● 歴史クイズ? 足利義満編 より
足利義満に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
(3)足利義満が始めた貿易は,何を取り締まる目的で行われましたか。
元寇
海民
海賊
倭寇
制限時間:無制限
難易度:
出題数:550人中
正解数:422人
正解率:76.73%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:20773
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)足利義満は,足利幕府の第何代将軍ですか。
①1
②3
③2
④4
解答を表示する
正解:②
(2)足利義満の頃のできごとは,次のうちどれですか。
①ポルトガル人が種子島に来る
②南北朝が合一する
③応仁の乱が起こる
④加賀で一向一揆が起こる
解答を表示する
正解:②
(4)勘合貿易の相手国(王朝)を何といいますか。
①海賊
②清
③明
④宋
解答を表示する
正解:③
(5)勘合貿易で大きな利益をあげた商人は,次のうちのどれですか。
①博多・堺
②横浜・下関
③神戸・長崎
④唐
解答を表示する
正解:①
(6)足利義満のころ栄えた文化を,何文化といいますか。
①北山
②大阪・広島
③東山
④南山
解答を表示する
正解:①
(7)足利義満が,京都の北山に建てた別荘を何といいますか。
①西山
②銀閣
③金閣
④京都御所
解答を表示する
正解:③
(8)足利義満の父(第2代将軍)は,だれですか。
①義昭
②尊氏
③義詮
④清水
解答を表示する
正解:③
(9)足利義満の子(第4代将軍)は,だれですか。
①義勝
②義政
③義持
④義量
解答を表示する
正解:③
(10)足利義満の正室はだれですか。
①春日局
②義教
③藤原慶子
④日野康子
解答を表示する
正解:日野業子
登録タグ
足利義満
,
歴史クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
● 歴史クイズ? 源頼朝編
● 歴史クイズ? 徳川家康編
● 歴史クイズ? 藤原道長編
● 歴史クイズ? ペリー編
その他のクイズ・検定
金偏の漢字の読み検定
月の旧暦検定
全国の高速道路検定
★ 着実に実力アップ 標準漢字
新幹線停車駅検定
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
3ヒントで当てよう!名古屋市の区名あて
3ヒントで当てよう!大阪市24区
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
中1 数学の基礎?
3ヒントで当てよう!東京23区
3ヒントで当てよう!新潟市の区名当て
地理Bの基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? ペリー編
より、出題しております。
説明:ペリーに関する初級・中級程度の問題です。ぜひお試しあれ。
(1)アメリカの海軍提督ペリーが,浦賀に来航したのは西暦何年ですか。
①1883年
②1803年
③日野業子
④1853年
解答を表示する
正解:④
(2)ペリーの前に来航したラスクマンとレザノフは,どこの国の人ですか。
①アメリカ
②ロシア
③イギリス
④1833年
解答を表示する
正解:②
(3)1837年,日本の漂流民を送り届けた船は,次のうちどれですか。
①ノルマントン号
②フェートン号
③モリソン号
④・・・・・・
解答を表示する
正解:③
(4)1854年,ペリーが再び来航したのは,どこの沖ですか。
①神奈川沖
②フランス
③横須賀沖
④下田沖
解答を表示する
正解:①
(5)1854年,ペリーが幕府と結んだ条約を何といいますか。
①日米平和条約
②銚子沖
③日米通商平和条約
④日米和親条約
解答を表示する
正解:④
(6)1854年,条約を結び開港したのはどこですか。
①下田と箱館(函館)
②箱館(函館)と長崎
③長崎と清水
④日米修好通商条約
解答を表示する
正解:①
(7)条約を結び,初代の駐日アメリカ総領事となったのはだれですか。
①カリス
②下田と新潟
③モリス
④ハリス
解答を表示する
正解:④
(8)アメリカに次いで,同様の条約を結んだ国は,次のうちどれですか。
①オランダ・中国・ポルトガル
②アリス
③イギリス・ロシア・オランダ
④スペイン・イギリス・ドイツ
解答を表示する
正解:③
(9)アメリカ海軍での渾名(あだな)は,次のうちどれですか。
①熊おやじ
②クロヒョウ
③ゾウおやじ
④フランス・ロシア・スペイン
解答を表示する
正解:①
(10)ペリーは,エリー湖の戦いにおけるアメリカ海軍の英雄であるオリバー・ハザード・ペリーの何にあたりますか。
①甥
②従兄弟
③弟
④兄
解答を表示する
正解:③