
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①23億回
②野菜の色をあざやかにする
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④果物や野菜の色を変わりにくくする
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①夕虹
②ツバメが低く飛ぶ
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④霜柱が立つ
①朝にクモの巣に水てき
②朝にクモの巣に水てき
③山にかさ雲がかかる
④朝虹
①マスタード
②コショウ
③遠くの音がよく聞こえる
④トウガラシ
①0.03%
②0.01%
③サンショウ
④0.02%
①3.5?
②4.5?
③0.05%
④3?
①パエリヤ
②チャーハン
③2.5?
④クッパ
①ナシ・ゴレン
②カレー
③ジャンパラヤ
④プラオ
解答を表示する
正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。