Quizoo くいずー

 天皇検定 より
ちょっとマニアックです
 第七代
  1. 朱雀天皇
  2. 孝霊天皇
  3. 二条天皇
  4. 堀河天皇
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:450人中
正解数:374人
正解率:83.11%
作成者:虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
No.出題No:16602
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①後亀山天皇
②允恭天皇
③神武天皇
④応神天皇
解答を表示する

正解:③

①敏達天皇
②二条天皇
③仁徳天皇
④武烈天皇
解答を表示する

正解:綏靖天皇

①懿徳天皇
②成務天皇
③孝元天皇
④安寧天皇
解答を表示する

正解:④

①懿徳天皇
②綏靖天皇
③孝霊天皇
④桓武天皇
解答を表示する

正解:①

①綏靖天皇
②景行天皇
③仲哀天皇
④孝昭天皇
解答を表示する

正解:④

①伏見天皇
②安寧天皇
③孝安天皇
④土御門天皇
解答を表示する

正解:③

①安康天皇
②履中天皇
③元明天皇
④反正天皇
解答を表示する

正解:孝元天皇

①孝元天皇
②125
③126
④127
解答を表示する

正解:②

①考明
②高明
③孝明
④123
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本総理大臣検定より、出題しております。
説明:歴代の総理大臣についてのクイズです!問題にもご協力お願いします☆
①光明
②大隈重信
③岩倉具視
④伊藤博文
解答を表示する

正解:④

①西園寺公望
②高橋是清
③岩倉具視
④山縣有朋
解答を表示する

正解:②

解説:第20代総理大臣・高橋是清は昔の五十円紙幣の肖像になっています。五十円紙幣は1951年に発行され、五十円硬貨が発行されるまで流通していました。発行期間は7年間ですが、流通した枚数も少ないために、古銭としての価値は高くなっています。

①佐藤栄作
②吉田茂
③池田勇人
④鳩山一郎
解答を表示する

正解:①

解説:第61〜63代内閣総理大臣・佐藤栄作は「核兵器を持たず、作らず、持ち込ませず」という非核三原則を表明しました。1974年12月のノーベル平和賞の受賞理由として、「国を代表して核兵器保有に反対、またアジア太平洋地域の平和の安定に貢献した」ことによるものでした。

①ひがしのくにのみのやひこおう
②ひがしくにのみやなるひこおう
③ひがしくにひさみやなるひおう
④ひがしくにみやなるのひこおう
解答を表示する

正解:②

解説:東久邇宮稔彦王(ひがしくにのみや なるひこおう)は、唯一の皇族出身の内閣総理大臣。また、戦後初の総理大臣でもあります。

①伊藤博文
②大隈重信
③幣原喜重郎
④福沢諭吉
解答を表示する

正解:②

解説:第17代内閣総理大臣の大隈重信は、武士として佐賀藩士の出身の政治家です。教育者としても知られ、東京専門学校(現:早稲田大学)を創立しました。

①田中義一
②板垣退助
③山本権兵衛
④大久保利通
解答を表示する

正解:②

①さいえんじ きみなり
②にしおんじ こうぼう
③さいおんじ きんもち
④桂太郎
解答を表示する

正解:③

①大久保利通
②伊藤博文
③原敬
④さいえんじ きみもち
解答を表示する

正解:③

解説:第19代内閣総理大臣・原敬(はら たかし)は、不景気と政党汚職に憤慨した国鉄大塚駅職員の中岡艮一により、東京駅にて刺殺されました。1921年の出来事でした。ちなみに伊藤博文は、総理大臣退任後に朝鮮独立運動家の安重根によって、1909年に中国・ハルビン駅にて射殺されました。

①犬養毅
②浜口雄幸
③高橋是清
④原敬
解答を表示する

正解:①

①鹿児島県
②群馬県
③東京都
④東条英機
解答を表示する

正解:山口県

解説:2009年2月現在、山口県からは8人の総理大臣が輩出されております。伊藤博文、山縣有朋、桂太郎、寺内正毅、田中義一、岸信介、佐藤栄作、安倍晋三となります。ちなみに2位:岩手県(5人)、3位:群馬県(4人)となっています。

①山口県
②桂太郎
③山本権兵衛
④山県有朋
解答を表示する

正解:③

①犬養毅
②細川藤孝
③近衛文麿
④東久邇稔彦
解答を表示する

正解:③

①黒田清隆
②鈴木貫太郎
③東條英機
④小磯国昭
解答を表示する

正解:②

①近衛文麿
②80日
③50日
④60日
解答を表示する

正解:70日

①岸信介
②吉田茂
③鳩山一郎
④林銑十郎
解答を表示する

正解:②

①会社役員
②東京都副知事
③大学教授
④熊本県知事
解答を表示する

正解:④

①大平正芳
②加藤高明
③小渕恵三
④加藤友三郎
解答を表示する

正解:③

①三菱
②住友
③三井
④安田
解答を表示する

正解:①

①桂太郎
②70日
③田中角栄
④片山哲
解答を表示する

正解:①

①寺内正毅
②大隈重信
③加藤友三郎
④吉田茂
解答を表示する

正解:①

①犬養毅
②高橋是清
③田中義一
④吉田茂
解答を表示する

正解:④

①山本権兵衛
②高橋是清
③近衛文麿
④伊藤博文
解答を表示する

正解:②

①三条実美
②井上馨
③内田康哉
④桂太郎
解答を表示する

正解:岩倉具視

解説:岩倉は内閣創設の2年前に没しているので絶対に有り得ない。ちなみにその他の人たちは歴代総理大臣ではないが、三条は暫定内閣の首班、その他は臨時代理である。

①高橋是清
②加藤高明
③清浦圭吾
④岩倉具視
解答を表示する

正解:内田康哉

解説:9月2日に山本権兵衛内閣となるので、震災のあった9月1日はその前日なので、その前の内閣、つまり加藤友三郎内閣となる。しかし加藤友三郎首相は8月23日に病死しているので存在しない。よって答えとしては総理臨時代理となった内田康哉となる。

①東條英機
②犬養毅
③濱口雄幸
④岡田啓介
解答を表示する

正解:③

①安倍晋三
②森喜朗
③小泉純一郎
④福田康夫
解答を表示する

正解:③

①加藤友三郎
②山本権兵衛
③原敬
④田中義一
解答を表示する

正解:③

①長野
②内田康哉
③三重
④静岡
解答を表示する

正解:③

①栃木
②神奈川
③千葉
④群馬
解答を表示する

正解:③

①吉田茂
②伊藤博文
③滋賀
④桂太郎
解答を表示する

正解:④

解説:桂太郎の2,886日です。