Quizoo くいずー

 世界なんでも地理検定10 より
いろいろなジャンルの問題です。お試しあれ!
 国旗の形が四角形でないのは,この国だけです。
  1. スリランカ
  2. ネパール
  3. ブータン
  4. ブルネイ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:2384人中
正解数:1620人
正解率:67.95%
作成者:KUROZU (ID:1629)
No.出題No:14005
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アテネ
②ティラナ
③ブータン
④ベオグラード
解答を表示する

正解:①

①スコピエ
②ハリケーン
③スコール
④台風
解答を表示する

正解:②

①サイクロン
②マリアナ諸島
③マーシャル諸島
④小笠原諸島
解答を表示する

正解:②

①ハワイ諸島
②黒海
③北海
④バルト海
解答を表示する

正解:③

①日本海
②7位
③13位
④16位
解答を表示する

正解:②

①ブラジル
②インド
③10位
④フィリピン
解答を表示する

正解:②

①ニカラグア
②パナマ
③コロンビア
④中国
解答を表示する

正解:②

①コスタリカ
②澳門(マカオ)
③上海
④広州
解答を表示する

正解:④

①ゴマ
②エビ
③コメ
④小麦
解答を表示する

正解:①

①香港
②エジプト
③シベリア
④アラスカ
解答を表示する

正解:④

①3500
②1500
③フランス
④4500
解答を表示する

正解:④

①2500
②南鳥島
③与那国島
④尖閣諸島
解答を表示する

正解:③

①沖ノ鳥島
②メガロポリス
③ビバリーヒルズ
④サンバレー
解答を表示する

正解:③

①デトロイト
②シアトル
③ニューヨーク
④ハリウッド
解答を表示する

正解:①

①シリング
②ダラス
③フラン
④ドラクマ
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本の都市クイズより、出題しております。
説明:日本全国の市町村に関するクイズです!
①0こ
②1つ
③ペセタ
④2つ
解答を表示する

正解:②

解説:北海道は札幌市だけが政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①3つ
②2つ
③4つ
④3つ
解答を表示する

正解:1つ

解説:東北地方には宮城県・仙台市だけが政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①1つ
②5つ
③3つ
④2つ
解答を表示する

正解:②

解説:関東地方には埼玉県さいたま市、千葉県千葉市、神奈川県横浜市、川崎市、相模原市の5市が政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①2つ
②4つ
③4つ
④5つ
解答を表示する

正解:②

解説:中部地方には、新潟県新潟市、静岡県静岡市・浜松市、愛知県名古屋市の4市が政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①2つ
②4つ
③5つ
④1つ
解答を表示する

正解:②

解説:近畿地方には、京都府京都市、大阪府大阪市・堺市、兵庫県神戸市の4市が政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①1つ
②3つ
③0つ
④2つ
解答を表示する

正解:④

解説:中国地方には、岡山県岡山市、広島県広島市の2市が政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①3つ
②0つ
③1つ
④3つ
解答を表示する

正解:②

解説:四国地方には政令指定都市に指定されている市はありません。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①2つ
②3つ
③1つ
④4つ
解答を表示する

正解:②

解説:九州地方には、福岡県北九州市・福岡市、熊本県熊本市の3市が政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①2つ
②2つ
③1つ
④0つ
解答を表示する

正解:①

解説:北海道には、函館市と旭川市が中核市に指定されています。 中核市は、人口が20万人以上の市が指定されます。

①9つ
②3つ
③8つ
④7つ
解答を表示する

正解:③

解説:東北地方には、青森県青森市・八戸市、岩手県盛岡市、秋田県秋田市、山形県山形市、福島県郡山市・福島市・いわき市の8市が中核市に指定されています。 中核市は、人口が20万人以上の市が指定されます。

①11こ
②9つ
③10こ
④8つ
解答を表示する

正解:①

解説:関東地方には、茨城県水戸市、栃木県宇都宮市、群馬県高崎市・前橋市、埼玉県川越市・川口市・越谷市、千葉県柏市・船橋市、東京都八王子市、神奈川県横須賀市の11市が中核市に指定されています。 中核市は、人口が20万人以上の市が指定されます。

①8つ
②11こ
③10こ
④9つ
解答を表示する

正解:②

解説:中部地方には、富山県富山市、石川県金沢市、福井県福井市、山梨県甲府市、長野県長野市・松本市、岐阜県岐阜市、愛知県豊田市・豊橋市・岡崎市・一宮市の11市が中核市に指定されています。 中核市は、人口が20万人以上の市が指定されます。

