
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③野菜の色をあざやかにする
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
解答を表示する
正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①霜柱が立つ
②朝にクモの巣に水てき
③夕虹
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①遠くの音がよく聞こえる
②朝にクモの巣に水てき
③朝虹
④ツバメが低く飛ぶ
①コショウ
②サンショウ
③マスタード
④トウガラシ
①23億回
②24億5千万回
③23億5千万回
④山にかさ雲がかかる
①0.01%
②0.02%
③0.03%
④0.05%
①2.5?
②3.5?
③24億回
④4.5?
①パエリヤ
②ジャンパラヤ
③3?
④チャーハン
①クッパ
②プラオ
③カレー
④リゾット
解答を表示する
正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。