
予習・復習/一問一答クイズ
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①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②夕虹
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④野菜の色をあざやかにする
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正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②朝虹
③朝にクモの巣に水てき
④遠くの音がよく聞こえる
①マスタード
②トウガラシ
③山にかさ雲がかかる
④コショウ
①24億5千万回
②サンショウ
③24億回
④23億回
①23億5千万回
②0.01%
③0.02%
④0.05%
①3?
②0.03%
③2.5?
④4.5?
①パエリヤ
②チャーハン
③3.5?
④ジャンパラヤ
①リゾット
②プラオ
③カレー
④ナシ・ゴレン
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正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。