Quizoo くいずー

 女帝 より
女帝を選ぶ
 女帝は?
  1. 嵯峨天皇
  2. 清和天皇
  3. 称徳天皇
  4. 後醍醐天皇
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:526人中
正解数:415人
正解率:78.9%
作成者:ピッピジョウ (ID:1132)
No.出題No:12272
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①仁徳天皇
②用明天皇
③推古天皇
④聖武天皇
解答を表示する

正解:③

①嵯峨天皇
②天智天皇
③後鳥羽天皇
④皇極天皇
解答を表示する

正解:④

①斉明天皇
②鳥羽天皇
③崇峻天皇
④白河天皇
解答を表示する

正解:①

①亀山天皇
②朱雀天皇
③桓武天皇
④持統天皇
解答を表示する

正解:④

①花園天皇
②元明天皇
③六条天皇
④堀河天皇
解答を表示する

正解:②

①一条天皇
②近衛天皇
③冷泉天皇
④元正天皇
解答を表示する

正解:④

①孝謙天皇
②光明天皇
③安徳天皇
④伏見天皇
解答を表示する

正解:①

①村上天皇
②明正天皇
③孝明天皇
④桜町天皇
解答を表示する

正解:②

①桜町天皇
②後桜町天皇
③東山天皇
④天武天皇
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、織田信長検定より、出題しております。
説明:戦国武将・織田信長に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
①兵庫県
②奈良県
③順徳天皇
④京都府
解答を表示する

正解:④

解説:本能寺は、京都府京都市中京区にあります。現在ある本能寺は、場所が移されており、石碑が残っております。

①滋賀県
②鬼武者
③牛若丸
④吉法師
解答を表示する

正解:④

解説:吉法師が正解。ちなみに、竹千代:徳川家康、鬼武者:源頼朝、牛若丸:源義経の幼名です。

①竹千代
②武田信玄
③斉藤道三
④今川義元
解答を表示する

正解:④

解説:桶狭間の戦い(おけはざまのたたかい)とは永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦。今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①商工業の同業者組合(問屋)のこと
②正座の姿勢のこと
③武田勝頼
④銀座のこと
解答を表示する

正解:①

解説:楽市楽座は、座(商工業の同業者組合(問屋))の販売権、通行税などの税、特権を排除して、自由取引市場をつくり出すこと目的としました。それにより、当時の座を支配していた貴族や寺社勢力を弱めて、商工業を大名の支配下に置こうという戦略でもあります。ちなみに「楽」は、「自由」を意味します。

①織田信忠
②織田信定
③織田良信
④歌舞伎や芝居などの劇団、一座のこと
解答を表示する

正解:織田信秀

①織田信秀
②ひょうたん
③虎(トラ)
④お金(永楽銭)
解答を表示する

正解:④

①天下泰平
②毘沙門天
③天下布武
④星(三ツ星)
解答を表示する

正解:③

①愛知県岡崎市
②岐阜県岐阜市
③滋賀県蒲生郡
④京都府宇治市
解答を表示する

正解:③

①弥助(ヤスケ)
②小次郎(コジロウ)
③桃太郎(モモタロウ)
④風林火山
解答を表示する

正解:①

解説:アフリカ人の家来は、宣教師アレッサンドロ・ヴァリニャーノに仕える奴隷であったと言われています。いつしか信長の目にとまって家来となります。信長は、肌の色が信じられずに、何度も風呂に入れたと言われています。奴隷だった彼は、自分を人間として親切に扱ってくれたことを感謝して、信長に忠誠を誓います。

①矢七(ヤシチ)
②父の葬式に参加しなかった
③父の祭壇に灰(抹香)を投げつけた
④父の葬式にたくさんの犬を連れてきた
解答を表示する

正解:③

①滝川一益(たきがわいちます)
②九鬼嘉隆(くきよしたか)
③父の祭壇の前で舞を踊った
④平手政秀(ひらてまさひで)
解答を表示する

正解:④

解説:平手政秀(ひらてまさひで)は、織田信秀の重臣として織田家に仕えます。茶道や和歌を通じた文化人である一方、美濃の斎藤道三との和睦などの外交面で活躍しました。理由ははっきりしていませんが、62歳で自害します。大うつけと呼ばれた信長の教育係としての責任と言われていますが、様々な説があるようです。

①有岡城
②清洲城
③松永久秀(まつながひさひで)
④小牧城
解答を表示する

正解:①

解説:有岡城は信長に反乱を起こした荒木村重の居城です。

①徳川家康
②那古野城
③木下藤吉郎
④斉藤道三
解答を表示する

正解:④

①四十九歳
②49才
③49歳
④49さい
解答を表示する

正解:③

①上杉謙信
②今川義元
③武田勝頼
④朝倉義景
解答を表示する

正解:③