
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②野菜の色をあざやかにする
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①ツバメが低く飛ぶ
②霜柱が立つ
③夕虹
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①朝にクモの巣に水てき
②山にかさ雲がかかる
③朝にクモの巣に水てき
④遠くの音がよく聞こえる
①朝虹
②トウガラシ
③サンショウ
④コショウ
①23億回
②マスタード
③24億回
④23億5千万回
①0.02%
②24億5千万回
③0.05%
④0.01%
①0.03%
②3?
③2.5?
④3.5?
①4.5?
②クッパ
③チャーハン
④ジャンパラヤ
①リゾット
②プラオ
③カレー
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。