
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①遠くの音がよく聞こえる
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④野菜の色をあざやかにする
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④果物や野菜の色を変わりにくくする
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①朝にクモの巣に水てき
②夕虹
③霜柱が立つ
④ツバメが低く飛ぶ
①マスタード
②コショウ
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④トウガラシ
①23億回
②23億5千万回
③サンショウ
④24億回
①0.02%
②24億5千万回
③0.05%
④0.03%
①0.01%
②4.5?
③3?
④2.5?
①3.5?
②チャーハン
③クッパ
④ジャンパラヤ
①カレー
②プラオ
③ナシ・ゴレン
④パエリヤ
解答を表示する
正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。