予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②遠くの音がよく聞こえる
③野菜の色をあざやかにする
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①夕虹
②ツバメが低く飛ぶ
③霜柱が立つ
④朝にクモの巣に水てき
①トウガラシ
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③マスタード
④サンショウ
①24億5千万回
②23億回
③コショウ
④23億5千万回
①24億回
②0.03%
③0.05%
④0.02%
①0.01%
②2.5?
③3?
④4.5?
①3.5?
②ジャンパラヤ
③クッパ
④チャーハン
①リゾット
②カレー
③プラオ
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。