
予習・復習/一問一答クイズ
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①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②夕虹
③野菜の色をあざやかにする
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①朝虹
②山にかさ雲がかかる
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④朝にクモの巣に水てき
①マスタード
②コショウ
③遠くの音がよく聞こえる
④トウガラシ
①24億回
②23億回
③24億5千万回
④サンショウ
①0.05%
②0.03%
③0.01%
④23億5千万回
①4.5?
②2.5?
③0.02%
④3.5?
①チャーハン
②パエリヤ
③クッパ
④ジャンパラヤ
①プラオ
②ナシ・ゴレン
③3?
④リゾット
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正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。