
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①野菜の色をあざやかにする
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①霜柱が立つ
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③朝にクモの巣に水てき
④ツバメが低く飛ぶ
①朝にクモの巣に水てき
②山にかさ雲がかかる
③朝虹
④遠くの音がよく聞こえる
①コショウ
②夕虹
③サンショウ
④トウガラシ
①24億5千万回
②マスタード
③23億回
④23億5千万回
①0.03%
②0.01%
③0.02%
④0.05%
①24億回
②3?
③4.5?
④2.5?
①ジャンパラヤ
②パエリヤ
③3.5?
④クッパ
①プラオ
②リゾット
③カレー
④チャーハン
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。