
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④野菜の色をあざやかにする
①夕虹
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①遠くの音がよく聞こえる
②山にかさ雲がかかる
③朝虹
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①トウガラシ
②マスタード
③コショウ
④朝にクモの巣に水てき
①23億回
②24億回
③サンショウ
④24億5千万回
①0.05%
②0.03%
③0.01%
④23億5千万回
①4.5?
②3?
③3.5?
④2.5?
①パエリヤ
②0.02%
③ジャンパラヤ
④クッパ
①カレー
②ナシ・ゴレン
③チャーハン
④リゾット
解答を表示する
正解:プラオ
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。