
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①23億回
②野菜の色をあざやかにする
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①ツバメが低く飛ぶ
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③夕虹
④朝にクモの巣に水てき
①霜柱が立つ
②朝にクモの巣に水てき
③山にかさ雲がかかる
④朝虹
①コショウ
②トウガラシ
③サンショウ
④マスタード
①0.01%
②0.03%
③遠くの音がよく聞こえる
④0.05%
①0.02%
②4.5?
③2.5?
④3.5?
①チャーハン
②3?
③ジャンパラヤ
④クッパ
①プラオ
②カレー
③パエリヤ
④リゾット
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。