予習・復習/一問一答クイズ
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①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③野菜の色をあざやかにする
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②夕虹
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①朝にクモの巣に水てき
②遠くの音がよく聞こえる
③山にかさ雲がかかる
④朝虹
①サンショウ
②マスタード
③トウガラシ
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①24億5千万回
②23億5千万回
③23億回
④コショウ
①0.02%
②0.03%
③0.05%
④24億回
①3?
②2.5?
③0.01%
④3.5?
①パエリヤ
②4.5?
③クッパ
④ジャンパラヤ
①チャーハン
②プラオ
③リゾット
④ナシ・ゴレン
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正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。