
予習・復習/一問一答クイズ
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①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②野菜の色をあざやかにする
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①霜柱が立つ
②ツバメが低く飛ぶ
③朝にクモの巣に水てき
④夕虹
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②山にかさ雲がかかる
③朝にクモの巣に水てき
④朝虹
①コショウ
②サンショウ
③遠くの音がよく聞こえる
④トウガラシ
①23億5千万回
②24億回
③24億5千万回
④23億回
①0.03%
②0.01%
③マスタード
④0.02%
①2.5?
②4.5?
③3?
④3.5?
①チャーハン
②パエリヤ
③ジャンパラヤ
④0.05%
①リゾット
②プラオ
③ナシ・ゴレン
④カレー
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正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。