Quizoo くいずー

 学校で習う理科 より
学校で習うものを問題にしたものです
 次のうち、化学式と名称の組み合わせが間違っているのはどれ?
  1. メタノール=C2H5OH
  2. グルコース=C6H12O6
  3. 硫酸=H2SO4
  4. 塩素=Cl2
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:665人中
正解数:601人
正解率:90.38%
作成者:山川海空谷緑 (ID:16396)
No.出題No:15008
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ニュートン効果
②塩素=Cl2
③ジュール効果
④ナンプラー効果
解答を表示する

正解:ドップラー効果

①ドップラー効果
②アルナルドゥス
③アルキメデス
④アリストテレス
解答を表示する

正解:③

①アップルトン
②アイリング
③アリストファネス
④アボガドロ
解答を表示する

正解:④

①プロミネンス
②アレニウス
③エニアック
④ラボアジエ
解答を表示する

正解:①

解説:紅炎ともいう。

①スピロヘータ
②アポロ11号で人類初の月面着陸
③チェルノブイリ原発事故発生
④コンピューターの発明(エニアック)
解答を表示する

正解:②

解説:コンピューター(1946年)→人工衛星打ち上げ(1957年)→アポロ11号での月面着陸(1969年)→チェルノブイリ原発事故(1986年)の順となる。

①アンモニアソーダ法の発明=ソルベー
②量子力学を提唱=ハイゼンベルク
③旧ソ連で人工衛星第1号打ち上げ
④惑星の運動3法則を発見=ケプラー
解答を表示する

正解:真空を発見=ドルトン

解説:正しくは「トリチェリ」が発見。ちなみにドルトンは「原子論や倍数比列の法則」などに関わる。

①石灰岩
②真空を発見=ドルトン
③深成岩
④礫岩
解答を表示する

正解:③

①維管束
②半規管
③塩基性
④細胞壁
解答を表示する

正解:①

①堆積岩
②2:1
③5:1
④3:1
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、物理のクイズより、出題しております。
説明:理科の中でも難しいと言われている物理ですが、このクイズは基礎的なものですので簡単です。
①感性
②寛政
③完成
④慣性
解答を表示する

正解:④

①円心
②炎心
③延伸
④4:1
解答を表示する

正解:遠心

①質量
②遠心
③面積
④体積
解答を表示する

正解:①

①半
②伴
③同
④反
解答を表示する

正解:④

①時間
②コイ
③ボウ
④エネ
解答を表示する

正解:④

①水
②恋
③アレ
④音
解答を表示する

正解:④

①魔
②闇
③愛
④熱
解答を表示する

正解:光

①光
②乗用車
③高級車
④救急車
解答を表示する

正解:④

解説:サイレンですね。

①エアガン
②スピードガン
③マシンガン
④ショットガン
解答を表示する

正解:②

①ネズミ
②コウモリ
③モグラ
④中古車
解答を表示する

正解:②

解説:洞窟でもぶつからない。