
予習・復習/一問一答クイズ
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①野菜の色をあざやかにする
②夕虹
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
①朝虹
②遠くの音がよく聞こえる
③朝にクモの巣に水てき
④山にかさ雲がかかる
①マスタード
②サンショウ
③コショウ
④トウガラシ
①24億回
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③23億回
④23億5千万回
①0.02%
②24億5千万回
③0.03%
④0.05%
①3?
②4.5?
③2.5?
④0.01%
①チャーハン
②クッパ
③ジャンパラヤ
④パエリヤ
①リゾット
②3.5?
③ナシ・ゴレン
④カレー
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正解:プラオ
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。