
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②野菜の色をあざやかにする
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④ナシ・ゴレン
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①朝にクモの巣に水てき
②ツバメが低く飛ぶ
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④霜柱が立つ
①朝にクモの巣に水てき
②朝虹
③山にかさ雲がかかる
④夕虹
①遠くの音がよく聞こえる
②コショウ
③サンショウ
④マスタード
①23億回
②トウガラシ
③24億回
④23億5千万回
①24億5千万回
②0.05%
③0.03%
④0.01%
①2.5?
②3?
③3.5?
④0.02%
①ジャンパラヤ
②チャーハン
③4.5?
④クッパ