
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④野菜の色をあざやかにする
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①ツバメが低く飛ぶ
②朝にクモの巣に水てき
③夕虹
④霜柱が立つ
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②山にかさ雲がかかる
③遠くの音がよく聞こえる
④朝虹
①サンショウ
②トウガラシ
③朝にクモの巣に水てき
④コショウ
①マスタード
②24億回
③23億回
④24億5千万回
①0.03%
②0.01%
③23億5千万回
④0.02%
①4.5?
②3.5?
③3?
④2.5?
①クッパ
②ジャンパラヤ
③チャーハン
④パエリヤ
①カレー
②リゾット
③プラオ
④0.05%
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。