予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②3?
③野菜の色をあざやかにする
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①霜柱が立つ
②夕虹
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④ツバメが低く飛ぶ
①山にかさ雲がかかる
②朝虹
③朝にクモの巣に水てき
④遠くの音がよく聞こえる
①マスタード
②朝にクモの巣に水てき
③サンショウ
④コショウ
①24億回
②23億5千万回
③23億回
④24億5千万回
①0.03%
②0.02%
③0.01%
④0.05%
①パエリヤ
②トウガラシ
③チャーハン
④ジャンパラヤ
①カレー
②ナシ・ゴレン
③リゾット
④クッパ
解答を表示する
正解:プラオ
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。