Quizoo くいずー

 第一回歴史検定 より
全時代より出題します。
 万葉集成立、何年ごろ。
  1. 570
  2. 770
  3. 870
  4. 670
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:895人中
正解数:499人
正解率:55.75%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:19813
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①570
②589
③689
④598
解答を表示する

正解:698

①645
②698
③745
④754
解答を表示する

正解:④

①1753
②1735
③654
④1835
解答を表示する

正解:1853

①1853
②1598
③1588
④1589
解答を表示する

正解:②

①1599
②1869
③1879
④1859
解答を表示する

正解:②

①1922
②1923
③1912
④1889
解答を表示する

正解:1921

①1921
②1927
③1937
④1947
解答を表示する

正解:1917

①1949
②1917
③1959
④1929
解答を表示する

正解:①

①1959
②1939
③1969
④1949
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、真田幸村(信繁)検定より、出題しております。
説明:大坂夏の陣で赤備えの軍団を率いて徳川家康の本陣を後一歩のところまで追いつめた幸村。小説やゲームでも登場する武将としても人気の高い真田幸村から出題します。
①1939
②真田十軍団
③真田十雷神
④真田十人軍
解答を表示する

正解:真田十勇士

解説:真田十勇士(さなだじゅうゆうし)は、戦国時代末期から江戸時代初期にかけて真田幸村(信繁)に仕えたとされる10人の家臣のことです。小説など登場していますが、人物は実在と架空がおります。

①真田十勇士
②ひょうたん
③永楽通宝(えいらくつうほう)※永楽銭
④六文銭(ろくもんせん)
解答を表示する

正解:④

解説:真田幸村(信繁)の旗印である六文銭(ろくもんせん)は、亡くなった人を葬る時、棺に入れる冥銭(めいせん)を表しているといわれています。この六文は三途の川の渡し賃となるようです。ちなみに永楽通宝(えいらくつうほう)は、織田信長です。

①真田幸次郎信繁 (さなだゆきじろうのぶしげ)
②桔梗の花(キキョウ)
③真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)
④真田太郎信繁 (さなだたろうのぶしげ)
解答を表示する

正解:③

解説:本名は真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)です。真田幸村(さなだ ゆきむら)という名前は、彼の死後に小説などの作品で使われた名前です。

①日吉丸
②竹千代
③真田佐々信繁 (さなださっさのぶしげ)
④弁丸
解答を表示する

正解:④

①真田幸昌
②真田昌幸
③真田広之
④真田昌村
解答を表示する

正解:②

解説:真田幸村(信繁)の父・真田昌幸(さなだ まさゆき)は、戦国時代から江戸時代前期にかけて生きた武将です。信濃国の上田城での上田合戦(うえだかっせん)では、2度にわたって徳川軍を撃退したことで有名です。

①東京都
②虎千代
③佐賀県
④高知県
解答を表示する

正解:和歌山県

解説:九度山(くどやま)は、和歌山県北部に位置する町。関ケ原の合戦で敗れて、九度山に蟄居させられます。この町には伝説といわれる「真田のぬけ穴」などがあり、真田親子とのつながりの深い場所です。

①豊臣秀吉
②和歌山県
③徳川家康
④豊臣秀頼
解答を表示する

正解:④

解説:幸村(信繁)は、豊臣秀頼の参戦依頼を受けて、大坂冬の陣に出兵します。この時、使者は黄金200枚、銀30貫を持参したといわれています。

①青
②黒
③石田三成
④白
解答を表示する

正解:赤

解説:「真田の赤備え(あかぞなえ)」といわれ、真田軍は赤の鎧(よろい)で統一しました。

①31歳
②82歳
③赤
④24歳
解答を表示する

正解:49歳

①南総里見八犬伝
②真田太平記
③49歳
④真田十勇士
解答を表示する

正解:真田三代記