
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①0.02%
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④野菜の色をあざやかにする
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①夕虹
②霜柱が立つ
③ツバメが低く飛ぶ
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①朝にクモの巣に水てき
②朝にクモの巣に水てき
③遠くの音がよく聞こえる
④朝虹
①コショウ
②山にかさ雲がかかる
③マスタード
④サンショウ
①24億回
②トウガラシ
③23億回
④23億5千万回
①4.5?
②3?
③24億5千万回
④3.5?
①2.5?
②チャーハン
③パエリヤ
④クッパ
①プラオ
②ジャンパラヤ
③リゾット
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。