Quizoo くいずー

 土浦市 検定 より
ご当地検定が好きな方、興味のある方、ぜひ挑戦してください。意外な発見があるかも。
 甲子園の名監督、木内監督が勤務している高校はどこでしょうか。
  1. 取手二校
  2. 土浦日大高校
  3. 常総学院
  4. 霞ヶ浦高校
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:152人中
正解数:112人
正解率:73.68%
作成者:KUROZU (ID:1629)
No.出題No:13936
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①つちほし
②どうらし
③どほし
④取手二校
解答を表示する

正解:つちうらし

①石川県
②つちうらし
③栃木県
④富山県
解答を表示する

正解:茨城県

①猪苗代湖
②中禅寺湖
③茨城県
④霞ヶ浦
解答を表示する

正解:④

①小田山
②八溝山
③千波湖
④筑波山
解答を表示する

正解:④

解説:標高約877mです。筑波山麓、がまの油でも有名です。

①加波山
②土浦花火大会
③土浦全国花火競技大会
④土浦全国花火大会
解答を表示する

正解:③

解説:10月の第1土曜日が開催日です。全国花火競技大会だけあって、よい賞に輝くと全世界から花火の注文があり、花火師さんたちにとっては、それこそ命がけのコンテストとなります。おそらく、花火の質と量では世界一でしょう。

①山本五十六
②土浦花火祭り
③南雲忠一
④井上成美
解答を表示する

正解:①

解説:ブーゲンビル島上空で戦死された山本五十六大将です。土浦のある料亭に足繁く通ったという話もあります。

①筑波市
②つくば市
③かすみがうら市
④鈴木貫太郎
解答を表示する

正解:②

①備前川
②小野川
③桜川
④新川
解答を表示する

正解:③

①土屋家
②佐竹家
③日立市
④土谷家
解答を表示する

正解:①

解説:土浦藩主は代々土屋家が務めていました。

①荒川沖駅
②徳川家
③荒川駅
④新荒川駅
解答を表示する

正解:①

①ヨット
②新荒川沖駅
③レスリング
④バドミントン
解答を表示する

正解:①

①土浦二高
②陸上競技
③常総学院
④土浦三高
解答を表示する

正解:土浦一高

①イワナ
②ワカサギ
③土浦一高
④アユ
解答を表示する

正解:②

①亀城公園
②水郷公園
③土浦中央公園
④フナ
解答を表示する

正解:①

①50周年
②70周年
③80周年
④土浦公園
解答を表示する

正解:②

①洋科連
②60周年
③洋科練
④予科連
解答を表示する

正解:予科練

①国立
②霞ヶ浦国定
③霞ヶ浦国立
④国定
解答を表示する

正解:④

①予科練
②帆船
③帆曳船
④帆掛船
解答を表示する

正解:③

①岩瀬
②つくば
③蒸気船
④筑瀬
解答を表示する

正解:筑波

①ラムサール条約
②筑波
③湖沼
④森林
解答を表示する

正解:③

①ヒンデンブルク
②キドカラー
③ツェッペリン
④フジゼロックス
解答を表示する

正解:③

①パルアルト
②パロアルト
③サンフランシスコ
④サクラメント
解答を表示する

正解:②

①カレー
②レンコン
③アサザ
④自然
解答を表示する

正解:①

①天貝さん
②鯉
③箱根さん
④野口さん
解答を表示する

正解:中川さん

①中川さん
②祇園祭り
③七夕祭り
④うらら祭り
解答を表示する

正解:キララ祭り

①11
②9
③8
④キララ祭り
解答を表示する

正解:③

①0298
②0295
③0292
④10
解答を表示する

正解:①

①0297
②ネギ
③サトイモ
④ゴボウ
解答を表示する

正解:レンコン

①レンコン
②ベーターカロチン
③アルグダミン
④ビタミンC
解答を表示する

正解:ポリフェノール

①星
②ポリフェノール
③工都
④都
解答を表示する

正解:商都

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、★ 新 土浦市検定より、出題しております。
説明:○の中へ一文字入れてください。ヒントもあるので簡単ですよ。ぜひ,お試しあれ。
①大
②商都
③太
④小
解答を表示する

正解:④

①察
②光
③中
④梅
解答を表示する

正解:音

①風
②木
③水
④火
解答を表示する

正解:①

①音
②木
③水
④風
解答を表示する

正解:③

①火
②園
③志
④在
解答を表示する

正解:②

①籠
②篭
③鳥
④代
解答を表示する

正解:船

①鷺
②鶴
③船
④鳩
解答を表示する

正解:亀

①東
②北
③亀
④南
解答を表示する

正解:①

①昼
②西
③晩
④朝
解答を表示する

正解:夕

①舞
②楽
③夕
④学
解答を表示する

正解:武