
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②野菜の色をあざやかにする
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①夕虹
②ツバメが低く飛ぶ
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④霜柱が立つ
①朝虹
②朝にクモの巣に水てき
③朝にクモの巣に水てき
④山にかさ雲がかかる
①サンショウ
②トウガラシ
③マスタード
④コショウ
①24億5千万回
②23億5千万回
③24億回
④23億回
①0.03%
②0.01%
③0.02%
④遠くの音がよく聞こえる
①2.5?
②0.05%
③4.5?
④3.5?
①チャーハン
②クッパ
③ジャンパラヤ
④3?
①ナシ・ゴレン
②パエリヤ
③カレー
④リゾット
解答を表示する
正解:プラオ
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。