予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ナシ・ゴレン
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③野菜の色をあざやかにする
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①夕虹
②霜柱が立つ
③ツバメが低く飛ぶ
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①山にかさ雲がかかる
②朝にクモの巣に水てき
③遠くの音がよく聞こえる
④朝にクモの巣に水てき
①コショウ
②朝虹
③サンショウ
④マスタード
①トウガラシ
②23億5千万回
③24億5千万回
④24億回
①0.02%
②0.01%
③23億回
④0.03%
①4.5?
②3.5?
③2.5?
④0.05%
①3?
②チャーハン
③クッパ
④パエリヤ