その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②南極大陸
③野菜の色をあざやかにする
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①霜柱が立つ
②ツバメが低く飛ぶ
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④朝にクモの巣に水てき
①朝虹
②山にかさ雲がかかる
③夕虹
④朝にクモの巣に水てき
①トウガラシ
②遠くの音がよく聞こえる
③マスタード
④コショウ
①24億5千万回
②24億回
③サンショウ
④23億5千万回
①23億回
②0.02%
③0.01%
④0.05%
①4.5?
②2.5?
③3?
④0.03%
①3.5?
②ジャンパラヤ
③パエリヤ
④クッパ
①カレー
②プラオ
③ナシ・ゴレン
④チャーハン
解答を表示する
正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。