Quizoo くいずー

 素粒子の種類 より
これまでにその存在が確認されてきている「素粒子」の種類(名称)について答えていただくものです。
 「○○○」 ○○○に入るのは?
  1. 電子
  2. 各子
  3. 中間子
  4. 軽子
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:103人中
正解数:63人
正解率:61.17%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:15271
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①各子
②フック
③アップ
④シップ
解答を表示する

正解:③

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①ドーム
②シュール
③チャーム
④カップ
解答を表示する

正解:③

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①ジャンプ
②トップ
③ソップ
④キップ
解答を表示する

正解:②

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①ダウン
②テェンジ
③クラウン
④トーン
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①ストレンジ
②コーン
③カーレンジ
④オレンジ
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①ボトム
②キング
③アトム
④チャレンジ
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①ドーム
②陰子
③中性子
④陽子
解答を表示する

正解:電子

解説:フェルミ粒子のうち、レプトンの一つですね。

①ミュー
②シュー
③キュー
④チュー
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子のうち、レプトンの一つですね。

①タウ
②電子
③コウ
④ドウ
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子のうち、レプトンの一つですね。

①ソウ
②チュー
③ミュー
④シュー
解答を表示する

正解:③

解説:フェルミ粒子のうち、(荷電)レプトンの一つですね。

①タウ
②カウ
③ニュー
④タン
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子のうち、(荷電)レプトンの一つですね。

①音子
②トウ
③雷子
④輝子
解答を表示する

正解:光子

解説:ゲージ粒子の一つとなりますね。

①ブルクリン
②グルーオン
③グラビオン
④グルービン
解答を表示する

正解:②

解説:ゲージ粒子の一種ですね。

①ハンクス
②ビッグズ
③フックス
④光子
解答を表示する

正解:ヒッグス

解説:素粒子に質量を与える粒子ですね。

①Lボソン
②Wボソン
③ヒッグス
④Rボソン
解答を表示する

正解:②

解説:ゲージ粒子のうち、ウィークボソンの一つですね。

①Mボソン
②Zボソン
③Tボソン
④Yボソン
解答を表示する

正解:②

解説:ゲージ粒子のうち、ウィークボソンの一つですね。

①グラビアン
②グラビトン
③グランタン
④Aボソン
解答を表示する

正解:②

解説:ゲージ粒子の一つで、重力を媒介するものと考えられていますが、まだ科学実験等による確認はされていません。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、紙 クイズ?より、出題しております。
説明:様々な用途で使われる「紙」の種類についてのクイズです。とても簡単です。
①クラリオン
②肩
③型
④方
解答を表示する

正解:③

①折
②片
③居
④澱
解答を表示する

正解:①

①我判
②童反
③笑班
④檻
解答を表示する

正解:藁半

①色
②藁半
③式
④識
解答を表示する

正解:①

①瓢
②豹
③標
④表
解答を表示する

正解:④

①まり
②職
③ほり
④ちり
解答を表示する

正解:④

①架線
②電線
③直線
④五線
解答を表示する

正解:④

①潜水
②えり
③海水
④吸水
解答を表示する

正解:④

①浸水
②湖
③庫
④児
解答を表示する

正解:古

①古
②肩
③手
④足
解答を表示する

正解:③

①離
②理
③裏
④浦
解答を表示する

正解:③

①璧
②僻
③腰
④癖
解答を表示する

正解:壁

①複写
②福写
③壁
④復写
解答を表示する

正解:①

①辛
②殻
③唐
④空
解答を表示する

正解:③

①印賀
②副写
③印画
④陰画
解答を表示する

正解:③

①トピー用
②因果
③ルピー用
④コロー用
解答を表示する

正解:コピー用

①コピー用
②窓
③的
④敵
解答を表示する

正解:③

解説:弓道で使われるものですね。

①ガラス
②クラス
③ブラス
④滴
解答を表示する

正解:①

解説:いわゆる「紙やすり」のことですね。

①クーポン
②カーボン
③グラス
④カートン
解答を表示する

正解:②

①模倣
②模試
③模造
④カーセン
解答を表示する

正解:③

①模型
②吟
③銀
④垠
解答を表示する

正解:③

①懃
②ボール
③ホース
④ボード
解答を表示する

正解:②

①表裏
②表表
③裏表
④裏裏
解答を表示する

正解:③

①感光
②感候
③ボーク
④漢口
解答を表示する

正解:①

①内側
②内定
③内臓
④内装
解答を表示する

正解:④

①原
②弦
③観光
④愿
解答を表示する

正解:①

①包装
②法曹
③言
④法相
解答を表示する

正解:①

①上等
②上院
③上質
④疱瘡
解答を表示する

正解:③

①転社
②転宿
③転地
④転写
解答を表示する

正解:④

①ポット
②マット
③フット
④マッチ
解答を表示する

正解:②