予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②野菜の色をあざやかにする
③23億回
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①ツバメが低く飛ぶ
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③夕虹
④霜柱が立つ
①朝虹
②遠くの音がよく聞こえる
③朝にクモの巣に水てき
④山にかさ雲がかかる
①コショウ
②マスタード
③トウガラシ
④朝にクモの巣に水てき
①0.02%
②0.05%
③サンショウ
④0.01%
①3.5?
②0.03%
③4.5?
④2.5?
①クッパ
②チャーハン
③3?
④パエリヤ
①ナシ・ゴレン
②リゾット
③プラオ
④カレー
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。