
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③野菜の色をあざやかにする
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②朝にクモの巣に水てき
③夕虹
④霜柱が立つ
①朝にクモの巣に水てき
②遠くの音がよく聞こえる
③朝虹
④ツバメが低く飛ぶ
①山にかさ雲がかかる
②トウガラシ
③コショウ
④サンショウ
①マスタード
②24億回
③24億5千万回
④23億回
①0.01%
②0.03%
③23億5千万回
④0.02%
①3?
②4.5?
③2.5?
④0.05%
①3.5?
②チャーハン
③パエリヤ
④ジャンパラヤ
①リゾット
②カレー
③ナシ・ゴレン
④プラオ
解答を表示する
正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。