Quizoo くいずー

 ナポレオン・ボナパルト☆マニア検定 より
フランスのナポレオン・ボナパルトに関するクイズです。大学受験の世界史問題よりも難しい問題が多いと思いますが、ナポレオンに興味のある方の挑戦をお待ちしております。
 英仏海軍が激突したトラファルガーの海戦の結果として正しいのは次のどれでしょうか?
  1. フランス軍が勝ち、イギリス軍の指揮官が戦死した。
  2. フランス軍が勝ったが、フランス軍の指揮官が戦死した。
  3. イギリス軍が勝ち、フランス軍の指揮官が戦死した。
  4. イギリス軍が勝ったが、イギリス軍の指揮官が戦死した。
制限時間:無制限
コメントイギリス軍の指揮官は、有名なネルソン提督です。
難易度:
出題数:256人中
正解数:148人
正解率:57.81%
作成者:長野業正 (ID:10063)
No.出題No:18132
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①フランス軍が勝ち、イギリス軍の指揮官が戦死した。
②エロイカより愛を込めて(青池保子)
③戦争と平和(トルストイ)
④エロイカ(池田理代子)
解答を表示する

正解:②

①コルシカ島
②パリ郊外
③エルバ島
④ナポリ市
解答を表示する

正解:①

①獅子の時代(長谷川哲也)
②パリ市内であるにもかかわらず、躊躇せず、大砲で砲撃し、反乱を粉砕した。
③歩兵による方陣の四隅に大砲を配置し、撃退した。
④首謀者を逮捕、銃殺し、反乱を未然に防いだ。
解答を表示する

正解:②


①ミュラー
②巧妙な作戦で、反乱軍を、パリの外に誘い出し、殲滅した。
③モロー
④ドゥゼ
解答を表示する

正解:④


①ベルナドット
②モロー
③マッセナ
④プティ
解答を表示する

正解:④

解説:プティ将軍は、有名なフォンテンブローの決別で、ナポレオンの接吻・抱擁を受けた人です。ネイ将軍は、ナポレオンがエルバ島に流刑になる際に、一度、ナポレオンを見放しています。モロー将軍は、ナポレオン暗殺未遂の容疑がかけられ、ベルナドット将軍は、スウェーデン王太子になった後、ロシアと手を結び、ナポレオンと敵対します。


①マレンゴの戦い
②アルコレの戦い
③ネイ
④ロディの戦い
解答を表示する

正解:②

解説:ロディの戦いでもナポレオン自ら橋の上を突進しましたが、川には落ちていません。


①リヴォリの戦い
②ついには、スウェーデン王妃となった。
③ナポレオンを狙う刺客となった。
④ナポレオンの部下、ネイ将軍の妻となった。
解答を表示する

正解:②

解説:ナポレオンの部下、ベルナドット将軍の妻になり、夫ベルナドットがスウェーデン王になると、彼女も王妃となりました。


①夫が処刑され、自分も処刑されかかった。
②教会に入り、尼として生涯を送った。
③ナポレオンよりも10歳以上も年上だった。
④3人の子連れだった。
解答を表示する

正解:①

解説:彼女の連れ子は2人。ナポレオンとの年齢差は6歳。バラスという権力者の愛人でした。


①カイロ
②メッカ
③エルサレム
④ロベスピエールの愛人だった。
解答を表示する

正解:アッコン

①ナポレオンがエジプトを去ってから約2年後に降伏した。
②アッコン
③ナポレオンがエルバ島に流される直前までアレキサンドリアを守り抜いたが、その後降伏した。
④ナポレオンがエジプトを去ってから約1年後に降伏した。
解答を表示する

正解:①


①フリュクテイドールのクーデタ
②テルミドールのクーデタ
③ブリュメールのクーデタ
④ヴァンデミエールのクーデタ
解答を表示する

正解:③

①ナポレオンがエジプトを去ってから約1か月で全滅した。
②虐殺をした。
③馬を借りて返さなかった。
④略奪をした。
解答を表示する

正解:借金をして返さなかった。

解説:村人の労役に対し支払いをする旨の約束手形が1950年に発見され、フランス政府は、村に記念メダルを授与しました。


①エカテリナ2世
②借金をして返さなかった。
③パーヴェル1世
④アレクサンドル1世
解答を表示する

正解:③

①コペンハーゲン
②ニコライ1世
③ツーロン
④パリ
解答を表示する

正解:①

①元老院
②国民投票
③五百人会議
④国民公会
解答を表示する

正解:②

解説:賛成358万8千、反対8千でした。

①クーデタ
②護民院
③国民議会
④ジェノバ
解答を表示する

正解:国民投票

解説:賛成357万2千、反対2千でした。


①サン・ピエトロ寺院
②ルーブル宮殿
③ノートル・ダム寺院
④国民投票
解答を表示する

正解:③

①ワーテルローの戦い
②イエナの戦い
③ウルムの戦い
④マレンゴの戦い
解答を表示する

正解:③

解説:フランス軍は1分間に120歩移動する能力があるのに対して、オーストリア軍は1分間に80歩しか移動できなかったということです。


①ナポレオン1世
②ベルサイユ宮殿
③フランツ2世
④アレクサンドル1世
解答を表示する

正解:ジョージ3世

①ポリーヌ
②ジョセフ
③ジェローム
④ジョージ3世
解答を表示する

正解:②

解説:ジョセフは一番上の長男、リシュアンはナポレオンのすぐ下の弟、ポーリーヌはナポレオンの妹、ジェロームは兄弟姉妹の中の末っ子(末弟)に当たります。

①高地に陣取らせ水の手を断つため
②リシュアン
③冬の寒気は高地できつかったから凍えさせるため
④高地に落とし穴や地雷などの罠を仕掛けておいたから
解答を表示する

