予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③野菜の色をあざやかにする
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①霜柱が立つ
②夕虹
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④朝にクモの巣に水てき
①山にかさ雲がかかる
②ツバメが低く飛ぶ
③遠くの音がよく聞こえる
④朝にクモの巣に水てき
①朝虹
②コショウ
③サンショウ
④トウガラシ
①24億回
②マスタード
③23億5千万回
④24億5千万回
①0.05%
②23億回
③0.03%
④0.01%
①0.02%
②4.5?
③2.5?
④3.5?
①3?
②チャーハン
③ジャンパラヤ
④クッパ
①パエリヤ
②ナシ・ゴレン
③リゾット
④プラオ
解答を表示する
正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。