
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②0.02%
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④野菜の色をあざやかにする
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①夕虹
②朝にクモの巣に水てき
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④霜柱が立つ
①山にかさ雲がかかる
②ツバメが低く飛ぶ
③遠くの音がよく聞こえる
④朝にクモの巣に水てき
①マスタード
②朝虹
③トウガラシ
④サンショウ
①23億5千万回
②24億5千万回
③24億回
④コショウ
①2.5?
②3?
③23億回
④4.5?
①ジャンパラヤ
②クッパ
③パエリヤ
④3.5?
①チャーハン
②カレー
③リゾット
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:プラオ
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。