
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②野菜の色をあざやかにする
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④3?
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物や野菜の色を変わりにくくする
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
解答を表示する
正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①霜柱が立つ
②ツバメが低く飛ぶ
③夕虹
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①朝にクモの巣に水てき
②遠くの音がよく聞こえる
③朝にクモの巣に水てき
④山にかさ雲がかかる
①トウガラシ
②マスタード
③朝虹
④サンショウ
①23億5千万回
②コショウ
③23億回
④24億5千万回
①24億回
②0.02%
③0.05%
④0.01%
①ジャンパラヤ
②パエリヤ
③0.03%
④クッパ
①プラオ
②カレー
③チャーハン
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。