予習・復習/一問一答クイズ
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①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②野菜の色をあざやかにする
③0.02%
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
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正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①霜柱が立つ
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③夕虹
④朝にクモの巣に水てき
①山にかさ雲がかかる
②朝にクモの巣に水てき
③ツバメが低く飛ぶ
④朝虹
①マスタード
②サンショウ
③トウガラシ
④遠くの音がよく聞こえる
①23億5千万回
②23億回
③24億回
④24億5千万回
①コショウ
②4.5?
③3.5?
④3?
①クッパ
②チャーハン
③ジャンパラヤ
④2.5?
①ナシ・ゴレン
②パエリヤ
③カレー
④プラオ
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正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。