Quizoo くいずー

 高校生クイズ選手権(数学・特訓編)  より
毎年夏に開催される「全国高等学校クイズ選手権」の特訓クイズです。算数・数学に関する幅広いジャンルの中から出題します。知力を鍛えレベルアップ目指して、大会に向け頑張ってください。出題もお待ちしてます!
 36は6の何乗でしょうか?
  1. 2乗
  2. 6乗
  3. 4乗
  4. 8乗
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:9人中
正解数:4人
正解率:44.44%
作成者:ママコナ (ID:21286)
No.出題No:32318
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①8乗
②ピタゴラスの定理
③ヘロンの公式
④スターリングの公式
解答を表示する

正解:③

①ラグランジュの定理
②ケイリー・ハミルトンの定理
③ロルの定理
④オイラーの公式
解答を表示する

正解:③

①一方向性関数が存在する。
②単連結な3次元閉多様体は3次元球面S3に同相である。
③テイラーの定理
④交代結び目の既約交代射影図は最小交点射影図である。
解答を表示する

正解:②

解説:数学の難問としてミレニアム賞問題に指定されていた「ポアンカレ予想」は、100年にわたり未解決でしたが、ロシア人数学者グリゴリー・ペレルマンによって証明されました。

①ピューリッツァー賞
②ショック賞
③フィールズ賞
④4以上の全ての偶数は、二つの素数の和で表すことができる。
解答を表示する

正解:③

①エディンバラ数学会
②王立統計学会
③多元数理科学研究科
④フランク・ネルソン・コール賞
解答を表示する

正解:①

①IMO
②数物連携宇宙研究機構
③ICO
④WMO
解答を表示する

正解:①

解説:国際数学オリンピック(International Mathematical Olympiad)は、毎年世界の各開催地で行われる高校生を対象とした数学の問題を解く能力を競う国際大会です。

①WOC
②関 孝和
③平賀 源内
④塙 保己一
解答を表示する

正解:②

①q二項定理
②ナポレオンの定理
③外角定理(がいかくていり)
④鉤股弦の定理(こうこげんのていり)
解答を表示する

正解:④

①3.14142 65445 34399
②3.14152 13423 84343
③3.14142 75545 23455
④新井 白石
解答を表示する

正解:3.14159 26535 89793

①x=10, y=4
②x=1, y=6
③x=5, y=2
④x=-1, y=8
解答を表示する

正解:③

①3.14159 26535 89793
②10000倍
③100倍
④1000倍
解答を表示する

正解:②

①キロメートル
②10倍
③ミリメートル
④センチメートル
解答を表示する

正解:デシメートル

①110倍
②101倍
③111倍
④100倍
解答を表示する

正解:②

①繊(せん)
②漠(ばく)
③忽(こつ)
④デシメートル
解答を表示する

正解:③

①月曜日
②土曜日
③日曜日
④埃(あい)
解答を表示する

正解:②

①8平方メートル
②金曜日
③4平方メートル
④32平方メートル
解答を表示する

正解:16平方メートル

①16平方メートル
②9月
③7月
④6月
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、高校生クイズ選手権(遊び・特訓編) より、出題しております。
説明:毎年夏に開催される「全国高等学校クイズ選手権」の特訓クイズです。遊び(ゲーム、映画、アニメ、お笑い)に関する幅広いジャンルからクイズを出題します。知力を鍛えレベルアップして、大会に向けて頑張ってください。出題もお待ちしてます!
①8月
②大阪市
③京都市
④名古屋市
解答を表示する

正解:③

①市川雷蔵
②松田優作
③田宮二郎
④横浜市
解答を表示する

正解:赤木圭一郎

①赤木圭一郎
②ゲームメーク
③ゲームファン
④ゲームソフト
解答を表示する

正解:ゲームフリーク

①ゲームフリーク
②鎌倉
③幕末
④大正
解答を表示する

正解:③

①龍玉高校
②龍山高校
③龍川高校
④龍桜高校
解答を表示する

正解:②

①平安
②小林圭樹
③石阪浩二
④三船敏郎
解答を表示する

正解:②

①キヨシ・アチャコ
②エンタツ・ヤスシ
③エンタツ・ロッパ
④原田芳雄
解答を表示する

正解:エンタツ・アチャコ

①秋田實
②永六輔
③北野武
④エンタツ・アチャコ
解答を表示する

正解:①

①井上ひさし
②車寅次郎
③斎藤寅太郎
④斎藤虎二郎
解答を表示する

正解:斎藤寅次郎

①斎藤寅次郎
②humore
③humor
④youmor
解答を表示する

正解:③

①ブローカー
②youmore
③トレーダー
④リテーラー
解答を表示する

正解:ディーラー

①ジャック
②ナイト
③クイーン
④ディーラー
解答を表示する

正解:③

①あがり
②エース
③さがり
④のぼり
解答を表示する

正解:①

①くだり
②スペード
③ダイヤ
④ハート
解答を表示する

正解:③

①クラブ
②弓
③筆
④傘
解答を表示する

正解:④

①扇
②ジム・フェルプス
③イーサン・ハント
④ジェームズ・ボンド
解答を表示する

正解:④

①横山隆一
②倉金章介
③ナポレオン・ソロ
④島田啓三
解答を表示する

正解:田河水泡

①田河水泡
②月野うさぎ
③月野ひかり
④月野かぐや
解答を表示する

正解:②

①けん玉
②ベーゴマ
③ヨーヨー
④月野あかり
解答を表示する

正解:①

①金将
②角行
③飛車
④銀将
解答を表示する

正解:①

①六十の手習い
②論語読みの論語知らず
③お手玉
④論より証拠
解答を表示する

正解:④

①カチンコ
②フィルム
③労多くして功少なし
④マイク
解答を表示する

正解:メガホン

①鈴木亜美
②大塚愛
③倖田來未
④メガホン
解答を表示する

正解:倉木麻衣

①倉木麻衣
②AKIRA
③ガラスの仮面
④ドラえもん
解答を表示する

正解:④

①花札
②トランプ
③いろはガルタ
④百人一首
解答を表示する

正解:②

①8枚
②2枚
③マンガ日本経済入門
④4枚
解答を表示する

正解:④

①ページワン
②リーチ
③ウノ
④6枚
解答を表示する

正解:③