予習・復習/一問一答クイズ
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①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④野菜の色をあざやかにする
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正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①夕虹
②朝にクモの巣に水てき
③ツバメが低く飛ぶ
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①朝虹
②朝にクモの巣に水てき
③山にかさ雲がかかる
④霜柱が立つ
①コショウ
②サンショウ
③マスタード
④遠くの音がよく聞こえる
①24億5千万回
②24億回
③トウガラシ
④23億回
①23億5千万回
②0.03%
③0.02%
④0.05%
①0.01%
②2.5?
③3.5?
④3?
①チャーハン
②ジャンパラヤ
③パエリヤ
④クッパ
①カレー
②リゾット
③ナシ・ゴレン
④プラオ
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正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。