Quizoo くいずー

 土浦市 検定

一般のクイズ・検定
中級
ご当地検定が好きな方、興味のある方、ぜひ挑戦してください。意外な発見があるかも。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全35問
受験者
424人
合格者
274人
合格率
64.62%
作成者
KUROZU (ID:1629)
上級に挑戦!
土浦市 検定を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①つちうらし
②つちほし
③どうらし
④どほし
解答を表示する

正解:①

①富山県
②茨城県
③石川県
④栃木県
解答を表示する

正解:②

①中禅寺湖
②猪苗代湖
③千波湖
④霞ヶ浦
解答を表示する

正解:④

①加波山
②小田山
③八溝山
④筑波山
解答を表示する

正解:④

解説:標高約877mです。筑波山麓、がまの油でも有名です。

①土浦花火大会
②土浦全国花火大会
③土浦花火祭り
④土浦全国花火競技大会
解答を表示する

正解:④

解説:10月の第1土曜日が開催日です。全国花火競技大会だけあって、よい賞に輝くと全世界から花火の注文があり、花火師さんたちにとっては、それこそ命がけのコンテストとなります。おそらく、花火の質と量では世界一でしょう。

①山本五十六
②鈴木貫太郎
③井上成美
④南雲忠一
解答を表示する

正解:①

解説:ブーゲンビル島上空で戦死された山本五十六大将です。土浦のある料亭に足繁く通ったという話もあります。

①筑波市
②つくば市
③日立市
④かすみがうら市
解答を表示する

正解:②

①備前川
②新川
③桜川
④小野川
解答を表示する

正解:③

①取手二校
②常総学院
③霞ヶ浦高校
④土浦日大高校
解答を表示する

正解:②

解説:常総学院でも、前任の取手二校でも全国制覇しています。特に、取手二校のときの相手は、桑田選手、清原選手のいたPL学園でした。

①佐竹家
②徳川家
③土谷家
④土屋家
解答を表示する

正解:④

解説:土浦藩主は代々土屋家が務めていました。

①荒川沖駅
②新荒川駅
③荒川駅
④新荒川沖駅
解答を表示する

正解:①

①バドミントン
②レスリング
③陸上競技
④ヨット
解答を表示する

正解:④

①常総学院
②土浦二高
③土浦三高
④土浦一高
解答を表示する

正解:④

①アユ
②フナ
③ワカサギ
④イワナ
解答を表示する

正解:③

①土浦中央公園
②亀城公園
③水郷公園
④土浦公園
解答を表示する

正解:②

①80周年
②60周年
③70周年
④50周年
解答を表示する

正解:③

①洋科連
②洋科練
③予科練
④予科連
解答を表示する

正解:③

①霞ヶ浦国定
②霞ヶ浦国立
③国定
④国立
解答を表示する

正解:③

①帆掛船
②帆船
③帆曳船
④蒸気船
解答を表示する

正解:③

①岩瀬
②つくば
③筑波
④筑瀬
解答を表示する

正解:③

①湖沼
②自然
③森林
④ラムサール条約
解答を表示する

正解:①

①キドカラー
②ヒンデンブルク
③フジゼロックス
④ツェッペリン
解答を表示する

正解:④

①パルアルト
②サンフランシスコ
③サクラメント
④パロアルト
解答を表示する

正解:④

①アサザ
②鯉
③レンコン
④カレー
解答を表示する

正解:④

①野口さん
②中川さん
③箱根さん
④天貝さん
解答を表示する

正解:②

①祇園祭り
②うらら祭り
③キララ祭り
④七夕祭り
解答を表示する

正解:③

①9
②8
③11
④10
解答を表示する

正解:②

①0297
②0295
③0292
④0298
解答を表示する

正解:④

①レンコン
②ゴボウ
③サトイモ
④ネギ
解答を表示する

正解:①

①アルグダミン
②ベーターカロチン
③ビタミンC
④ポリフェノール
解答を表示する

正解:④

上級に挑戦!
土浦市 検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、★ 新 土浦市検定より、出題しております。
説明:○の中へ一文字入れてください。ヒントもあるので簡単ですよ。ぜひ,お試しあれ。
①大
②太
③中
④小
解答を表示する

正解:④

①音
②光
③察
④梅
解答を表示する

正解:①

①木
②風
③水
④火
解答を表示する

正解:②

①水
②木
③火
④風
解答を表示する

正解:①

①代
②志
③園
④在
解答を表示する

正解:③

①船
②籠
③鳥
④篭
解答を表示する

正解:①

①亀
②鳩
③鶴
④鷺
解答を表示する

正解:①

①北
②西
③東
④南
解答を表示する

正解:③

①晩
②夕
③昼
④朝
解答を表示する

正解:②

①武
②舞
③学
④楽
解答を表示する

正解:①

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
えむひろ
10問
8問
00:01:30
2 位
ken610
5問
5問
00:02:30
合格