
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②野菜の色をあざやかにする
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④3?
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①夕虹
②ツバメが低く飛ぶ
③朝にクモの巣に水てき
④霜柱が立つ
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②朝虹
③朝にクモの巣に水てき
④山にかさ雲がかかる
①マスタード
②トウガラシ
③サンショウ
④コショウ
①23億回
②23億5千万回
③遠くの音がよく聞こえる
④24億5千万回
①0.05%
②0.01%
③0.03%
④24億回
①パエリヤ
②0.02%
③チャーハン
④クッパ
①リゾット
②ナシ・ゴレン
③プラオ
④カレー
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。