
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④3?
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③野菜の色をあざやかにする
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①夕虹
②霜柱が立つ
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④ツバメが低く飛ぶ
①朝虹
②朝にクモの巣に水てき
③遠くの音がよく聞こえる
④山にかさ雲がかかる
①マスタード
②朝にクモの巣に水てき
③トウガラシ
④サンショウ
①23億5千万回
②23億回
③24億5千万回
④コショウ
①0.05%
②0.02%
③0.03%
④0.01%
①ジャンパラヤ
②チャーハン
③パエリヤ
④24億回
①クッパ
②リゾット
③ナシ・ゴレン
④カレー
解答を表示する
正解:プラオ
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。