
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①0.02%
②野菜の色をあざやかにする
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
解答を表示する
正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①朝にクモの巣に水てき
②夕虹
③霜柱が立つ
④ツバメが低く飛ぶ
①朝虹
②山にかさ雲がかかる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④遠くの音がよく聞こえる
①朝にクモの巣に水てき
②マスタード
③コショウ
④サンショウ
①トウガラシ
②23億回
③24億5千万回
④23億5千万回
①3.5?
②24億回
③3?
④2.5?
①クッパ
②ジャンパラヤ
③チャーハン
④4.5?
①ナシ・ゴレン
②プラオ
③リゾット
④カレー
解答を表示する
正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。