Quizoo くいずー

 高校生クイズ選手権(数学・特訓編)  より
毎年夏に開催される「全国高等学校クイズ選手権」の特訓クイズです。算数・数学に関する幅広いジャンルの中から出題します。知力を鍛えレベルアップ目指して、大会に向け頑張ってください。出題もお待ちしてます!
 1月1日の100日前は何月?
  1. 6月
  2. 7月
  3. 8月
  4. 9月
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1人中
正解数:0人
正解率:0%
作成者:ママコナ (ID:21286)
No.出題No:32331
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ピタゴラスの定理
②オイラーの公式
③6月
④ヘロンの公式
解答を表示する

正解:④

①ラグランジュの定理
②テイラーの定理
③ケイリー・ハミルトンの定理
④スターリングの公式
解答を表示する

正解:ロルの定理

①一方向性関数が存在する。
②4以上の全ての偶数は、二つの素数の和で表すことができる。
③単連結な3次元閉多様体は3次元球面S3に同相である。
④交代結び目の既約交代射影図は最小交点射影図である。
解答を表示する

正解:③

解説:数学の難問としてミレニアム賞問題に指定されていた「ポアンカレ予想」は、100年にわたり未解決でしたが、ロシア人数学者グリゴリー・ペレルマンによって証明されました。

①ピューリッツァー賞
②ロルの定理
③ショック賞
④フィールズ賞
解答を表示する

正解:④

①フランク・ネルソン・コール賞
②数物連携宇宙研究機構
③エディンバラ数学会
④多元数理科学研究科
解答を表示する

正解:③

①WOC
②IMO
③王立統計学会
④WMO
解答を表示する

正解:②

解説:国際数学オリンピック(International Mathematical Olympiad)は、毎年世界の各開催地で行われる高校生を対象とした数学の問題を解く能力を競う国際大会です。

①ICO
②新井 白石
③平賀 源内
④関 孝和
解答を表示する

正解:④

①ナポレオンの定理
②鉤股弦の定理(こうこげんのていり)
③外角定理(がいかくていり)
④q二項定理
解答を表示する

正解:②

①3.14159 26535 89793
②3.14142 75545 23455
③3.14142 65445 34399
④3.14152 13423 84343
解答を表示する

正解:①

①x=10, y=4
②x=-1, y=8
③x=5, y=2
④x=1, y=6
解答を表示する

正解:③

①塙 保己一
②1000倍
③10倍
④10000倍
解答を表示する

正解:④

①ミリメートル
②キロメートル
③100倍
④デシメートル
解答を表示する

正解:④

①100倍
②101倍
③センチメートル
④111倍
解答を表示する

正解:②

①110倍
②忽(こつ)
③漠(ばく)
④埃(あい)
解答を表示する

正解:②

①2乗
②4乗
③6乗
④8乗
解答を表示する

正解:①

①繊(せん)
②日曜日
③金曜日
④土曜日
解答を表示する

正解:④

①8平方メートル
②月曜日
③4平方メートル
④16平方メートル
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、高校生クイズ選手権(遊び・特訓編) より、出題しております。
説明:毎年夏に開催される「全国高等学校クイズ選手権」の特訓クイズです。遊び(ゲーム、映画、アニメ、お笑い)に関する幅広いジャンルからクイズを出題します。知力を鍛えレベルアップして、大会に向けて頑張ってください。出題もお待ちしてます!
①京都市
②横浜市
③32平方メートル
④大阪市
解答を表示する

正解:①

①田宮二郎
②松田優作
③市川雷蔵
④名古屋市
解答を表示する

正解:赤木圭一郎

①赤木圭一郎
②ゲームメーク
③ゲームフリーク
④ゲームソフト
解答を表示する

正解:③

①ゲームファン
②平安
③大正
④幕末
解答を表示する

正解:④

①龍川高校
②龍玉高校
③龍桜高校
④龍山高校
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②小林圭樹
③三船敏郎
④石阪浩二
解答を表示する

正解:②

①エンタツ・ロッパ
②キヨシ・アチャコ
③エンタツ・ヤスシ
④原田芳雄
解答を表示する

正解:エンタツ・アチャコ

①永六輔
②エンタツ・アチャコ
③北野武
④秋田實
解答を表示する

正解:④

①斎藤虎二郎
②車寅次郎
③井上ひさし
④斎藤寅太郎
解答を表示する

正解:斎藤寅次郎

①youmor
②humor
③斎藤寅次郎
④humore
解答を表示する

正解:②

①youmore
②リテーラー
③ディーラー
④トレーダー
解答を表示する

正解:③

①エース
②ジャック
③ブローカー
④クイーン
解答を表示する

正解:④

①さがり
②あがり
③くだり
④のぼり
解答を表示する

正解:②

①ダイヤ
②ハート
③ナイト
④クラブ
解答を表示する

正解:①

①筆
②弓
③スペード
④扇
解答を表示する

正解:傘

①ジム・フェルプス
②傘
③ナポレオン・ソロ
④イーサン・ハント
解答を表示する

正解:ジェームズ・ボンド

①横山隆一
②ジェームズ・ボンド
③倉金章介
④島田啓三
解答を表示する

正解:田河水泡

①月野かぐや
②田河水泡
③月野あかり
④月野うさぎ
解答を表示する

正解:④

①けん玉
②ベーゴマ
③ヨーヨー
④お手玉
解答を表示する

正解:①

①銀将
②金将
③月野ひかり
④飛車
解答を表示する

正解:②

①角行
②論語読みの論語知らず
③労多くして功少なし
④論より証拠
解答を表示する

正解:④

①カチンコ
②マイク
③六十の手習い
④メガホン
解答を表示する

正解:④

①フィルム
②倖田來未
③倉木麻衣
④大塚愛
解答を表示する

正解:③

①マンガ日本経済入門
②ガラスの仮面
③鈴木亜美
④ドラえもん
解答を表示する

正解:④

①いろはガルタ
②花札
③トランプ
④AKIRA
解答を表示する

正解:③

①百人一首
②8枚
③6枚
④4枚
解答を表示する

正解:④

①ページワン
②ウノ
③ダウト
④リーチ
解答を表示する

正解:②