Quizoo くいずー

 戦・乱・変・役のクイズ より
(  )に戦い・乱・変・役のどれかを入れてください。
 弘安の( )
  1. 戦い
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:676人中
正解数:590人
正解率:87.28%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:18644
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①役
②戦い
③戦い
④乱
解答を表示する

正解:④

①変
②乱
③役
④変
解答を表示する

正解:戦い

①乱
②役
③変
④戦い
解答を表示する

正解:④

①戦い
②戦い
③役
④変
解答を表示する

正解:④

①変
②戦い
③乱
④役
解答を表示する

正解:①

①変
②役
③戦い
④乱
解答を表示する

正解:④

①乱
②乱
③役
④変
解答を表示する

正解:①

①役
②戦い
③変
④乱
解答を表示する

正解:①

①役
②乱
③戦い
④戦い
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、幕末検定クイズより、出題しております。
説明:幕末に活躍した人物、出来事、逸話など、このクイズでは幕末について幅広く出題します。
①坂本龍馬(さかもと りょうま)
②高杉晋作(たかすぎ しんさく)
③木戸孝允(きど たかよし)
④伊藤博文(いとう ひろぶみ)
解答を表示する

正解:③

解説:木戸孝允は生まれてから、数々の名前に変えてきました。和田小五郎、桂小五郎(15歳〜)、木戸貫冶、木戸準一郎(33歳以降)、木戸孝允(36歳〜)などなどです。

①松屋
②池田屋
③寺田屋
④変
解答を表示する

正解:近江屋

①京都見廻組(きょうとみまわりぐみ)
②新選組(しんせんぐみ)
③海援隊(かいえんたい)
④白虎隊(びゃっこたい)
解答を表示する

正解:①

①近江屋
②薩英戦争(さつえいせんそう)
③戊辰戦争(ぼしんせんそう)
④下関戦争(しものせきせんそう)
解答を表示する

正解:③

①つちかた としぞう
②西南戦争(せいなんせんそう)
③ひじかた としぞう
④なめかた としぞう
解答を表示する

正解:③

①どかた としぞう
②大阪府
③沖縄県(琉球)
④愛知県
解答を表示する

正解:③

①土方歳三
②勝海舟
③西郷隆盛
④北海道
解答を表示する

正解:坂本龍馬

①八月十八日の政変(せいへん)
②寺田屋事件(てらだやじけん)
③大政奉還(たいせいほうかん)
④坂本龍馬
解答を表示する

正解:生麦事件(なまむぎじけん)

解説:生麦事件(なまむぎじけん)とは、1862年に薩摩藩の行列に乱入した騎馬のイギリス人を殺傷した事件。のちに薩英戦争にまで発展します。ちなみに場所は、現在の神奈川県横浜市鶴見区生麦です。京急本線生麦駅近くに事件の石碑があります。

①近藤勇
②生麦事件(なまむぎじけん)
③高杉晋作
④坂本龍馬
解答を表示する

正解:勝海舟

①岡倉以蔵
②岡田以蔵
③岡山以蔵
④岡本以蔵
解答を表示する

正解:②

①藤堂平助
②土方歳三
③勝海舟
④永倉新八
解答を表示する

正解:武市半平太

①土佐藩
②武市半平太
③長州藩
④佐賀藩
解答を表示する

正解:③

解説:高杉晋作、伊藤博文、井上馨は、長州藩の出身です。他には、木戸孝允(桂小五郎) 、山縣有朋、吉田松陰、井上馨など、たくさん名を残した方がいます。

①伊達宗城
②薩摩藩
③山内容堂
④松平春嶽
解答を表示する

正解:徳川慶喜

解説:四賢候は徳川慶喜でなく、島津久光を入れた4人です。

①一人残らず戦死した
②戦いには参加しなかった。
③徳川慶喜
④切腹した
解答を表示する

正解:④