
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②野菜の色をあざやかにする
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①夕虹
②朝にクモの巣に水てき
③ツバメが低く飛ぶ
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
①山にかさ雲がかかる
②霜柱が立つ
③朝にクモの巣に水てき
④遠くの音がよく聞こえる
①コショウ
②朝虹
③トウガラシ
④サンショウ
①24億回
②24億5千万回
③23億5千万回
④マスタード
①0.01%
②23億回
③0.05%
④0.03%
①3?
②0.02%
③2.5?
④3.5?
①4.5?
②ジャンパラヤ
③パエリヤ
④チャーハン
①クッパ
②リゾット
③プラオ
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。