
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③野菜の色をあざやかにする
④ナシ・ゴレン
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②ツバメが低く飛ぶ
③朝にクモの巣に水てき
④夕虹
①朝にクモの巣に水てき
②霜柱が立つ
③山にかさ雲がかかる
④朝虹
①遠くの音がよく聞こえる
②トウガラシ
③サンショウ
④コショウ
①マスタード
②23億5千万回
③24億回
④23億回
①0.01%
②0.03%
③24億5千万回
④0.05%
①3?
②4.5?
③3.5?
④2.5?
①ジャンパラヤ
②チャーハン
③0.02%
④パエリヤ