Quizoo くいずー

 生物分類技能検定3.4級対策問題 より
平成30年度生物分類技能検定3級・4級試験問題集から出題します。自分用ですが、生物分類技能検定を受験しようとしている方、生物に興味のある方も是非挑戦してみて下さい。
 単子葉類ではない植物を選べ。
  1. ヤシ
  2. ヤマノイモ
  3. ソテツ
  4. サトイモ
制限時間:無制限
コメントH26 3級
難易度:
出題数:1052人中
正解数:573人
正解率:54.47%
作成者:受験生太郎 (ID:18046)
No.出題No:15796
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ユリ科
②クスノキ科
③マメ科
④セリ科
解答を表示する

正解:③

①ナツズイセン
②ヤマノイモ
③オニユリ
④ヒガンバナ
解答を表示する

正解:③

解説:オニユリはユリ科。 その他3種はヒガンバナ科。

①ワカメ
②キツネノカミソリ
③テングサ
④ヒジキ
解答を表示する

正解:③

解説:テングサは紅藻綱。 他は褐藻綱。

①ナス
②ウド
③トウガラシ
④コンブ
解答を表示する

正解:シソ

解説:シソ科の植物の茎の断面は四角形です。

①エノコログサ
②ヨシ
③ネジバナ
④シソ
解答を表示する

正解:③

解説:ネジバナはラン科。 他はイネ科です。

①カラマツ
②ジュズダマ
③モミ
④メタセコイア
解答を表示する

正解:④

解説:メタセコイアはヒノキ科。 他はマツ科。

①スギゴケ
②トウヒ
③モウセンゴケ
④ミズゴケ
解答を表示する

正解:③

解説:モウセンゴケは名前にコケとありますが、コケの仲間ではありません。 モウセンゴケは被子植物門。 他はコケ植物門です。

①乳酸菌
②ヒカリゴケ
③酵母菌
④大腸菌
解答を表示する

正解:③

解説:酵母菌は真核生物です。

①スギ
②シュロ
③納豆菌
④ソテツ
解答を表示する

正解:②

解説:シュロは被子植物です。

①メタセコイア
②トビムシ
③イシノミ
④ナナフシ
解答を表示する

正解:④

解説:昆虫綱は有翅亜綱と無翅亜綱に分けられる。 無翅亜綱はシミ目とイシノミ目の2目が含まれ、その他の昆虫綱は全て有翅亜綱に含まれる。 トビムシは昆虫綱ではなく内顎綱。

①ヤツデ
②ツゲ
③シミ
④ハリエンジュ
解答を表示する

正解:④

解説:ツゲは一見すると羽状複葉にも見えるが葉腋に芽があるため単葉が綺麗に枝に並んでいるだけ。 ヤツデは深裂しているが単葉。 トチノキは掌状複葉。

①むかご
②虫こぶ(虫えい)
③果実
④トチノキ
解答を表示する

正解:①

解説:むかごとは植物の栄養繁殖器官のひとつで離脱後に植物体となる。 ヤマノイモ科の茎の肥大化により形成されたむかごと違い、オニユリのむかごは葉が肉質になることにより形成される。

①ダイコン
②ブロッコリー
③ニンジン
④トウモロコシ
解答を表示する

正解:③

解説:傘形の花はセリ科の特徴

①種子
②イヌワラビ
③ワラビ
④ノキシノブ
解答を表示する

正解:スギナ

解説:スギナの胞子茎はつくしです。

①スギナ
②イエバエもミツバチも2枚。
③イエバエもミツバチも4枚。
④イエバエは4枚、ミツバチは2枚。
解答を表示する

正解:イエバエは2枚、ミツバチは4枚。

解説:ハエ目(双翅目)は後翅が平均棍と呼ばれる構造に退化しており、バランスをとる役目をしている。

①タイ
②イエバエは2枚、ミツバチは4枚。
③コイ
④アユ
解答を表示する

正解:④

解説:あぶらびれはサケ目、キュウリウオ目、ハダカイワシ目などに見られる。 アユはキュウリウオ科。

①ミミズ
②サワガニ
③タニシ
④アサリ
解答を表示する

正解:①

解説:環形動物であるミミズは雌雄同体です。 貝類でもマイマイやイシマキガイなど雌雄同体のものもいます。

①成体ではカナヘビの尾はトカゲの尾より長い。
②体表の鱗はトカゲの方がざらつく。
③トカゲもカナヘビも尾を自切する。
④トカゲの幼体の尾は青い。
解答を表示する

正解:②

①がくが肥大化したものである。
②種子である。
③果実である。
④雄しべが肥大化したものである。
解答を表示する

正解:③

①ウナギ
②ハクビシン
③オオヒキガエル
④マングース
解答を表示する

正解:アライグマ

解説:ハクビシンは中国、東南アジア原産。 オオヒキガエルは中央アメリカ原産。 マングースはインド原産で日本での生息域は一部のみ。

①ツタウルシ
②フジ
③クズ
④キヅタ
解答を表示する

正解:④

①ノビル
②カタクリ
③スイセン
④アライグマ
解答を表示する

正解:ヒガンバナ

①サザンカ
②ヤマツツジ
③ヤマザクラ
④ヒガンバナ
解答を表示する

正解:ムクゲ

①クズ
②ススキ
③ミズヒキ
④ウツボグサ
解答を表示する

正解:②

解説:ナンバンギセルは葉緑素がなく、イネ科の根に寄生し吸収した養分に依存して生育する。

①カンタン
②ムクゲ
③マツムシ
④スズムシ
解答を表示する

正解:③

解説:マツムシ「チンチロリン」 スズムシ「リーン、リーン」 カンタン「ルルルルルル」 エンマコオロギ「リリリリリリ」

①ナミウズムシ
②エンマコオロギ
③コウガイビル
④キセルガイ
解答を表示する

正解:①

①落ちた種子が泥に刺さり、根を出し葉を広げる。
②タンポポのような小型の種子を多数つくり、風により運ばれて増える。
③ヤマビル
④コルク質の皮をもつ海水に浮かぶ種子をつくり、分布を広げる。
解答を表示する

