
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③0.02%
④野菜の色をあざやかにする
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①夕虹
②朝にクモの巣に水てき
③ツバメが低く飛ぶ
④霜柱が立つ
①朝にクモの巣に水てき
②朝虹
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④山にかさ雲がかかる
①マスタード
②サンショウ
③トウガラシ
④コショウ
①23億5千万回
②24億5千万回
③24億回
④遠くの音がよく聞こえる
①3.5?
②3?
③4.5?
④23億回
①ジャンパラヤ
②2.5?
③クッパ
④パエリヤ
①リゾット
②チャーハン
③ナシ・ゴレン
④カレー
解答を表示する
正解:プラオ
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。