
予習・復習/一問一答クイズ
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①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④遠くの音がよく聞こえる
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②野菜の色をあざやかにする
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④果物や野菜の色を変わりにくくする
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正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②朝にクモの巣に水てき
③霜柱が立つ
④夕虹
①マスタード
②ツバメが低く飛ぶ
③コショウ
④トウガラシ
①24億5千万回
②サンショウ
③24億回
④23億回
①0.02%
②0.05%
③0.01%
④0.03%
①3?
②3.5?
③2.5?
④23億5千万回
①チャーハン
②4.5?
③ジャンパラヤ
④クッパ
①プラオ
②カレー
③パエリヤ
④ナシ・ゴレン
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正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。