
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①野菜の色をあざやかにする
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①霜柱が立つ
②朝にクモの巣に水てき
③ツバメが低く飛ぶ
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①山にかさ雲がかかる
②遠くの音がよく聞こえる
③夕虹
④朝虹
①サンショウ
②朝にクモの巣に水てき
③トウガラシ
④コショウ
①23億5千万回
②23億回
③24億回
④マスタード
①24億5千万回
②0.03%
③0.01%
④0.05%
①3.5?
②3?
③2.5?
④4.5?
①クッパ
②パエリヤ
③ジャンパラヤ
④チャーハン
①プラオ
②0.02%
③ナシ・ゴレン
④カレー
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。