
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①野菜の色をあざやかにする
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③ナシ・ゴレン
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①朝にクモの巣に水てき
②夕虹
③ツバメが低く飛ぶ
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①遠くの音がよく聞こえる
②霜柱が立つ
③朝にクモの巣に水てき
④朝虹
①トウガラシ
②山にかさ雲がかかる
③マスタード
④サンショウ
①24億5千万回
②コショウ
③23億回
④23億5千万回
①0.05%
②0.03%
③0.01%
④0.02%
①3?
②4.5?
③3.5?
④24億回
①クッパ
②2.5?
③パエリヤ
④チャーハン