
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②23億回
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④野菜の色をあざやかにする
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
解答を表示する
正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①霜柱が立つ
②ツバメが低く飛ぶ
③朝にクモの巣に水てき
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①朝虹
②夕虹
③山にかさ雲がかかる
④朝にクモの巣に水てき
①サンショウ
②遠くの音がよく聞こえる
③トウガラシ
④コショウ
①マスタード
②0.02%
③0.03%
④0.05%
①0.01%
②3.5?
③2.5?
④4.5?
①パエリヤ
②チャーハン
③クッパ
④3?
①プラオ
②カレー
③ナシ・ゴレン
④リゾット
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。