
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③野菜の色をあざやかにする
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④遠くの音がよく聞こえる
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
解答を表示する
正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①夕虹
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③朝にクモの巣に水てき
④霜柱が立つ
①コショウ
②トウガラシ
③マスタード
④サンショウ
①23億回
②23億5千万回
③ツバメが低く飛ぶ
④24億回
①0.03%
②24億5千万回
③0.02%
④0.01%
①3?
②0.05%
③2.5?
④3.5?
①パエリヤ
②ジャンパラヤ
③チャーハン
④4.5?
①カレー
②クッパ
③ナシ・ゴレン
④プラオ
解答を表示する
正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。