が始めた貿易は,何を取り締まる目的で行われましたか。
①加賀で一向一揆が起こる
②元寇
③倭寇
④海賊
解答を表示する
正解:③
(4)勘合貿易の相手国(王朝)を何といいますか。
①海民
②唐
③宋
④清
解答を表示する
正解:明
(5)勘合貿易で大きな利益をあげた商人は,次のうちのどれですか。
①横浜・下関
②神戸・長崎
③大阪・広島
④明
解答を表示する
正解:博多・堺
(7)足利義満が,京都の北山に建てた別荘を何といいますか。
①銀閣
②清水
③博多・堺
④金閣
解答を表示する
正解:④
(8)足利義満の父(第2代将軍)は,だれですか。
①義詮
②義教
③京都御所
④義昭
解答を表示する
正解:①
(9)足利義満の子(第4代将軍)は,だれですか。
①尊氏
②義政
③義量
④義勝
解答を表示する
正解:義持
(10)足利義満の正室はだれですか。
①藤原慶子
②日野康子
③春日局
④日野業子
解答を表示する
正解:④
登録タグ
足利義満
,
歴史クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
● 歴史クイズ? 源頼朝編
● 歴史クイズ? 徳川家康編
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
● 歴史クイズ? 藤原道長編
● 歴史クイズ? ペリー編
その他のクイズ・検定
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
月の旧暦検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
戦後の主な文学作品検定
地理Bの基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
地理分野 穴埋め問題?
★10 雑学クイズ検定 11級
中1 数学の基礎?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? ペリー編
より、出題しております。
説明:ペリーに関する初級・中級程度の問題です。ぜひお試しあれ。
(1)アメリカの海軍提督ペリーが,浦賀に来航したのは西暦何年ですか。
①1883年
②義持
③1803年
④1833年
解答を表示する
正解:1853年
(2)ペリーの前に来航したラスクマンとレザノフは,どこの国の人ですか。
①1853年
②イギリス
③ロシア
④フランス
解答を表示する
正解:③
(3)1837年,日本の漂流民を送り届けた船は,次のうちどれですか。
①アメリカ
②・・・・・・
③フェートン号
④モリソン号
解答を表示する
正解:④
(4)1854年,ペリーが再び来航したのは,どこの沖ですか。
①横須賀沖
②ノルマントン号
③下田沖
④銚子沖
解答を表示する
正解:神奈川沖
(5)1854年,ペリーが幕府と結んだ条約を何といいますか。
①神奈川沖
②日米和親条約
③日米通商平和条約
④日米修好通商条約
解答を表示する
正解:②
(6)1854年,条約を結び開港したのはどこですか。
①下田と新潟
②長崎と清水
③下田と箱館(函館)
④日米平和条約
解答を表示する
正解:③
(7)条約を結び,初代の駐日アメリカ総領事となったのはだれですか。
①モリス
②ハリス
③カリス
④アリス
解答を表示する
正解:②
(8)アメリカに次いで,同様の条約を結んだ国は,次のうちどれですか。
①箱館(函館)と長崎
②スペイン・イギリス・ドイツ
③オランダ・中国・ポルトガル
④イギリス・ロシア・オランダ
解答を表示する
正解:④
(9)アメリカ海軍での渾名(あだな)は,次のうちどれですか。
①フランス・ロシア・スペイン
②クロヒョウ
③猫おやじ
④熊おやじ
解答を表示する
正解:④
(10)ペリーは,エリー湖の戦いにおけるアメリカ海軍の英雄であるオリバー・ハザード・ペリーの何にあたりますか。
①ゾウおやじ
②従兄弟
③甥
④弟
解答を表示する
正解:④