
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①3?
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①野菜の色をあざやかにする
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②朝にクモの巣に水てき
③夕虹
④霜柱が立つ
①朝虹
②遠くの音がよく聞こえる
③山にかさ雲がかかる
④ツバメが低く飛ぶ
①サンショウ
②朝にクモの巣に水てき
③トウガラシ
④マスタード
①コショウ
②24億回
③23億回
④24億5千万回
①23億5千万回
②0.01%
③0.02%
④0.03%
①クッパ
②0.05%
③ジャンパラヤ
④パエリヤ
①カレー
②ナシ・ゴレン
③プラオ
④チャーハン
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。