①12こ
②6つ
③13こ
④14こ
解答を表示する

正解:④

解説:近畿地方には、滋賀県大津市、大阪府高槻市・東大阪市・豊中市・枚方市・八尾市・寝屋川市・吹田市、兵庫県姫路市・西宮市・尼崎市・明石市、奈良県奈良市、和歌山県和歌山市の14市が中核市に指定されています。 中核市は、人口20万人以上の市が指定されます。

①15こ
②5つ
③4つ
④6つ
解答を表示する

正解:④

解説:中国地方には、鳥取県鳥取市、島根県松江市、岡山県倉敷市、広島県福山市・呉市、山口県下関市の6市が中核市に指定されています。 中核市は、人口20万人以上の市が指定されます。

①3つ
②3つ
③0つ
④2つ
解答を表示する

正解:①

解説:四国地方には、香川県高松市、愛媛県松山市、高知県高知市の3市が中核市に指定されています。 中核市は、人口20万人以上の市が指定されます。

①7つ
②6つ
③5つ
④1つ
解答を表示する

正解:①

解説:九州地方には、福岡県久留米市、長崎県長崎市・佐世保市、大分県大分市、宮崎県宮崎市、鹿児島県鹿児島市、沖縄県那覇市の7市が中核市に指定されています。 中核市は、人口20万人以上の市が指定されます。

①50こ
②46こ
③47こ
④4つ
解答を表示する

正解:③

解説:これはもちろん知っていますよね? 法律において、現在1都1道2府43県の47こが全国にあります。

①1048こ
②1718こ
③45こ
④2046こ
解答を表示する

正解:②

解説:これは難しかったかもしれません… 現在日本には、792市743町183村の1718この市町村があります。 ちなみに東京23区は「特別地方公共団体」と呼ばれるもので、東京都が処理する業務以外は“市”に準ずるとされています。

①大阪市
②名古屋市
③札幌市
④横浜市
解答を表示する

正解:④

解説:2025年現在の統計結果によるものです。 1位の横浜市は約377万人、2位の大阪市は約279万人、3位の名古屋市は約233万人、4位の札幌市は約197万人の人口を抱えています。 1位と2位だけで100万人近い差があるのは驚きですね!

①練馬区
②大田区
③世田谷区
④江戸川区
解答を表示する

正解:③

解説:いずれも25年11月現在の統計結果によるもの。 1位の世田谷区は約94万人、2位の練馬区は約75万人、3位の大田区も約75万人、4位の江戸川区は約70万人の人口を抱えています。 世田谷区は比較的住宅街が多いイメージがある方も多いのでは?

①愛知県東浦町
②茨城県阿見町
③神奈川県寒川町
④1639こ
解答を表示する

正解:広島県府中町

解説:25年9月〜11月の統計結果によるもの。 1位の広島県府中町は約5.1万人、2位の愛知県東浦町は約5万人、3位の茨城県阿見町は約4.9万人、4位の神奈川県寒川町は約4.8万人の人口を抱えています。 広島県府中町はまわりを政令指定都市の広島市に囲まれており、その町域はなんと明治時代から変わっていないんです!

①沖縄県読谷村(よみたんそん)
②茨城県東海村
③福島県西郷村
④沖縄県中城村(なかぐすくそん)
解答を表示する

正解:①

解説:いずれも25年11月の統計結果によるもの。 1位の沖縄県読谷村は約4.1万人、2位の茨城県東海村は約3.8万人、3位の中城村は2.2万人、4位の福島県西郷村は約2万人の人口を抱えています。 沖縄県読谷村は、沖縄本島の中南部にある村で、沖縄市と隣接していますが境界付近がアメリカ軍基地の敷地内のために直接移動することはできません。

①大阪市
②川崎市
③広島県府中町
④横浜市
解答を表示する

正解:①

解説:20年現在の統計結果によるもの。 1位の大阪市は+約90万人、2位の横浜市はー約34万人、3位の川崎市はー約25万人、4位のさいたま市はー約12万人の差があります。 この結果における“+”とは夜間人口(その市町村に住んでいる人口)より昼間人口の方が多いことを表し、“ー”とは昼間人口より夜間人口の方が多いことを表しています。