Quizoo くいずー

 第一回歴史検定 より
全時代より出題します。
 鑑真来日、何年。
  1. 754
  2. 645
  3. 745
  4. 654
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:905人中
正解数:475人
正解率:52.49%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:19811
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①698
②598
③589
④645
解答を表示する

正解:①

①1835
②1753
③689
④1735
解答を表示する

正解:1853

①670
②870
③770
④1853
解答を表示する

正解:③

①570
②1589
③1599
④1588
解答を表示する

正解:1598

①1879
②1889
③1869
④1859
解答を表示する

正解:③

①1598
②1922
③1921
④1923
解答を表示する

正解:③

①1912
②1937
③1927
④1947
解答を表示する

正解:1917

①1929
②1917
③1949
④1959
解答を表示する

正解:③

①1939
②1949
③1969
④1959
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、真田幸村(信繁)検定より、出題しております。
説明:大坂夏の陣で赤備えの軍団を率いて徳川家康の本陣を後一歩のところまで追いつめた幸村。小説やゲームでも登場する武将としても人気の高い真田幸村から出題します。
①真田十軍団
②真田十雷神
③1939
④真田十人軍
解答を表示する

正解:真田十勇士

解説:真田十勇士(さなだじゅうゆうし)は、戦国時代末期から江戸時代初期にかけて真田幸村(信繁)に仕えたとされる10人の家臣のことです。小説など登場していますが、人物は実在と架空がおります。

①桔梗の花(キキョウ)
②永楽通宝(えいらくつうほう)※永楽銭
③ひょうたん
④六文銭(ろくもんせん)
解答を表示する

正解:④

解説:真田幸村(信繁)の旗印である六文銭(ろくもんせん)は、亡くなった人を葬る時、棺に入れる冥銭(めいせん)を表しているといわれています。この六文は三途の川の渡し賃となるようです。ちなみに永楽通宝(えいらくつうほう)は、織田信長です。

①真田太郎信繁 (さなだたろうのぶしげ)
②真田十勇士
③真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)
④真田幸次郎信繁 (さなだゆきじろうのぶしげ)
解答を表示する

正解:③

解説:本名は真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)です。真田幸村(さなだ ゆきむら)という名前は、彼の死後に小説などの作品で使われた名前です。

①竹千代
②日吉丸
③弁丸
④真田佐々信繁 (さなださっさのぶしげ)
解答を表示する

正解:③

①虎千代
②真田昌村
③真田昌幸
④真田広之
解答を表示する

正解:③

解説:真田幸村(信繁)の父・真田昌幸(さなだ まさゆき)は、戦国時代から江戸時代前期にかけて生きた武将です。信濃国の上田城での上田合戦(うえだかっせん)では、2度にわたって徳川軍を撃退したことで有名です。

①和歌山県
②佐賀県
③東京都
④高知県
解答を表示する

正解:①

解説:九度山(くどやま)は、和歌山県北部に位置する町。関ケ原の合戦で敗れて、九度山に蟄居させられます。この町には伝説といわれる「真田のぬけ穴」などがあり、真田親子とのつながりの深い場所です。

①豊臣秀頼
②徳川家康
③豊臣秀吉
④真田幸昌
解答を表示する

正解:①

解説:幸村(信繁)は、豊臣秀頼の参戦依頼を受けて、大坂冬の陣に出兵します。この時、使者は黄金200枚、銀30貫を持参したといわれています。

①赤
②黒
③青
④白
解答を表示する

正解:①

解説:「真田の赤備え(あかぞなえ)」といわれ、真田軍は赤の鎧(よろい)で統一しました。

①31歳
②24歳
③82歳
④石田三成
解答を表示する

正解:49歳

①真田十勇士
②南総里見八犬伝
③真田太平記
④49歳
解答を表示する

正解:真田三代記