
予習・復習/一問一答クイズ
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①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④夕虹
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③野菜の色をあざやかにする
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
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正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①朝にクモの巣に水てき
②朝虹
③山にかさ雲がかかる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①サンショウ
②トウガラシ
③遠くの音がよく聞こえる
④コショウ
①24億回
②24億5千万回
③23億回
④マスタード
①23億5千万回
②0.02%
③0.01%
④0.03%
①2.5?
②0.05%
③3.5?
④4.5?
①3?
②チャーハン
③ジャンパラヤ
④パエリヤ
①プラオ
②ナシ・ゴレン
③カレー
④リゾット
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正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。