Quizoo くいずー

 生物分類技能検定3.4級対策問題 より
平成30年度生物分類技能検定3級・4級試験問題集から出題します。自分用ですが、生物分類技能検定を受験しようとしている方、生物に興味のある方も是非挑戦してみて下さい。
 羽状複葉の植物を選べ。
  1. ハリエンジュ
  2. ヤツデ
  3. トチノキ
  4. ツゲ
制限時間:無制限
コメントH25 3級
難易度:
出題数:1121人中
正解数:591人
正解率:52.72%
作成者:受験生太郎 (ID:18046)
No.出題No:15755
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ユリ科
②マメ科
③セリ科
④クスノキ科
解答を表示する

正解:②

①ナツズイセン
②オニユリ
③キツネノカミソリ
④ヒガンバナ
解答を表示する

正解:②

解説:オニユリはユリ科。 その他3種はヒガンバナ科。

①コンブ
②ヒジキ
③ワカメ
④テングサ
解答を表示する

正解:④

解説:テングサは紅藻綱。 他は褐藻綱。

①ナス
②トウガラシ
③ウド
④シソ
解答を表示する

正解:④

解説:シソ科の植物の茎の断面は四角形です。

①ジュズダマ
②ツゲ
③ヨシ
④エノコログサ
解答を表示する

正解:ネジバナ

解説:ネジバナはラン科。 他はイネ科です。

①メタセコイア
②モミ
③ネジバナ
④カラマツ
解答を表示する

正解:①

解説:メタセコイアはヒノキ科。 他はマツ科。

①ヒカリゴケ
②スギゴケ
③モウセンゴケ
④ミズゴケ
解答を表示する

正解:③

解説:モウセンゴケは名前にコケとありますが、コケの仲間ではありません。 モウセンゴケは被子植物門。 他はコケ植物門です。

①トウヒ
②酵母菌
③納豆菌
④大腸菌
解答を表示する

正解:②

解説:酵母菌は真核生物です。

①メタセコイア
②乳酸菌
③スギ
④ソテツ
解答を表示する

正解:シュロ

解説:シュロは被子植物です。

①シミ
②トビムシ
③ナナフシ
④イシノミ
解答を表示する

正解:③

解説:昆虫綱は有翅亜綱と無翅亜綱に分けられる。 無翅亜綱はシミ目とイシノミ目の2目が含まれ、その他の昆虫綱は全て有翅亜綱に含まれる。 トビムシは昆虫綱ではなく内顎綱。

①種子
②むかご
③虫こぶ(虫えい)
④シュロ
解答を表示する

正解:②

解説:むかごとは植物の栄養繁殖器官のひとつで離脱後に植物体となる。 ヤマノイモ科の茎の肥大化により形成されたむかごと違い、オニユリのむかごは葉が肉質になることにより形成される。

①果実
②ブロッコリー
③トウモロコシ
④ダイコン
解答を表示する

正解:ニンジン

解説:傘形の花はセリ科の特徴

①ニンジン
②ワラビ
③イヌワラビ
④ノキシノブ
解答を表示する

正解:スギナ

解説:スギナの胞子茎はつくしです。

①イエバエもミツバチも2枚。
②イエバエは4枚、ミツバチは2枚。
③イエバエもミツバチも4枚。
④スギナ
解答を表示する

正解:イエバエは2枚、ミツバチは4枚。

解説:ハエ目(双翅目)は後翅が平均棍と呼ばれる構造に退化しており、バランスをとる役目をしている。

①ウナギ
②タイ
③アユ
④イエバエは2枚、ミツバチは4枚。
解答を表示する

正解:③

解説:あぶらびれはサケ目、キュウリウオ目、ハダカイワシ目などに見られる。 アユはキュウリウオ科。

①サワガニ
②ミミズ
③タニシ
④アサリ
解答を表示する

正解:②

解説:環形動物であるミミズは雌雄同体です。 貝類でもマイマイやイシマキガイなど雌雄同体のものもいます。

①成体ではカナヘビの尾はトカゲの尾より長い。
②コイ
③体表の鱗はトカゲの方がざらつく。
④トカゲもカナヘビも尾を自切する。
解答を表示する

正解:③

①トカゲの幼体の尾は青い。
②種子である。
③がくが肥大化したものである。
④雄しべが肥大化したものである。
解答を表示する

正解:果実である。

①果実である。
②アライグマ
③マングース
④ハクビシン
解答を表示する

正解:②

解説:ハクビシンは中国、東南アジア原産。 オオヒキガエルは中央アメリカ原産。 マングースはインド原産で日本での生息域は一部のみ。

①キヅタ
②オオヒキガエル
③フジ
④ツタウルシ
解答を表示する

正解:①

①スイセン
②ヒガンバナ
③ノビル
④カタクリ
解答を表示する

正解:②

①ムクゲ
②サザンカ
③ヤマザクラ
④ヤマツツジ
解答を表示する

正解:①

①ミズヒキ
②ウツボグサ
③クズ
④クズ
解答を表示する

正解:ススキ

解説:ナンバンギセルは葉緑素がなく、イネ科の根に寄生し吸収した養分に依存して生育する。

①エンマコオロギ
②ススキ
③カンタン
④マツムシ
解答を表示する

正解:④

解説:マツムシ「チンチロリン」 スズムシ「リーン、リーン」 カンタン「ルルルルルル」 エンマコオロギ「リリリリリリ」

①コウガイビル
②ヤマビル
③キセルガイ
④ナミウズムシ
解答を表示する

正解:④

①タンポポのような小型の種子を多数つくり、風により運ばれて増える。
②落ちた種子が泥に刺さり、根を出し葉を広げる。
③コルク質の皮をもつ海水に浮かぶ種子をつくり、分布を広げる。
④海水では種子が生育しないため、地下茎により増える。
解答を表示する

