Quizoo くいずー

 関西難読地名 より
近畿地方の難読地名です。いろいろ読み方がある場合もあると思われますが、Wikipediaに準拠することとします。ダミーのでっち上げに苦労しそうですが…。
 中飯降  (和歌山県かつらぎ町)
  1. ないおり
  2. なかめふり
  3. なかのめふり
  4. なかいぶり
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:826人中
正解数:435人
正解率:52.66%
作成者:茶屋三郎太郎 (ID:10036)
No.出題No:20678
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①なかのめふり
②きょうちょう
③からももちょう
④からももまち
解答を表示する

正解:③

①とたの
②きょうまち
③うだの
④とだの
解答を表示する

正解:うたの

解説:もともと「菟田野町」という町でしたが、合併で消えました。

①こづくちょう
②おづくちょう
③おづくまち
④うたの
解答を表示する

正解:おうづくちょう

①おうづくちょう
②かそだ
③かせだ
④かさだ
解答を表示する

正解:③

解説:日本史やってた人なら知っている。「紀伊国カセ田荘」の「かせだ」

①がせだ
②しんだい
③しんのだい
④あろち
解答を表示する

正解:④

①からひつだい
②あろうち
③からのとだい
④からとだい
解答を表示する

正解:④

①かびつだい
②おおし
③あいおいし
④そうぶし
解答を表示する

正解:③

解説:ただし、もともと(1913まで)は「おお」とよんでいました。

①ちょうのえ
②そうきし
③ちょうえ
④ながら
解答を表示する

正解:④

解説:日本史をやっている人なら知っている。難波宮の正式名称「難波長柄豊碕宮(なにわのながらのとよさきのみや」の「長柄」

①すんだのやた
②ながえ
③すみのどうやた
④すみのどうやった
解答を表示する

正解:すんじやた

①ふかどろいけ
②すんじやた
③みぞろがいけ
④みのどろいけ
解答を表示する

正解:③

解説:市バスなどでは「みどろがいけ」とも呼んでいる。

①ぜしょ
②ぜんどこ
③みのどおいけ
④かしわどこ
解答を表示する

正解:ぜぜ

①かせつじ
②なぎつじ
③ぜぜ
④やりつじ
解答を表示する

正解:②

①やふ
②やぶ
③よふ
④よぶ
解答を表示する

正解:②

①なぐら
②あぐら
③ゆみつじ
④あや
解答を表示する

正解:①

①あかずのもんどおり
②ふみょうどおり
③なや
④あけずどおり
解答を表示する

正解:④

解説:「あけずのもんどおり」と呼ばれるのはまれ。

①ふみょうもんどおり
②しょうのは
③くずは
④くずのは
解答を表示する

正解:③

①ぜぶちょう
②くすば
③かしわとちょう
④かしわてちょう
解答を表示する

正解:④

①かしわら
②かいばら
③ぜんびとちょう
④かしわばら
解答を表示する

正解:①

解説:かしわら=大阪府  かしはら=橿原=奈良県 かいばら=兵庫県丹波市

①いざのも
②じゅうろくせん
③じゅうろくめん
④かしはら
解答を表示する

正解:②

①こばしちょう
②おばせちょう
③じゅうろめ
④こばせちょう
解答を表示する

正解:②

①はぎじま
②くにじま
③てきじま
④おばしちょう
解答を表示する

正解:②

①みささぎちょう
②やまおかちょう
③さいじま
④せんりょうちょう
解答を表示する

正解:①

解説:京都の「御陵」も「みささぎ」。「陵」単体でも「みささぎ」。

①のりとの
②いわぞの
③さんりょうちょう
④しゅうその
解答を表示する

正解:ほうその

①ほうその
②さがらだい
③そうらくだい
④さがなかだい
解答を表示する

正解:④

解説:「相楽郡」は「そうらく」です。

①しみやび
②さがみ
③しどみ
④しずみ
解答を表示する

正解:④

①みはせ
②みずはい
③みずはせ
④あだくだい
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字読み検定? より、出題しております。
説明:読めそうですが読みにくい漢字Ver.3です。寿司屋編で。

①あゆ
②みはし
③たい
④さんま
解答を表示する

正解:あじ


①あじ
②ひらめ
③さんま
④さば
解答を表示する

正解:④


①どじょう
②えい
③めざし
④こうなご
解答を表示する

正解:いわし


①うぐい
②かつお
③いわし
④たい
解答を表示する

正解:さけ


①さけ
②さわら
③めじろ
④あさり
解答を表示する

正解:④


①いわし
②しゃち
③くじら
④あわび
解答を表示する

正解:④


①まぐろ
②えび
③にしん
④さざえ
解答を表示する

正解:②


①あなご
②きす
③きす
④ふぐ
解答を表示する

正解:④


①ます
②うなぎ
③にしん
④いくら
解答を表示する

正解:①


①はも
②ひらめ
③さめ
④このしろ
解答を表示する

正解:ぼら


①みるがい
②あなご
③はまち
④ぼら
解答を表示する

正解:うなぎ


①あじ
②うなぎ
③きんめだい
④きす
解答を表示する

正解:はたはた


①おおとろ
②はぜ
③すずき
④はたはた
解答を表示する

正解:②


①かます
②こち
③さめ
④えら
解答を表示する

正解:④


①えら
②しっぽ
③かま
④ぼら
解答を表示する

正解:うろこ


①ハモ
②うろこ
③カレイ
④ヨウ
解答を表示する

正解:③


①ネン
②ウグイ
③チョウ
④ドジョウ
解答を表示する

正解:ナマズ


①コノシロ
②ナマズ
③サワラ
④カジキ
解答を表示する

正解:①


①カツオ
②キス
③コノシロ
④サンマ
解答を表示する

正解:サワラ


①サワラ
②ハエ
③カジカ
④ヒレ
解答を表示する

正解:コチ


①タナゴ
②コノシロ
③ゴマメ
④タラ
解答を表示する

正解:④


①ハモ
②コチ
③エソ
④タナゴ
解答を表示する

正解:①