
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
①野菜の色をあざやかにする
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①朝にクモの巣に水てき
②夕虹
③霜柱が立つ
④ツバメが低く飛ぶ
①山にかさ雲がかかる
②朝虹
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④遠くの音がよく聞こえる
①マスタード
②サンショウ
③トウガラシ
④コショウ
①23億回
②24億5千万回
③朝にクモの巣に水てき
④24億回
①23億5千万回
②0.02%
③0.03%
④0.01%
①2.5?
②3.5?
③0.05%
④4.5?
①チャーハン
②クッパ
③ジャンパラヤ
④3?
①リゾット
②カレー
③ナシ・ゴレン
④プラオ
解答を表示する
正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。