
予習・復習/一問一答クイズ
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①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②野菜の色をあざやかにする
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
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正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①夕虹
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③朝にクモの巣に水てき
④霜柱が立つ
①朝にクモの巣に水てき
②朝虹
③山にかさ雲がかかる
④ツバメが低く飛ぶ
①サンショウ
②トウガラシ
③遠くの音がよく聞こえる
④マスタード
①24億5千万回
②コショウ
③23億5千万回
④24億回
①0.01%
②0.03%
③0.02%
④0.05%
①4.5?
②3?
③23億回
④3.5?
①クッパ
②ジャンパラヤ
③パエリヤ
④チャーハン
①カレー
②ナシ・ゴレン
③プラオ
④2.5?
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正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。