Quizoo くいずー

 土浦市 検定 より
ご当地検定が好きな方、興味のある方、ぜひ挑戦してください。意外な発見があるかも。
 1959年,水郷(    )公園が指定されました。
  1. 国定
  2. 霞ヶ浦国定
  3. 霞ヶ浦国立
  4. 国立
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:120人中
正解数:48人
正解率:40%
作成者:KUROZU (ID:1629)
No.出題No:15328
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①つちうらし
②つちほし
③どほし
④どうらし
解答を表示する

正解:①

①茨城県
②富山県
③栃木県
④石川県
解答を表示する

正解:①

①猪苗代湖
②千波湖
③霞ヶ浦国立
④中禅寺湖
解答を表示する

正解:霞ヶ浦

①加波山
②八溝山
③小田山
④筑波山
解答を表示する

正解:④

解説:標高約877mです。筑波山麓、がまの油でも有名です。

①土浦全国花火大会
②霞ヶ浦
③土浦花火大会
④土浦全国花火競技大会
解答を表示する

正解:④

解説:10月の第1土曜日が開催日です。全国花火競技大会だけあって、よい賞に輝くと全世界から花火の注文があり、花火師さんたちにとっては、それこそ命がけのコンテストとなります。おそらく、花火の質と量では世界一でしょう。

①土浦花火祭り
②井上成美
③山本五十六
④鈴木貫太郎
解答を表示する

正解:③

解説:ブーゲンビル島上空で戦死された山本五十六大将です。土浦のある料亭に足繁く通ったという話もあります。

①かすみがうら市
②つくば市
③筑波市
④南雲忠一
解答を表示する

正解:②

①日立市
②備前川
③小野川
④桜川
解答を表示する

正解:④

①常総学院
②土浦日大高校
③取手二校
④新川
解答を表示する

正解:①

解説:常総学院でも、前任の取手二校でも全国制覇しています。特に、取手二校のときの相手は、桑田選手、清原選手のいたPL学園でした。

①徳川家
②霞ヶ浦高校
③土谷家
④土屋家
解答を表示する

正解:④

解説:土浦藩主は代々土屋家が務めていました。

①新荒川駅
②荒川沖駅
③佐竹家
④荒川駅
解答を表示する

正解:②

①陸上競技
②バドミントン
③新荒川沖駅
④レスリング
解答を表示する

正解:ヨット

①土浦二高
②土浦三高
③常総学院
④土浦一高
解答を表示する

正解:④

①フナ
②イワナ
③ワカサギ
④ヨット
解答を表示する

正解:③

①土浦中央公園
②土浦公園
③水郷公園
④アユ
解答を表示する

正解:亀城公園

①亀城公園
②80周年
③50周年
④70周年
解答を表示する

正解:④

①洋科連
②60周年
③洋科練
④予科連
解答を表示する

正解:予科練

①帆船
②帆掛船
③予科練
④蒸気船
解答を表示する

正解:帆曳船

①岩瀬
②筑波
③筑瀬
④帆曳船
解答を表示する

正解:②

①自然
②森林
③湖沼
④ラムサール条約
解答を表示する

正解:③

①ツェッペリン
②キドカラー
③つくば
④ヒンデンブルク
解答を表示する

正解:①

①パルアルト
②サンフランシスコ
③サクラメント
④パロアルト
解答を表示する

正解:④

①カレー
②レンコン
③鯉
④アサザ
解答を表示する

正解:①

①中川さん
②箱根さん
③野口さん
④フジゼロックス
解答を表示する

正解:①

①キララ祭り
②うらら祭り
③天貝さん
④七夕祭り
解答を表示する

正解:①

①祇園祭り
②10
③8
④11
解答を表示する

正解:③

①0297
②0292
③0295
④0298
解答を表示する

正解:④

①サトイモ
②9
③ネギ
④ゴボウ
解答を表示する

正解:レンコン

①ポリフェノール
②ビタミンC
③ベーターカロチン
④アルグダミン
解答を表示する

正解:①

①工都
②商都
③星
④レンコン
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、★ 新 土浦市検定より、出題しております。
説明:○の中へ一文字入れてください。ヒントもあるので簡単ですよ。ぜひ,お試しあれ。
①太
②都
③大
④小
解答を表示する

正解:④

①光
②音
③梅
④中
解答を表示する

正解:②

①木
②察
③風
④水
解答を表示する

正解:③

①風
②木
③水
④火
解答を表示する

正解:③

①火
②園
③在
④志
解答を表示する

正解:②

①代
②篭
③船
④籠
解答を表示する

正解:③

①鳥
②鷺
③鳩
④鶴
解答を表示する

正解:亀

①東
②南
③北
④亀
解答を表示する

正解:①

①昼
②夕
③西
④朝
解答を表示する

正解:②

①晩
②学
③舞
④武
解答を表示する

正解:④