
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④ナシ・ゴレン
①野菜の色をあざやかにする
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①霜柱が立つ
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③夕虹
④朝にクモの巣に水てき
①朝にクモの巣に水てき
②朝虹
③山にかさ雲がかかる
④ツバメが低く飛ぶ
①サンショウ
②コショウ
③遠くの音がよく聞こえる
④マスタード
①23億5千万回
②24億回
③トウガラシ
④24億5千万回
①0.01%
②0.02%
③0.03%
④23億回
①2.5?
②3?
③4.5?
④3.5?
①パエリヤ
②チャーハン
③0.05%
④クッパ