動物園で見つけたふしぎ クイズ より
日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
生きものに、ちがう性質をもつものが生まれることを何という?
偶然変異
染色体変異
どうして変異
突然変異
制限時間:無制限
難易度:
出題数:150人中
正解数:135人
正解率:90%
作成者:ta−kun (ID:15549)
出題No:14770
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[理科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
空をはばたくホ乳類は?
①どうして変異
②ヒト
③ウマ
④ブタ
解答を表示する
正解:コウモリ
コウモリが出す超音波、反射してきた超音波から情報を得ることをなんというか?
①スパランツァーニ
②コウモリ
③コマンマーモセット
④バットディテクター
解答を表示する
正解:エコーロケーション
ホ乳類の首の骨は7個と知られていますが例外がいます、ヒトと同じはどれでしょう?
①マナティ
②キリン
③エコーロケーション
④ナマケモノ
解答を表示する
正解:②
解説:マナティとジュゴンは6個、ナマケモノは9個
キリンの頭に心臓から血液を送るには高い血圧が必要です。脳が傷つかないように首にある血管を何という?
①ワンダーネット
②インターネット
③ゴールネット
④ジュゴン
解答を表示する
正解:①
ユーカリのかたい葉を消化するのに、約2mあるコアラの内臓はどこ?
①小腸
②盲腸、もうちょう
③結腸、けっちょう
④直腸
解答を表示する
正解:②
冬眠しないクマは?
①アメリカクロクマ
②ツキノワグマ
③バックネット
④ジャイアントパンダ
解答を表示する
正解:④
ライオンはどのようにしてビタミンCを補給する?
①ヒグマ
②体内でビタミンCを作り出せる
③人から与えられる
④枝の実を食べる
解答を表示する
正解:②
モンゴルのお酒「アイラク」なにを乳酸菌で発酵する?
①オオカミのミルク
②草食動物の肉から補給する
③ネズミのミルク
④ウマのミルク
解答を表示する
正解:④
キリンの首のように、環境にあった形や性質の生き物が生き残っていくことを何という?
①自然選択
②自然対応
③環境適応
④環境順応
解答を表示する
正解:①
登録タグ
ふしぎ
,
日常
,
動物園
,
脳トレ
関連するクイズ・検定
日常クイズ
日常検定
ひらめき問題王決定戦
誰もが見たことある『モノ』の名称は何?
給食で見つけたふしぎ クイズ
おふろで見つけたふしぎ クイズ
スーパーで見つけたふしぎ クイズ
雑木林で見つけたふしぎ クイズ
海で見つけたふしぎ くいず
夜空に見つけたふしぎ クイズ
通学路で見つけたふしぎ クイズ
キッチンで見つけたふしぎ クイズ
夜に見つけたふしぎ クイズ
朝に見つけたふしぎ クイズ
公園で見つけたふしぎ クイズ
その他のクイズ・検定
韓国の都市、所在地クイズ
中国の都市、所在地クイズ
特急列車途中停車駅 クイズ
偉人3ヒント クイズ
伝統的な職業 クイズ
特急列車途中停車駅(2015.9)クイズ
三字熟語問題
アメリカの都市、所在地クイズ
くるまへん (部首) の漢字検定
動物園雑学クイズ
かいへん (部首) の漢字検定
俳句の季節はいつ クイズ
ほこづくり (部首) の漢字検定
関係代名詞を選ぼう クイズ
かんにょう (部首) の漢字検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
公園で見つけたふしぎ クイズ
より、出題しております。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
植物の葉が栄養と酸素を作り出すはたらきは?
①炭酸同化作用
②葉緑体
③イヌワシのミルク
④光合成
解答を表示する
正解:④
秋になるとカエデは、葉にたまった糖分に光があたって赤く葉の色が変化する。色素の名前は?
①アントキサンチン
②アントシアニン
③ベタレイン
④光飽和
解答を表示する
正解:②
北極と南極を行き来する渡り鳥は?
①グルコース
②キビタキ
③チドリ
④ムクドリ
解答を表示する
正解:キョクアジサシ
ウグイスやホオジロなど決まった地域の中を移動する鳥は?
①浮鳥、ふちょう
②漂鳥、ひょうちょう
③キョクアジサシ
④彷鳥、ぼうちょう
解答を表示する
正解:②
飛行機の主翼のフラップを下げて浮きあがらせる力を?
①浮力
②揚力
③リニア
④表面張力
解答を表示する
正解:②
飛行機の操縦室は?
①ダッシュボード
②コントローラー
③ブリッジ
④留鳥、りゅうちょう
解答を表示する
正解:コックピット
ミツバチには目がいくつあるか?
①3つ
②4つ
③2つ
④5つ
解答を表示する
正解:④
ハチの巣の六角形を組み合わせた構造をなんという?
①トラス構造
②コックピット
③ハニカム構造
④ツーバイフォー構造
解答を表示する
正解:③
振動でローターが回転しゼンマイを巻き上げる機構の時計は?
①Hand wind
②Automatic
③Quartz
④Sundial
解答を表示する
正解:②
アルスロポーダのうちクモはどれに属するか?
①モノコック構造
②ミリオボーダ
③インセクタ
④ケリケラータ
解答を表示する
正解:④