正解:①

解説:ヒルギ科はマングローブ植物の1種。

①海水では種子が生育しないため、地下茎により増える。
②独立栄養生物で葉緑体をもち、種子で増える。
③従属栄養生物でシアノバクテリアの日本名である。
④独立栄養の緑藻類と菌類などが共生した生物である。
解答を表示する

正解:④

①スズメノカタビラ
②サンショウモ
③トクサ
④スギナ
解答を表示する

正解:①

解説:精子は植物ではコケ植物、シダ植物、裸子植物の一部がつくります。

①ニホンマムシ
②メダカ
③タツノオトシゴ
④アカウミガメ
解答を表示する

正解:①

解説:マムシは爬虫類だが、卵胎生。 タツノオトシゴは一見胎生のようだが、雌が雄の腹の中(育児嚢)に卵を産み付けているので卵性。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、最○の生物より、出題しております。
説明:アシモフに教えて貰った、最大・最小さまざまな生物で学ぼう
①シロナガスクジラ
②マンモス
③マッコウクジラ
④ティラノザウルス
解答を表示する

正解:①

解説:何といっても海の王者

①従属栄養生物で、菌類の別名である。
②マンモス
③シロナガスクジラ
④ジンベイザメ
解答を表示する

正解:③

解説:肉食と言っても、動物プランクトン

①プラキオザウルス
②インドゾウ
③マッコウクジラ
④ベンガルトラ
解答を表示する

正解:③

解説:歯鯨の仲間にはかなわない

①プラキオザウルス
②ティラノザウルス
③アナコンダ
④マンモス
解答を表示する

正解:①

解説:体重で測った

①ティラノザウルス
②マンモス
③サーベルタイガー
④ティラノザウルス
解答を表示する

正解:①

解説:爬虫類と言えば

①ナガスクジラ
②クジラザメ
③カジキマグロ
④マッコウクジラ
解答を表示する

正解:②

解説:米国名のようです

①プラキオザウルス
②ティラノザウルス
③マンモス
④アフリカゾウ
解答を表示する

正解:バルチテリウム

解説:あまり有名じゃないね

①バルチテリウム
②キリストゾウ
③アフリカゾウ
④インドゾウ
解答を表示する

正解:③

①シロナガスクジラ
②マリアゾウ
③ホオジロザメ
④マッコウクジラ
解答を表示する

正解:③

①ミジンコ
②アナコンダ
③ダイオウイカ
④ジンベイザメ
解答を表示する

正解:③

①カメ
②オーストラアリアオオミミズ
③ヘビ
④イルカ
解答を表示する

正解:ワニ

解説:長さでは負けるが、ヘビは意外に軽い

①ネムリブカ
②ジンベイザメ
③チョウザメ
④ナガスクジラ
解答を表示する

正解:③

解説:他は硬骨魚ですらない

①オサガメ
②ワニ
③ゾウガメ
④ミドリガメ
解答を表示する

正解:①

解説:とアシモフが言っている

①キタキツネ
②アメリカライオン
③ウミガメ
④ベンガル虎
解答を表示する

正解:コディアク熊

解説:とアシモフさんが言っている

①プテラノドン
②ダチョウ
③エピオルニス
④キウイ
解答を表示する

正解:③

解説:すでに絶滅

①オオナマコ
②コディアク熊
③シャコガイ
④オオサンショウウオ
解答を表示する

正解:③

①ダイオウイカ
②アナコンダ
③アマミノオオマムシ
④アミメノニシキヘビ
解答を表示する

正解:④

①ミズヘビ
②ホウオウ
③ダチョウ
④エピオルニス
解答を表示する

正解:③

解説:アホウドリは翼長はあるが

①アフリカクロコダイル
②コモドドラゴン
③ジンベイザメ
④アホウドリ
解答を表示する

正解:②

①マッコウクジラ
②タイマン
③ジンベイザメ
④ナイルワニ
解答を表示する

正解:オオサンショウウオ

解説:そのほかは、両生類ですらない

①大西洋
②太平洋
③日本
④オオサンショウウオ
解答を表示する

正解:③

①エピルオニス
②ダチョウ
③プテラノドン
④アホウドリ
解答を表示する

正解:④

①イセエビ
②キングガイザー
③ゴライアスオオツノコガネ
④ヘラクレスオオカブトムシ
解答を表示する

正解:③

①北アメリカ
②トガリネズミ
③ナキモグラ
④ヒト
解答を表示する

正解:②

①スズメの一種
②ピグミーマーモセット
③ツバメの一種
④ハチドリの一種
解答を表示する

正解:④

①クジラの一種
②ハトの一種
③トカゲの一種
④ヤギの一種
解答を表示する

正解:ハゼの一種

①ファアリーブライ
②フェアリープライ
③フェアリーフライ
④ハゼの一種
解答を表示する

正解:③

①フェアリーブライ
②ボルボックス
③ミジンコ
④アメーバ
解答を表示する

正解:ワムシ