そうだったのか 数学用語検定 より
基礎的な数学用語についての検定です。問題を徐々に増やして50問にする予定ですので,何度もチャレンジしてください。問題は中学校レベルです。
文字を含む等式で,その文字がある値に限って成り立つ式。
方程式
多項式
関数
等式
制限時間:無制限
難易度:
出題数:481人中
正解数:373人
正解率:77.55%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:10731
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[算数]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
平面上に座標軸を定め,座標x,yを組にして点で表したものは。
①座標平面
②x座標
③y座標
④多項式
解答を表示する
正解:座標
2になると桁数を増やしていく記数法。0と1で表すものは。
①60進法
②2進法
③座標
④10進法
解答を表示する
正解:②
2点A,Bを通る線を直線ABといい,どこまでものびる線のこと。
①3進法
②一直線
③直線
④半直線
解答を表示する
正解:③
数や文字を長方形にならべて,( )または[ ]でくくったもの。
①行列
②多項式
③因数分解
④線分
解答を表示する
正解:①
定規とコンパスだけ使って図を描くこと。
①スケッチ
②素描
③展開式
④作図
解答を表示する
正解:④
xの一次式で表される関数。y=ax+bと表す。
①一次関数
②二次関数
③一次方程式
④二次方程式
解答を表示する
正解:①
1とその数以外に約数をもたない自然数。
①設計
②因数
③素数
④正の自然数
解答を表示する
正解:③
数や式をいくつか掛け合わせてできる式。
①素因数
②単項式
③多項式
④単式
解答を表示する
正解:②
直線のうち,AからBまでの部分を( )ABという。
①直線
②線分
③半直線
④線
解答を表示する
正解:②
0度より大きく,90度より小さい角。
①直角
②鋭角
③鈍角
④錯角
解答を表示する
正解:②
2乗して正の数aになる数を,aの( )という。
①多式
②べき乗
③平方根
④立方根
解答を表示する
正解:③
ある自然数の素数である約数は。
①因数分解
②素因数
③ルート
④公約数
解答を表示する
正解:②
有理数と無理数を合わせて( )という。
①因数
②因数
③実数
④自然数
解答を表示する
正解:③
90度より大きく180度より小さい角を( )という。
①同位角
②鋭角
③鈍角
④虚数
解答を表示する
正解:③
登録タグ
基礎基本
,
数学用語
関連するクイズ・検定
月の旧暦検定
全国の高速道路検定
★ 着実に実力アップ 標準漢字
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!名古屋市の区名あて
3ヒントで当てよう!大阪市24区
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
3ヒントで当てよう!東京23区
3ヒントで当てよう!新潟市の区名当て
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
江戸幕府 徳川将軍検定
★ お試しかっ!! 一般常識力養成講座
読んでみよう この漢字 レベルアップ編?
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
その他のクイズ・検定
金偏の漢字の読み検定
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
中1 数学の基礎?
地理Bの基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
県庁所在地・首都検定?
おもしろ地理問題集?
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
樹木の名前検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
より、出題しております。
説明:?に続いて,ぜひお試しください。ご当地クイズファンの方もどうぞ。
(1) 精霊流し 島原の子守歌 めがね橋
①長崎県
②熊本県
③愛媛県
④錯角
解答を表示する
正解:①
(2) 嬉野茶 唐津くんち 伊万里トンテントン
①佐賀県
②福岡県
③徳島県
④高知県
解答を表示する
正解:①
(3)博多祇園山笠 太宰府 明太子(スケトウダラの子)
①長崎県
②佐賀県
③福岡県
④宮崎県
解答を表示する
正解:③
(4) ○○よさこい祭り 豊楽寺薬師堂 竹林寺
①徳島県
②香川県
③愛媛県
④高知県
解答を表示する
正解:④
(5) みかん はっさく 夏みかん
①愛媛県
②岡山県
③広島県
④香川県
解答を表示する
正解:①
(6) 阿波踊り 鳴門の渦潮 祖谷のかずら橋
①大阪府
②高知県
③徳島県
④高知県
解答を表示する
正解:③
(7) ふぐ 夏みかん 秋吉台
①和歌山県
②島根県
③鳥取県
④山口県
解答を表示する
正解:④
(8) カキ(貝) 宮島 お好み焼き
①岡山県
②広島県
③広島県
④山口県
解答を表示する
正解:②
(9) 白桃 いぐさ マスカット
①和歌山県
②山梨県
③島根県
④岡山県
解答を表示する
正解:④
(10) 出雲そば 宍道湖の夕日 安来節
①岡山県
②京都府
③島根県
④山形県
解答を表示する
正解:③
(11) 高野山 那智滝 白浜
①京都府
②大阪府
③和歌山県
④鳥取県
解答を表示する
正解:③
(12) 大仏 そうめん(三輪) 鹿せんべい
①三重県
②和歌山県
③奈良県
④大阪府
解答を表示する
正解:③
(13) 余部鉄橋 有馬温泉 神戸ポートアイランド
①京都府
②大阪府
③兵庫県
④滋賀県
解答を表示する
正解:③
(14) お好み焼き 通天閣 吉本興業
①兵庫県
②大阪府
③岡山県
④広島県
解答を表示する
正解:②
(15) まつたけ 祇園祭(コンチキチン) 映画村
①京都府
②大阪府
③愛知県
④京都府
解答を表示する
正解:①
(16) 日光 カンピョウ イチゴ(女峰)
①栃木県
②福島県
③群馬県
④岐阜県
解答を表示する
正解:①
(17) 納豆(わらづとに入った) 水戸黄門 袋田の滝
①福島県
②茨城県
③神奈川県
④栃木県
解答を表示する
正解:②
(18) もも なし 会津漆器
①山形県
②福島県
③茨城県
④宮城県
解答を表示する
正解:②
(19) 蔵王 上杉祭り(米沢) 新庄まつり
①秋田県
②茨城県
③山形県
④宮城県
解答を表示する
正解:③
(20) 秋田すぎ 清酒 じゅんさい
①岩手県
②秋田県
③青森県
④山形県
解答を表示する
正解:②
玉泉洞 摩文仁の丘 泡盛
①岩手県
②沖縄県
③新潟県
④山口県
解答を表示する
正解:②
天文館 シラス台地 イッシー
①兵庫県
②香川県
③山口県
④北海道
解答を表示する
正解:鹿児島県
太陽の卵 西都原古墳 天孫降臨
①奈良県
②京都府
③宮崎県
④静岡県
解答を表示する
正解:③
不知火海 カルデラ おてもやん
①秋田県
②熊本県
③鹿児島県
④北海道
解答を表示する
正解:②
ハンバーガー 稲佐山 ツマアカスズメバチ
①福岡県
②沖縄県
③長崎県
④佐賀県
解答を表示する
正解:③
イルカ島 東洋のナイアガラ 温泉県
①山口県
②茨城県
③静岡県
④大分県
解答を表示する
正解:④
皆生温泉 三朝温泉 雨滝
①大分県
②和歌山県
③鳥取県
④岐阜県
解答を表示する
正解:③
池田ワイン 層雲峡 富良野のラベンダー
①栃木県
②兵庫県
③山梨県
④鳥取県
解答を表示する
正解:北海道
三内丸山遺跡 ニンニク生産日本一 大間
①青森県
②北海道
③宮崎県
④大分県
解答を表示する
正解:①