正解:高地から見るとフランス軍右翼が手薄であるかのように見えるから

解説:濃い霧のため、高地からは右翼(スルト将軍の一部の部隊)が手薄と見えたが、霧の奥に、強力な予備軍(ダヴー将軍の部隊)が配置されていました。


①フランスの将軍達は若く、老齢化したプロシアの将軍達に比べ勢いがあった。
②プロシア軍の密集隊形による突撃が、フランス軍の散兵線に阻まれた。
③高地から見るとフランス軍右翼が手薄であるかのように見えるから
④プロシアの兵糧弾薬が不足していた。
解答を表示する

正解:④


①ビューロー将軍
②ブリュッヒャー将軍
③戦いの前夜、フランス砲兵隊が高地を占領し、そこから砲弾を雨のように降らせた。
④マック将軍
解答を表示する

正解:②

①フリードリッヒ大王の墓
②ブランデンブルク門
③ベルリン国立歌劇場
④ブラウンシュヴァイク公
解答を表示する

正解:①


①ロシア・プロイセン連合軍
②ロシア・ポーランド連合軍
③ロシア・オーストリア連合軍
④ウンター・デン・リンデン
解答を表示する

正解:①


①右翼と左翼から包み込まれ包囲されたから。
②ロシア軍
③ナポレオンの単独突入に、兵が浮き足立ったから。
④川を瀬に背水の陣を敷き、退路を絶たれたから。
解答を表示する

正解:④


①マムルーク騎兵隊
②ケレルマン騎兵隊
③ミュラー騎兵隊
④ナポレオン軍の待ち構える陣地に、遮二無二突撃したから。
解答を表示する

正解:ポーランド槍騎兵隊


①ポーランド槍騎兵隊
②新大陸
③アフリカ
④ベルサイユ
解答を表示する

正解:③

①コルシカ島
②スペイン
③ハプスブルク
④ロシア
解答を表示する

正解:②


①川の上流から、火を放った船を流し、橋を炎上させた。
②イギリス
③陣地を築き、近づくフランス軍だけを攻撃した。
④ゲリラ戦に徹し、フランス軍の小グループや落伍兵や輸送隊を狙った。
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本歴史年号検定より、出題しております。
説明:この検定は、年号と年号の言葉を分かっている状況でお答え下さい!
538
①密集隊形で、押しまくった。
②技術・文化の伝来
③鉄砲伝来538
④仏教伝来538
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「仏教伝来ご参拝」→百済から仏教が伝わる。

604
①稲作伝来538
②604黒人十七条
③604恐れるな十七条
④小さな604十七条
解答を表示する

正解:604役人十七条

解説:正しくは、「群れよ役人十七条」→聖徳太子、十七条の憲法を定める

607
①かもめ607す遣隋使
②607す小野妹子遣隋使
③604役人十七条
④607す歴史遣隋使
解答を表示する

正解:607す人々遣隋使

解説:正しくは、「群れなす人々遣隋使」→聖徳太子、遣隋使として小野妹子を派遣。

645
①645なコンテスト
②645な町づくり大化の改新
③645なダイビング大化の改新
④645な世づくり大化の改新
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「無事故な世づくり大化の改新」

710
①710大豆発祥の地平城京
②710良菌平城京
③710大きな平城京
④710稲ワラ平城京
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは、「なんと大きな平城京」→平城京(奈良)に都を移す。

752
①607す人々遣隋使
②752の金鐘寺
③752の鎌倉大仏
④752の高徳院
解答を表示する

正解:752の大仏さま

解説:正しくは、「奈良公認の大仏さま」→東大寺の大仏が完成する。

754
①754静かに勧真囲み
②754シクラメン勧真囲み
③754平城京勧真囲み
④754アスペルガー勧真囲み
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは、「泣こうよ静かに勧真囲み」

794
①794ホトトギス平安京
②794ウグイス平安京
③752の大仏さま
④794カラス平安京
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「鳴くよウグイス平安京」→平安京(京都)に都を移す。

894
①894にかえす遣隋使
②894に返す遣隋使
③894に戻す遣隋使
④794ハト平安京
解答を表示する

正解:894にもどす遣唐使

解説:正しくは、「白紙にもどす遣唐使」 →菅原道真の進言で遣唐使が停止される。

①1016かしの中條景昭
②1016かしの高林謙三
③1016かしの聖一国師
④1016かしの摂政道長
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「遠い昔の摂政道長」→藤原道長、摂政になる。