
予習・復習/一問一答クイズ
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①23億回
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③野菜の色をあざやかにする
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
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正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①夕虹
②朝にクモの巣に水てき
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④霜柱が立つ
①遠くの音がよく聞こえる
②山にかさ雲がかかる
③ツバメが低く飛ぶ
④朝虹
①マスタード
②朝にクモの巣に水てき
③サンショウ
④コショウ
①0.05%
②0.03%
③0.02%
④0.01%
①3.5?
②4.5?
③2.5?
④3?
①トウガラシ
②クッパ
③ジャンパラヤ
④パエリヤ
①カレー
②リゾット
③プラオ
④チャーハン
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正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。