正解:②

解説:ヒルギ科はマングローブ植物の1種。

①独立栄養の緑藻類と菌類などが共生した生物である。
②独立栄養生物で葉緑体をもち、種子で増える。
③従属栄養生物で、菌類の別名である。
④従属栄養生物でシアノバクテリアの日本名である。
解答を表示する

正解:①

①スズムシ
②トクサ
③スギナ
④サンショウモ
解答を表示する

正解:スズメノカタビラ

解説:精子は植物ではコケ植物、シダ植物、裸子植物の一部がつくります。

①メダカ
②タツノオトシゴ
③ニホンマムシ
④アカウミガメ
解答を表示する

正解:③

解説:マムシは爬虫類だが、卵胎生。 タツノオトシゴは一見胎生のようだが、雌が雄の腹の中(育児嚢)に卵を産み付けているので卵性。

①スズメノカタビラ
②オオヨシキリ
③モズ
④ホトトギス
解答を表示する

正解:ヨタカ

解説:ヨタカ「キョッキョッキョッキョッ・・・」 オオヨシキリ「ギョギョシ、ギョギョシ」 ホトトギス「キョッキョッキョキョキョキョ」 モズ「キーキー、キチキチキチキチ」

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、最○の生物より、出題しております。
説明:アシモフに教えて貰った、最大・最小さまざまな生物で学ぼう
①ヨタカ
②マンモス
③マッコウクジラ
④ティラノザウルス
解答を表示する

正解:シロナガスクジラ

解説:何といっても海の王者

①インドゾウ
②マンモス
③シロナガスクジラ
④ジンベイザメ
解答を表示する

正解:③

解説:肉食と言っても、動物プランクトン

①シロナガスクジラ
②ティラノザウルス
③プラキオザウルス
④ベンガルトラ
解答を表示する

正解:マッコウクジラ

解説:歯鯨の仲間にはかなわない

①アナコンダ
②マッコウクジラ
③ティラノザウルス
④プラキオザウルス
解答を表示する

正解:④

解説:体重で測った

①プラキオザウルス
②サーベルタイガー
③マンモス
④ティラノザウルス
解答を表示する

正解:④

解説:爬虫類と言えば

①カジキマグロ
②ナガスクジラ
③マッコウクジラ
④クジラザメ
解答を表示する

正解:④

解説:米国名のようです

①マンモス
②バルチテリウム
③アフリカゾウ
④ティラノザウルス
解答を表示する

正解:②

解説:あまり有名じゃないね

①アフリカゾウ
②マンモス
③マリアゾウ
④インドゾウ
解答を表示する

正解:①

①キリストゾウ
②ホオジロザメ
③シロナガスクジラ
④ジンベイザメ
解答を表示する

正解:②

①マッコウクジラ
②ミジンコ
③アナコンダ
④オーストラアリアオオミミズ
解答を表示する

正解:ダイオウイカ

①ヘビ
②ダイオウイカ
③イルカ
④ワニ
解答を表示する

正解:④

解説:長さでは負けるが、ヘビは意外に軽い

①カメ
②ナガスクジラ
③ジンベイザメ
④ネムリブカ
解答を表示する

正解:チョウザメ

解説:他は硬骨魚ですらない

①ゾウガメ
②ミドリガメ
③ウミガメ
④チョウザメ
解答を表示する

正解:オサガメ

解説:とアシモフが言っている

①キタキツネ
②コディアク熊
③オサガメ
④ベンガル虎
解答を表示する

正解:②

解説:とアシモフさんが言っている

①エピオルニス
②アメリカライオン
③プテラノドン
④ダチョウ
解答を表示する

正解:①

解説:すでに絶滅

①シャコガイ
②オオナマコ
③オオサンショウウオ
④キウイ
解答を表示する

正解:①

①アミメノニシキヘビ
②アナコンダ
③アマミノオオマムシ
④ミズヘビ
解答を表示する

正解:①

①ホウオウ
②アホウドリ
③ダチョウ
④エピオルニス
解答を表示する

正解:③

解説:アホウドリは翼長はあるが

①アフリカクロコダイル
②ダイオウイカ
③ジンベイザメ
④コモドドラゴン
解答を表示する

正解:④

①ナイルワニ
②タイマン
③マッコウクジラ
④オオサンショウウオ
解答を表示する

正解:④

解説:そのほかは、両生類ですらない

①ジンベイザメ
②大西洋
③太平洋
④日本
解答を表示する

正解:④

①アホウドリ
②エピルオニス
③プテラノドン
④北アメリカ
解答を表示する

正解:①

①ヘラクレスオオカブトムシ
②ダチョウ
③イセエビ
④キングガイザー
解答を表示する

正解:ゴライアスオオツノコガネ

①ピグミーマーモセット
②ナキモグラ
③ゴライアスオオツノコガネ
④トガリネズミ
解答を表示する

正解:④

①ハチドリの一種
②スズメの一種
③ハトの一種
④ヒト
解答を表示する

正解:①

①クジラの一種
②ハゼの一種
③トカゲの一種
④ヤギの一種
解答を表示する

正解:②

①ツバメの一種
②フェアリーフライ
③フェアリープライ
④ファアリーブライ
解答を表示する

正解:②

①フェアリーブライ
②ワムシ
③ボルボックス
④アメーバ
解答を表示する

正解:②