Quizoo くいずー

 生物分類技能検定3.4級対策問題 より
平成30年度生物分類技能検定3級・4級試験問題集から出題します。自分用ですが、生物分類技能検定を受験しようとしている方、生物に興味のある方も是非挑戦してみて下さい。
 綱が他と異なるものを選べ。
  1. テングサ
  2. コンブ
  3. ワカメ
  4. ヒジキ
制限時間:無制限
コメントH25 3級
難易度:
出題数:1352人中
正解数:921人
正解率:68.12%
作成者:受験生太郎 (ID:18046)
No.出題No:15747
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マメ科
②ユリ科
③クスノキ科
④セリ科
解答を表示する

正解:①

①キツネノカミソリ
②ナツズイセン
③ワカメ
④オニユリ
解答を表示する

正解:④

解説:オニユリはユリ科。 その他3種はヒガンバナ科。

①ウド
②ヒガンバナ
③シソ
④ナス
解答を表示する

正解:③

解説:シソ科の植物の茎の断面は四角形です。

①トウガラシ
②ネジバナ
③ヨシ
④ジュズダマ
解答を表示する

正解:②

解説:ネジバナはラン科。 他はイネ科です。

①トウヒ
②エノコログサ
③メタセコイア
④モミ
解答を表示する

正解:③

解説:メタセコイアはヒノキ科。 他はマツ科。

①スギゴケ
②モウセンゴケ
③カラマツ
④ミズゴケ
解答を表示する

正解:②

解説:モウセンゴケは名前にコケとありますが、コケの仲間ではありません。 モウセンゴケは被子植物門。 他はコケ植物門です。

①大腸菌
②ヒカリゴケ
③乳酸菌
④納豆菌
解答を表示する

正解:酵母菌

解説:酵母菌は真核生物です。

①酵母菌
②シュロ
③スギ
④メタセコイア
解答を表示する

正解:②

解説:シュロは被子植物です。

①ソテツ
②ナナフシ
③シミ
④トビムシ
解答を表示する

正解:②

解説:昆虫綱は有翅亜綱と無翅亜綱に分けられる。 無翅亜綱はシミ目とイシノミ目の2目が含まれ、その他の昆虫綱は全て有翅亜綱に含まれる。 トビムシは昆虫綱ではなく内顎綱。

①ヤツデ
②トチノキ
③ツゲ
④ハリエンジュ
解答を表示する

正解:④

解説:ツゲは一見すると羽状複葉にも見えるが葉腋に芽があるため単葉が綺麗に枝に並んでいるだけ。 ヤツデは深裂しているが単葉。 トチノキは掌状複葉。

①虫こぶ(虫えい)
②種子
③イシノミ
④むかご
解答を表示する

正解:④

解説:むかごとは植物の栄養繁殖器官のひとつで離脱後に植物体となる。 ヤマノイモ科の茎の肥大化により形成されたむかごと違い、オニユリのむかごは葉が肉質になることにより形成される。

①果実
②トウモロコシ
③ニンジン
④ダイコン
解答を表示する

正解:③

解説:傘形の花はセリ科の特徴

①ワラビ
②ノキシノブ
③イヌワラビ
④スギナ
解答を表示する

正解:④

解説:スギナの胞子茎はつくしです。

①ブロッコリー
②イエバエは2枚、ミツバチは4枚。
③イエバエは4枚、ミツバチは2枚。
④イエバエもミツバチも4枚。
解答を表示する

正解:②

解説:ハエ目(双翅目)は後翅が平均棍と呼ばれる構造に退化しており、バランスをとる役目をしている。

①タイ
②アユ
③コイ
④ウナギ
解答を表示する

正解:②

解説:あぶらびれはサケ目、キュウリウオ目、ハダカイワシ目などに見られる。 アユはキュウリウオ科。

①アサリ
②サワガニ
③ミミズ
④タニシ
解答を表示する

正解:③

解説:環形動物であるミミズは雌雄同体です。 貝類でもマイマイやイシマキガイなど雌雄同体のものもいます。

①体表の鱗はトカゲの方がざらつく。
②トカゲの幼体の尾は青い。
③成体ではカナヘビの尾はトカゲの尾より長い。
④トカゲもカナヘビも尾を自切する。
解答を表示する

正解:①

①種子である。
②イエバエもミツバチも2枚。
③雄しべが肥大化したものである。
④がくが肥大化したものである。
解答を表示する

正解:果実である。

①ハクビシン
②マングース
③果実である。
④オオヒキガエル
解答を表示する

正解:アライグマ

解説:ハクビシンは中国、東南アジア原産。 オオヒキガエルは中央アメリカ原産。 マングースはインド原産で日本での生息域は一部のみ。

①フジ
②クズ
③ツタウルシ
④アライグマ
解答を表示する

正解:キヅタ

①ノビル
②キヅタ
③スイセン
④ヒガンバナ
解答を表示する

正解:④

①ムクゲ
②カタクリ
③ヤマツツジ
④サザンカ
解答を表示する

正解:①

①クズ
②ススキ
③ヤマザクラ
④ウツボグサ
解答を表示する

正解:②

解説:ナンバンギセルは葉緑素がなく、イネ科の根に寄生し吸収した養分に依存して生育する。

①ミズヒキ
②カンタン
③エンマコオロギ
④スズムシ
解答を表示する

正解:マツムシ

解説:マツムシ「チンチロリン」 スズムシ「リーン、リーン」 カンタン「ルルルルルル」 エンマコオロギ「リリリリリリ」

①ヤマビル
②コウガイビル
③ナミウズムシ
④マツムシ
解答を表示する

正解:③

①コルク質の皮をもつ海水に浮かぶ種子をつくり、分布を広げる。
②海水では種子が生育しないため、地下茎により増える。
③落ちた種子が泥に刺さり、根を出し葉を広げる。
④タンポポのような小型の種子を多数つくり、風により運ばれて増える。
解答を表示する

