
予習・復習/一問一答クイズ
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①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②ナシ・ゴレン
③野菜の色をあざやかにする
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
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正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①朝にクモの巣に水てき
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③ツバメが低く飛ぶ
④夕虹
①朝虹
②山にかさ雲がかかる
③朝にクモの巣に水てき
④遠くの音がよく聞こえる
①霜柱が立つ
②トウガラシ
③マスタード
④コショウ
①23億5千万回
②24億回
③サンショウ
④23億回
①0.03%
②0.05%
③24億5千万回
④0.01%
①3?
②0.02%
③3.5?
④4.5?
①2.5?
②チャーハン
③クッパ
④パエリヤ