Quizoo くいずー

 室町時代なんでも検定 より
室町時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、室町時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
 室町幕府滅亡
  1. 1574年
  2. 1571年
  3. 1573年
  4. 1572年
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:685人中
正解数:434人
正解率:63.36%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:12619
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①卑弥呼
②1574年
③足利義政
④足利尊氏
解答を表示する

正解:①

①唐
②明
③隋
④元
解答を表示する

正解:②

①1469
②1467
③1465
④1468
解答を表示する

正解:②

①義晴
②足利義満
③義政
④義満
解答を表示する

正解:義昭

①1546年
②1549年
③義昭
④1547年
解答を表示する

正解:②

①1548年
②一向一機
③一向一揆
④一向一基
解答を表示する

正解:③

①日野都美子
②一向一気
③日野富子
④日野登美子
解答を表示する

正解:③

①蓮加
②連如
③日野冨美子
④連加
解答を表示する

正解:蓮如

①義政
②義晴
③蓮如
④義満
解答を表示する

正解:①

①義教
②足利尊氏
③足利義政
④足利義満
解答を表示する

正解:④

①8代
②5代
③足利義昭
④3代
解答を表示する

正解:①

①龍安寺
②慈照寺
③4代
④鹿苑寺
解答を表示する

正解:②

①金剛峯寺
②鹿苑寺
③清水寺
④延暦寺
解答を表示する

正解:②

①235年
②245年
③255年
④慈照寺
解答を表示する

正解:①

解説:1338年〜1573年迄の235年間

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴代天皇カルトクイズより、出題しております。
説明:歴代天皇について深く掘り下げたカルトクイズです
①225年
②推古天皇
③仁徳天皇
④天武天皇
解答を表示する

正解:皇極天皇

①白河天皇
②崇徳天皇
③皇極天皇
④高倉天皇
解答を表示する

正解:②

①舒明天皇
②崇峻天皇
③弘文天皇
④鳥羽天皇
解答を表示する

正解:②

①仁孝天皇
②光格天皇
③欽明天皇
④明治天皇
解答を表示する

正解:②

解説:光格天皇のお父さんは、閑院宮典仁親王です

①後小松天皇
②孝明天皇
③亀山天皇
④後醍醐天皇
解答を表示する

正解:④

①光明天皇
②後陽成天皇
③後水尾天皇
④明正天皇
解答を表示する

正解:③

①仁徳天皇
②神武天皇
③後光明天皇
④応神天皇
解答を表示する

正解:②

①称光天皇
②後小松天皇
③仁賢天皇
④後土御門天皇
解答を表示する

正解:②

①125代
②123代
③122代
④124代
解答を表示する

正解:①

①堀河天皇
②崇徳天皇
③鳥羽天皇
④後花園天皇
解答を表示する

正解:②

①宇多天皇
②後二条天皇
③後白川天皇
④光格天皇
解答を表示する

正解:①

解説:一旦は源定省となるが、藤原基経によって即位する。よって基経には専横されるが、死後関白を置かず、菅原道真を登用して藤原氏に対抗させる。