正解:③

解説:ヒルギ科はマングローブ植物の1種。

①従属栄養生物でシアノバクテリアの日本名である。
②従属栄養生物で、菌類の別名である。
③キセルガイ
④独立栄養生物で葉緑体をもち、種子で増える。
解答を表示する

正解:独立栄養の緑藻類と菌類などが共生した生物である。

①サンショウモ
②トクサ
③スズメノカタビラ
④スギナ
解答を表示する

正解:③

解説:精子は植物ではコケ植物、シダ植物、裸子植物の一部がつくります。

①アカウミガメ
②ニホンマムシ
③独立栄養の緑藻類と菌類などが共生した生物である。
④タツノオトシゴ
解答を表示する

正解:②

解説:マムシは爬虫類だが、卵胎生。 タツノオトシゴは一見胎生のようだが、雌が雄の腹の中(育児嚢)に卵を産み付けているので卵性。

①オオヨシキリ
②ヨタカ
③ホトトギス
④モズ
解答を表示する

正解:②

解説:ヨタカ「キョッキョッキョッキョッ・・・」 オオヨシキリ「ギョギョシ、ギョギョシ」 ホトトギス「キョッキョッキョキョキョキョ」 モズ「キーキー、キチキチキチキチ」

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、最○の生物より、出題しております。
説明:アシモフに教えて貰った、最大・最小さまざまな生物で学ぼう
①マンモス
②メダカ
③ティラノザウルス
④マッコウクジラ
解答を表示する

正解:シロナガスクジラ

解説:何といっても海の王者

①ジンベイザメ
②シロナガスクジラ
③マンモス
④インドゾウ
解答を表示する

正解:②

解説:肉食と言っても、動物プランクトン

①ティラノザウルス
②ベンガルトラ
③マッコウクジラ
④プラキオザウルス
解答を表示する

正解:③

解説:歯鯨の仲間にはかなわない

①マンモス
②プラキオザウルス
③ティラノザウルス
④アナコンダ
解答を表示する

正解:②

解説:体重で測った

①シロナガスクジラ
②ティラノザウルス
③マンモス
④プラキオザウルス
解答を表示する

正解:②

解説:爬虫類と言えば

①カジキマグロ
②クジラザメ
③サーベルタイガー
④ナガスクジラ
解答を表示する

正解:②

解説:米国名のようです

①アフリカゾウ
②ティラノザウルス
③マンモス
④バルチテリウム
解答を表示する

正解:④

解説:あまり有名じゃないね

①アフリカゾウ
②キリストゾウ
③マリアゾウ
④マッコウクジラ
解答を表示する

正解:①

①ジンベイザメ
②ホオジロザメ
③シロナガスクジラ
④インドゾウ
解答を表示する

正解:②

①マッコウクジラ
②アナコンダ
③ミジンコ
④オーストラアリアオオミミズ
解答を表示する

正解:ダイオウイカ

①ワニ
②ヘビ
③カメ
④イルカ
解答を表示する

正解:①

解説:長さでは負けるが、ヘビは意外に軽い

①ダイオウイカ
②ジンベイザメ
③ネムリブカ
④チョウザメ
解答を表示する

正解:④

解説:他は硬骨魚ですらない

①ミドリガメ
②オサガメ
③ウミガメ
④ナガスクジラ
解答を表示する

正解:②

解説:とアシモフが言っている

①キタキツネ
②ベンガル虎
③アメリカライオン
④コディアク熊
解答を表示する

正解:④

解説:とアシモフさんが言っている

①キウイ
②ゾウガメ
③プテラノドン
④ダチョウ
解答を表示する

正解:エピオルニス

解説:すでに絶滅

①オオサンショウウオ
②オオナマコ
③ダイオウイカ
④シャコガイ
解答を表示する

正解:④

①アミメノニシキヘビ
②ミズヘビ
③アナコンダ
④エピオルニス
解答を表示する

正解:①

①アマミノオオマムシ
②アホウドリ
③ホウオウ
④エピオルニス
解答を表示する

正解:ダチョウ

解説:アホウドリは翼長はあるが

①ジンベイザメ
②タイマン
③アフリカクロコダイル
④コモドドラゴン
解答を表示する

正解:④

①ジンベイザメ
②オオサンショウウオ
③ダチョウ
④ナイルワニ
解答を表示する

正解:②

解説:そのほかは、両生類ですらない

①太平洋
②日本
③大西洋
④マッコウクジラ
解答を表示する

正解:②

①ダチョウ
②北アメリカ
③プテラノドン
④エピルオニス
解答を表示する

正解:アホウドリ

①ヘラクレスオオカブトムシ
②ゴライアスオオツノコガネ
③イセエビ
④アホウドリ
解答を表示する

正解:②

①トガリネズミ
②ヒト
③ナキモグラ
④キングガイザー
解答を表示する

正解:①

①ハトの一種
②ツバメの一種
③スズメの一種
④ハチドリの一種
解答を表示する

正解:④

①ピグミーマーモセット
②ハゼの一種
③クジラの一種
④トカゲの一種
解答を表示する

正解:②

①フェアリープライ
②フェアリーブライ
③ヤギの一種
④ファアリーブライ
解答を表示する

正解:フェアリーフライ

①ボルボックス
②アメーバ
③ワムシ
④フェアリーフライ
解答を表示する

正解:③