
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①野菜の色をあざやかにする
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③0.02%
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①夕虹
②ツバメが低く飛ぶ
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④朝にクモの巣に水てき
①朝にクモの巣に水てき
②山にかさ雲がかかる
③朝虹
④遠くの音がよく聞こえる
①コショウ
②トウガラシ
③サンショウ
④霜柱が立つ
①23億回
②23億5千万回
③24億5千万回
④24億回
①マスタード
②3.5?
③4.5?
④2.5?
①チャーハン
②パエリヤ
③ジャンパラヤ
④クッパ
①プラオ
②カレー
③3?
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。